Connect with us

Miami-Me Magazine

Охотники за солнечным затмением

Travelling

Охотники за солнечным затмением

Солнечное затмение представляет собой достаточно интересное астрономическое событие, при котором луна закрывает диск солнца для наблюдателя, находящегося на земле. Солнечные затмения происходят только в период новолуния. В зависимости от положения на эллиптической орбите луны относительно земли и земли относительно солнца затмения могут быть частичными или полными.

Солнечное затмение – это одно из самых красивых и захватывающих природных явлений. Непосредственное наблюдение – это зрелище, в котором не стоит себе отказывать. Многие профессиональные астрономы и астрономы-любители ищут способы попасть в ту точку земли, где будет наблюдаться полное солнечное затмение, несмотря на все свои спутники и телескопы.

Особый интерес представляет полное затмение. Для его наступления необходимо близкое расположение луны на орбите к земле, и большее удаление земли от солнца. Образующаяся на поверхности земли полная тень луны будет иметь диаметр, не превышающий 200 км. Наблюдатель, помещенный внутрь этого конуса тени, в условиях безоблачности увидит на небе черный диск луны, полностью закрывающий диск солнца. В ясную погоду на сумеречном небосклоне в момент полного затмения можно даже рассмотреть звезды.

В среднем в течение 3 лет на земле происходит два полных солнечных затмения. Но в определенной географической точке земного шара полное затмение происходит очень редко и интервал между ними может исчисляться тысячелетиями. Средняя продолжительность полной фазы затмения, когда диск луны полностью закрывает солнце, составляет от двух до четырех минут, но эти мгновения дарят необычайную красоту солнечной короны на небосклоне, ради которой некоторые люди готовы бросить все и лететь на другой край планеты, чтобы запечатлеть увиденное в памяти. Эти путешественники называют себя «охотниками за затмениями».

​​ 
Что же влечет всех «охотников» на другой край земли ради этих нескольких минут полной фазы затмения? На этот вопрос невозможно ответить, нужно просто самому испытать на себе.

Любой наблюдатель со стажем согласится, что испытываемых чувств при затмении много, они чередуются между собой и смешиваются. Это чувство легкого волнения, когда диск солнца потихоньку «откусывается» темным диском луны. Чувство беззащитности, когда серпик солнца становится все меньше и меньше, падающий свет на землю при этом становится поляризованным, а отбрасываемые тени – «острыми как бритва», это чувство легкого опьянения, когда меняется окружающая освещенность и некоторые естественные цвета на мгновение приобретают удивительную насыщенность, как в компьютерном графическом редакторе. Чувство тревоги, когда животный мир вокруг замолкает, поднимающийся ветер становится холодным, а окружающая температура в считанные минуты падает на несколько градусов. Это чувство неизбежности, когда за пару минут до полной фазы видна надвигающаяся тень луны, она стремительно и неотвратимо приближается из-за горизонта со скоростью магистрального самолета. Состояние первобытного страха, когда все вокруг начинает резко темнеть, как в кинозале, в этот момент хочется, чтобы кто-то держал за руку. Ощущение катарсиса, когда маленький апокалипсис наступил, демонстрируя темный диск с короной в сумеречном небе посреди дня. Это красота, когда диск луны и солнечная корона являют собой редкое зрелище, которое можно наблюдать невооруженным глазом без средств солнечной защиты.  Ощущение облегчения, когда солнечный луч снова пробился через уходящий диск луны, ознаменовав победу света над тьмой. Наступает состояние легкого замешательства, когда мозг пытается «проиграть» увиденное и пережитое заново, и, наконец, это чувство грусти, ведь следующее такое затмение будет не скоро и уже в другой части нашего земного шара.
​​

Меры предосторожности

Наблюдение за солнцем – процесс повышенной опасности. Попытки наблюдать солнце без специальных солнечных фильтров, специальной пленки или других особых средств оптической защиты могут привести к необратимой слепоте – трагических случаев, увы, немало. Даже использование подручных средств, таких как старые компьютерные дискеты или солнечные очки, может навсегда травмировать органы зрения, поскольку подобные средства не предназначены для прямого наблюдения. Необходимы только сертифицированные солнечные фильтры, которые обеспечивают гашение 99,999% световой мощности солнца. К счастью, достать такие фильтры в качестве очков для глаз или фотоаппарата, бинокля или телескопа на так уж и сложно – они доступны во многих интернет-магазинах астрономических товаров, а также на eBay или Аmazon. Но рекомендуется предварительно прочесть статьи о безопасности наблюдения за солнцем и проконсультироваться у профессиональных астрономов при покупке фильтров.
​​


Удивительно, но «охотников» за солнечным затмением с каждым годом становится все больше и больше. Помимо астрономов, ученых и профессионалов, которые занимаются изучением солнечной активности и климатическим мониторингом земли, их число пополняют фотографы-любители и просто путешественники с рюкзаком за спиной.Это стало возможно благодаря большей доступности авиабилетов, гостиниц и отелей по миру, возможности бронирования через Интернет и расширению списка стран безвизового въезда.

Последнее полное солнечное затмение произошло 9 марта 2016 г. над Индонезией и Тихим океаном. Наилучшим местом для наблюдения стали остров Калимантан и сеть островов провинции Северного Молукку государства Индонезия. Отели на островах Тернате, Тидоре и Хальмахера были забронированы за полгода вперед. Поток туристов был, тем не менее, таким насыщенным, что индонезийским авиакомпаниям пришлось вводить дополнительные рейсы на центральный узел провинции – город Тернате.
Охотники брали с собой палатки и спальные мешки только ради того, чтобы запечатлеть в памяти и на фотокамерах удивительную красоту продолжительностью чуть более двух минут. Для жителей индонезийских островов такой наплыв туристов был стрессовым – они себя чувствовали словно хозяева Олимпиады, только на этот раз солнечной. Тем не менее администрация провинции Северного Молукку сделала все необходимое, чтобы у наблюдавших солнечное затмение возникло желание вернуться на острова еще раз. Туристическая инфраструктура была улучшена на порядок, были проложены новые асфальтированные дороги в джунглях и даже построено несколько мостов через небольшие реки.

За неделю до затмения профессиональные астрономы прочитали интереснейшие лекции о солнце и луне школьникам и рассказали, свидетелями какого редкого события они станут. За пару месяцев школам были подарены телескопы и дети были обучены правилами безопасности наблюдения за солнцем. Можно быть уверенным – среди счастливых детишек обязательно останутся те, для которых погоня за черным солнечным диском станет увлечением, профессиональным интересом и смыслом жизни. И уже сейчас для них школьные знания становятся лучшим подарком юности.
В следующем году, а именно 21 августа 2017 г., жители США станут свидетелями уникального полного солнечного затмения –полную фазу можно будет наблюдать только с территории США.

Предстоящее событие уже окрестили «великим американским затмением». Фаза полного затмения начнется в Тихом океане и вступит на территорию США недалеко от г. Ньюпорт, штат Орегон. Далее тень луны пройдет через штаты Айдахо, Вайоминг, Небраска, Миссури, Теннесси и Южная Каролина и закончится в Атлантическом океане.
Карты обстоятельств затмения доступны в Интернете, и их можно найти через Wikipediaи Googleи на картах NASA.

Максимальная продолжительность затмения в точке зенита составит только 2 минуты и 40 секунд, тем не менее, это оправдывает путешествие, дающее возможность увидеть феномен воочию и заодно посетить достопримечательности уголков Америки.
Вносим дату в календарь и начинаем готовиться!

Автор — Сергей Абрамочкин

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − одиннадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Travelling

To Top