Connect with us

Miami-Me Magazine

6 причин отдать ребенка в секцию художественной гимнастики

Health

6 причин отдать ребенка в секцию художественной гимнастики

В последние годы художественная гимнастика становится все более популярной в США. Каждый год в Америке открываются новые гимнастические школы, постоянно увеличивается количество учеников, принимающих участие в различных соревнованиях.

Больше половины флоридских школ художественной гимнастики, зарегистрированных в качестве официальных членов Федерации гимнастики США, находятся в Майами. Мы расскажем о преимуществах данного вида спорта и о том, в каком возрасте лучше начинать занятия художественной гимнастикой.

Художественная гимнастика – это самый красивый и женственный вид спорта, поэтому многие мамы мечтают отдать своих принцесс в секцию гимнастики,едва они научились ходить.Однако с походом в спортивную школу не стоит торопиться.

Если вам совсем не терпится приобщить ребенка к спорту, начать можно с плавания, записаться на беби-фитнес или йогу с малышом. Занятия для мам и малышей есть во многих спортивных клубах и детских учреждениях.

Выполняя вместе с ребенком специальные комплексы упражнений для развития вестибулярного аппарата, координации движений и укрепления мышц, вы можете начать готовить его к занятиям спортом и одновременно восстанавливать фигуру после родов.

Мнения тренеров о том, в каком возрасте лучше всего начинать занятия в секции художественной гимнастики, разнятся. Многие школы в России начинают набор детей лишь с 5 лет, считая, что до этого возраста ребенок еще не в состоянии качественно тренироваться и выполнять указания тренера. В то же время есть и тренеры, которые готовы начать тренировать ребенка с 2,5–3 лет.

В целом, художественная гимнастика, как и фигурное катание, считается тем видом спорта, в котором чем раньше начинаешь заниматься, тем более выдающихся результатов можнодостичь. Но это не значит, что придя в секцию гимнастики в более позднем возрасте, нельзя добиться серьезных успехов.

Например, новая звезда российской художественной гимнастики Маргарита Мамун–семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике и четырехкратная чемпионка Европы, начала ходить в секцию гимнастики в семилетнем возрасте, а осознанно стала готовиться к карьере гимнастки с одиннадцати лет.

 

Ирина Кобец — чемпионка Европы по художественной гимнастике, призер чемпионата мира и многократный победитель международных турниров, главный тренер школы художественной гимнастики IK School of Gymnastics в Майами:
«Возраст, в котором можно начать заниматься гимнастикой, для каждого ребенка свой. Каждый ребенок индивидуален, и у каждого свои темпы развития. Есть девочки, которые уже в 4 года едут выступать на первые соревнования, а кто-то и к 6 годам еще не в состоянии четко выполнять указания тренера и соблюдать дисциплину на тренировках. Наша школа осуществляет набор девочек с 3лет, и многие малышки, придя на бесплатную первую тренировку, остаются в секции и начинают усердно тренироваться. Мы принимаем всех желающих – жестких критериев отбора на этом этапе нет и быть не может. У каждого ребенка есть определенный потенциал, раскрыть который и есть наша главная задача».

​​

В то время как одни родители готовы отдать дочку в спортивный гимнастический клуб «с пеленок», другие, напротив, опасаются отдавать ребенка в художественную гимнастику,  считая этот вид спорта тяжелым и травмоопасным.

Не стоит излишне волноваться. Просто нужно оценить возможности своего ребенка и учесть те положительные стороны, которые может дать девочке художественная гимнастика:

  • Крепкое здоровье и красивая осанка. Тренировки в секции гимнастики для самых маленьких – это общая физическая подготовка с элементами растяжки в игровой форме. Первые пару лет занятий тренировки направлены на развитие опорно-двигательного аппарата, координации, силы, выносливости, гибкости, что способствует повышению иммунитета и общей работоспособности, а также укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Вы заметите значительные изменения уже после первого года регулярных тренировок — девочки, занимающиеся гимнастикой, реже болеют, приобретают красивую осанку, становятся более здоровыми и выносливыми.
  • Грация и пластичность движений. Для девочек постарше занятия в секции гимнастики также включают балетные классы, где их учат держаться красиво и с достоинством, постоянно контролировать осанку, позы, жесты, двигаться легко и грациозно. Художественная гимнастика – это уникальное сочетание спорта и искусства и один из лучших способов выразить свои чувства и эмоции через движения.
  • Высокая самооценка и уверенность в себе.Занятия художественной гимнастикой – отличная возможность полностью избежать периода застенчивости, неловкости и угловатости, свойственной подросткам. Привычка двигаться пластично, женственность, красивая осанка и уверенность в своих силах, приобретенные на тренировках, не покидают гимнасток и за пределами зала. А изящная фигура, получаемая в процессе тренировок, – это залог того, что ваша девочка всегда будет чувствовать себя красивой и особенной.
  • Здоровые привычки на всю жизнь. Ребенок, привыкший к тренировкам с раннего возраста, на долгие годы сохраняет потребность в ежедневной двигательной активности, что является лучшей профилактикой хронических заболеваний. Кроме того, тренеры приучают гимнасток с ранних лет следить за питанием, ограничивая потребление вредной еды (чипсов, газировки, пирожных), объясняя вред и пользу отдельных продуктов для красоты издоровья.
  • Психологическая устойчивость и сильный характер. Гимнастика, как и любой спорт, – это постоянное стремление к лучшим результатам и совершенствование своих навыков. Выполняя требования тренеров и практикуя изо дня в день одни и те же элементы, ребенок развивает силу духа, характер, воспитывает такие качества, как самоотверженность и решительность. Закалке характера также способствуют регулярные поездки на соревнования, где ребенок учится переживать победы и поражения, побеждать страхи и преодолевать себя.
  • Самостоятельность и умение планировать время. Девочки, занимающиеся гимнастикой, как правило, более успешны в школе и в жизни, так как с ранних лет учатся самодисциплине, умению планировать свое время и занятия, распределять нагрузку, вырастают ответственными и трудолюбивыми. Если вы растите гимнастку, скорее всего, вам не придется заставлять ее делать уроки – она точно знает, сколько времени ей нужно на выполнение заданий и когда у нее будет свободное время, чтобы выполнить их. Тренировки приучают никогда не сдаваться – важное качество для того, чтобы в будущем достойно справляться с трудностями и преуспеть в жизни.

Выбирая вид спорта для ребенка, нужно учитывать, что «легкого»спорта не бывает, а нетравмоопасные виды спорта можно перечесть по пальцам. При этом никто не гарантирует, что именно они понравятся вашему ребенку. Любой спорт, не только гимнастика — это тяжелый труд для ребенка, значительные временные и финансовые вложения для родителей. В то же время, уникальные умения и навыки, которые ребенок осваивает на тренировках, остаются с ним на всю жизнь, даже если он не станет профессиональным спортсменом.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Health

To Top