Connect with us

Miami-Me Magazine

История одной семьи…

Family

История одной семьи…

«Каждый человек — режиссер своей жизни, но в рамках того,
что ему уготовано Богом…»

Лана Щербакова. Украинская актриса, построившая свою карьеру и добившаяся успеха в России. Наиболее известна по фильмам и сериалам «Школа N1» (телеканал СТС), х/ф «Карамель», «Молодожены». Работала с такими известными режиссерами, как Александр Атанесян (х/ф «Сволочи»), Дмитрий Дьяченко (х/ф «О чем говорят мужчины»), Евгений Бедарев (х/ф «В ожидании чуда»), Юрий Васильев, и многими другими. За 8 лет своей карьеры в кино снялась более чем в 30 фильмах и сериалах.

О карьере, творчестве, любви, всей своей жизни и воспитании ребенка актриса откровенно рассказала «Miami.Me».

— Лана, вы необыкновенно творческий человек, яркая, сильная личность: занимались вокалом, бальными танцами, окончили школу моделей. Расскажите немного о себе. Как вам в детстве и юности удавалось все успевать, совмещать?

Если ты делаешь то, что тебе по-настоящему нравится, к чему ты испытываешь страсть, то силы и энергия на это всегда найдутся. Это был мой творческий поиск себя как артиста, и в итоге все эти навыки мне пригодились, когда я решила стать актрисой.

— Как относились родители к вашим увлечениям?

Они очень поддерживали меня во всех начинаниях, и морально, и физически, и финансово.
Несмотря на то что мы жили достаточно скромно, родители оплачивали мои уроки игры на фортепиано, покупали дорогостоящие костюмы для выступлений по бальным танцам, находили время водить меня во все эти секции. Предоставляли мне полную свободу в выборе моих увлечений.

— Кто в вашей жизни сыграл решающую роль в выборе профессии?

Это череда людей и случайностей. В моей душе с самого детства жила любовь к перевоплощениям, к сцене и творчеству. Поэтому были и вокал, и бальные танцы, и театральная студия. Но, как это ни смешно, одним из поворотных моментов в сторону кино была встреча с Машей Кожевниковой. Мы случайно познакомились с ней на программе «Розыгрыш» («Первый канал») и подружились. Я тогда только делала свои первые шаги на телевидении в качестве корреспондента и подрабатывала на съемках программ, а она заканчивала ГИТИС. Она узнала, что у меня за плечами театральная студия, и убедила меня, что с моей внешностью и харизмой мне нужно ходить на кастинги и пробы в кино. С этого все и началось. Получив свою первую главную роль в сериале «Школа N1» (телеканал «СТС»), я поняла, что для серьезной профессиональной игры театральной студии недостаточно, и поступила в Театральный институт им. Б. Щукина.
Проходить вступительные испытания было очень страшно – конкурс был невероятно большой, а у меня типичный одесский говор. Но я справилась! И начались незабываемые годы моей студенческой жизни. От акцента, кстати, мне потом удалось избавиться.

— Как вам, иногородней, после окончания ТИ им. Щукина удалось удержаться в Москве? Какой была ваша первая роль в кино?

До поступления в Щуку, я успела окончить Московский институт телерадиовещания Останкино, поработать корреспондентом и телеведущей, так что у меня уже имелся опыт работы на ТВ, умение проходить кастинги и работать с камерой. И я продолжала сниматься во время учебы тоже, благо наш руководитель курса меня отпускал на съемки. Первая серьезная роль — одиннадцатиклассница Олеся в культовом сериале «Школа №1» для канала «СТС». Кастинг на него шел больше года. На роли главных персонажей отсмотрели более полутора тысяч человек.
Это были самые длительные и многоразовые пробы в моей жизни. Но меня в итоге утвердили.

— Среди большого количества работ у вас есть любимая роль?

Есть только более или менее сложные роли. Скорее именно так. Бывает, иногда читаешь сценарий и уже чувствуешь своего персонажа, понимаешь, какой он. А бывает, что нужен особый, более тонкий и детальный подход к роли. Мне везло на режиссеров, которые видели во мне многоплановую актрису. В моем портфолио много разных героинь, в том числе трагикомедийные персонажи. Все началось с моей первой роли в кино. Роль Олеси — комедийная, но мой персонаж очень глубокий, с внутренним надломом. Режиссеры заметили мою способность совмещать в характере героя вроде бы взаимоисключающие вещи: поверхностность и глубину, легкость и безысходность, смех и слезы. Потом была еще одна работа в похожем жанре: роль американизированной школьницы, которая при всей своей легкости и ироничном отношении к происходящему испытывает самый настоящий катарсис души. Сценаристам этого проекта («Взрослые игры», телеканал «Россия») настолько понравилась моя игра и мое ноу-хау в совмещении этих двух качеств в одном образе, что в следующем своем сценарии, который писали уже для полнометражного фильма «Тариф Новогодний», они специально создали подобный персонаж. Эту роль (роль Вики) тоже сыграла я.

— Как вам удается совмещать работу на ТВ, съемки в кино и быть мамой?

Правильное планирование времени. Не стесняюсь брать себе помощников: уборка и готовка отдана на аутсорсинг. И еще у меня надежно прикрыт тыл. Мама и муж очень помогают и поддерживают во всем.

— Лана, недавно вы отметили свой день рождения. Празднование прошло в стиле Gatsby. Кто автор идеи вечеринки?

Я, конечно. И автор идеи, и сценарист, и режиссер. Профессия обязывает. Но надо отдать должное моему мужу: на финальной стадии я передала этот проект ему, и он уже был финансовым директором и продюсером

— Чем в день рождения вас порадовали муж и дочка?

Муж сделал очень трогательный подарок. Когда я выходила за него замуж, моя ближайшая подруга одолжила мне свои серьги на этот торжественный день. Муж знал, что они мне всегда очень нравились, и заказал у ювелира точную копию этих знаковых для меня украшений. А дочка порадовала зажигательным танцем под музыку джаз-бэнда на моей вечеринке.

— Скажите, находясь в Майами, вы скучаете по дому или полностью погружаетесь в новую атмосферу жизни и творчества?

Я не успеваю соскучиться, потому что в Майами провожу лишь часть времени, когда у меня нет съемок. Тогда я могу полностью посвятить себя дочери и моей семье.

— Вы с мужем — очень гармоничная и красивая пара. Как состоялось ваше знакомство?

Наше знакомство началось с моего опоздания…
Случилось все на отдыхе. Я со своим бойфрендом и друзьями отдыхала в Египте. Мне так не хотелось ехать на снорклинг-экскурсию. Во-первых, я плохо плаваю и очень боюсь большой воды, во-вторых, я никогда не ныряла с маской на глубине, в-третьих, мне уже порядком поднадоел мой бойфренд, а взять с собой нашу подружку в качестве громоотвода не получилось – у нее обнаружилась «морская болезнь». Когда мы пришли к трансферу с 20-минутным опозданием, я в душе надеялась, что нас уже никто не ждет. Но Богу виднее, как и когда вершить судьбоносные встречи. Микроавтобус ждал нас, а заодно, и все раздраженные ожиданием пассажиры. Так мы привлекли внимание. Мой будущий муж сразу меня заметил. Вот тут все завертелось, закружилось и помчалось колесом. Из Египта я улетала с любовью в сердце к моему главному мужчине в жизни.

— Лана, к рождению дочери внутренне вы были готовы? Как изменилась ваша жизнь после рождения ребенка?

От начала операции до первого крика нашей Малышки прошло около получаса. Это был самый незабываемый момент в нашей жизни. Этому предшествовало многое: сначала появление чувства (а не мысли), что наши дети должны учиться только тут, а затем и осознание того, что наш ребенок должен родиться именно в США. Уровень медицины и ответственность врачей, безбарьерная среда, тепло, солнце, океан, ну и, конечно, возможность дать ребенку выбрать гражданство — все это определило наш выбор. Когда оглядываюсь назад, вспоминаются трудности и испытания, через которые необходимо было пройти, счастливые случайности и встреча с замечательными, отзывчивыми людьми. И спасибо Господу Богу за свершившееся Чудо — нашу дочку, разделившую мою жизнь на «до» и «после».

Особые слова благодарности заслуживает медицинский персонал: команда профессионалов, состоящая из анестезиолога, неонатологов, гинеколога — всего 8 человек, — действовала как единый механизм: профессионально и скоординировано. Все, что происходило, можно сравнить со съемками в кино — настолько трудно было поверить в реальность происходящего. Муж держал меня за руку, и это придавало мне сил.
А сейчас мы сидим с Малышкой на берегу Атлантического океана и радуемся, что идея рожать здесь посетила нас, и что все в итоге сложилось так, что мы смогли это осуществить.

— Было ли готово имя для будущего ребенка?

Было заранее заготовлено два имени. Решили с мужем, что, как только увидим нашу девочку, сразу поймем, как ее назовем. Так и получилось.

— Кто больше оказывает влияние на воспитание дочери – вы или супруг? Дочь строгого слова не слышит?

Мне в принципе не нравится слово «воспитание». Мы все приходим в этот мир уникальными божественными созданиями. Задача родителей, как мне кажется, — сохранить эту уникальность и быть поддержкой и опорой маленькому человечку, чтобы дать разгореться этой божественной искорке.

— Какой вы видите будущую профессию вашей дочери? Будете оказывать влияние на ее выбор?

Буду наблюдать за ней и стараться дать ей все возможности для проявления себя в тех сферах, к которым будет лежать ее душа. По-настоящему счастливым и успешным человек может быть только, если он занимается любимым делом.

— Лана, как вы считаете, человек — сам режиссер своей жизни?

Абсолютно. Но в рамках того, что ему уготовано Богом.

— Работа занимает львиную долю в жизни человека творческого. Когда случается перерыв, чем любите заниматься в свободное время?

Путешествовать и проводить время со своей семьей. Самосовершенствоваться. Вообще люблю учиться. Люблю быть экскурсоводом для своих друзей по тем местам, которые сама хорошо знаю и люблю.

— Какой момент в жизни вы назвали бы лучшим?

Могу назвать основные: знакомство с будущим мужем, момент зачисления в Щуку, первый выход на сцену, рождение Агаты.

— Как вам удается сохранять красоту? Может, есть диеты, свои собственные системы?

У меня нет особой диеты. Я просто стараюсь покупать для семейного стола максимально здоровую еду. Всегда внимательно читаю состав продуктов. Ем только тогда, когда голодна. Борюсь со стрессами чтением хороших книг, спортом, походами в какой-нибудь музей или ресторан, разговором с другом по душам.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Family

To Top