Connect with us

Miami-Me Magazine

Второе гражданство – легенды и мифы. Часть I

Actually

Второе гражданство – легенды и мифы. Часть I

В последнее время в связи с постоянно меняющейся политической и экономической ситуацией во всем мире, вопросы получения второго гражданства приобретают все большую актуальность. Однако,  одновременно с мыслями о возможном изменении статуса для себя либо,  своего ребенка возникают  вопросы о том, что принесет этот новый статус, какие изменения войдут в нашу жизнь с приобретением вида на жительство в иной стране, облегчим или усложним мы жизнь своим детям, предоставив им возможность быть гражданами нескольких государств. В связи с  повышенной актуальностью, данный вопрос обрастает легендами и мифами. Цель настоящей статьи – развенчать некоторые из них, и, возможно, обозначить те вопросы, которые могут быть особенно актуальны.

Законы США, как и законы России (в отличие от Казахстана, например) не запрещают наличия второго гражданства у своих граждан. Однако, за очень редкими исключениями, США и Россия не признают двойного гражданства. Если вы въехали на территорию США с синим паспортом гражданина США, то к вам будут относиться исключительно как к гражданину США, невзирая на другие гражданства.

Тем не менее, реальность такова, что наличие гражданства нескольких государств, в частности США и России, заставляет обладателей столкнуться с вопросами, требующими детальной проработки. Специалисты компании FINCOM GROUP USA Inc, оказывающей консалтинговые услуги при планировании процесса эмиграции из России в США, в том числе при открытии бизнеса в США гражданами России, а также иммиграционный адвокат Чарльз Рейтер (Amlaw Group) в этом цикле статей расскажут о том, какие мифы и легенды чаще всего приходится развенчивать или подтверждать в процессе работы с клиентами.

Гражданство США является одним из самых желанных статусов, в основном потому, что занимает первые строчки (наряду с  Великобританией, Германией, Финляндией и Швецией) в рейтинге свободы перемещения для его обладателей. Граждане США имеют право безвизового или упрощенного визового въезда в 174 из 219 стран и территорий. Кроме того, стремясь к получению этого статуса для себя или своего ребенка, многие также думают о качестве образования в этой стране, уровне социальной защищенности, да и в целом о комфорте. Однако  в последнее время в прессе появляется все больше публикаций о том, что гражданство США не так уж и привлекательно, в основном по причине высоких налогов. Хотелось бы остановиться на основных мифах об американском гражданстве и по возможности развенчать их.
​​
Миф №1. «Для того, чтобы оставаться американским гражданином, я должен проживать на территории США в течение 183 дней в году и более».

Это, безусловно, миф. Для того чтобы оставаться американским гражданином, необязательно постоянно находиться на территории США. Это одно из основных отличий статуса гражданина США от статуса постоянного резидента (держателя«грин-карты»). Держателям «грин-карты» желательно находиться в США не менее 6 месяцев в году. Если владельцу «грин-карты» нужно выехать и находиться вне США на период более одного года, нужно обязательно заявление на получение специального документа, позволяющего потом беспрепятственно въехать,не утратив своего статуса — Re-entry Permit. В противном случае, при возвращении могут возникнуть проблемы при прохождении паспортного контроля на въезде в страну, а «грин-карту»  могут аннулировать. Граждане США не ограничены в перемещениях и месте жительства.

Постоянное проживание в другой стране не может лишить гражданина США его статуса. Однако, определенные действия все-таки могут привести к его потере. Это утверждение относится только к тем гражданам США, которые получили гражданство путем натурализации. Сам этот процесс называется денатурализацией. Например, если иммиграционная служба в какой-то момент обнаружит, что при получении гражданства  США были предоставлены ложные сведения или скрыты определенные факты, она может инициировать процесс денатурализации. Поводом для этого могут послужить, например,постыдная отставка с военной службы США, служба в армии другого государства, отказ выступить свидетелем перед Конгрессом США.

Миф №2. «Ребенок, рожденный в США, не имеет возможности отказаться от гражданства до достижения им совершеннолетия».

Действительность такова, что человек, рожденный в США,  не может потерять гражданство США путем денатурализации, но всегда может от него отказаться. Процесс отказа осуществляется в консульстве США на территории иностранного государства при личном присутствии отказывающегося. Ребенок также может отказаться от гражданства США лично (родители не могут сделать это за ребенка). Для этого ребенок должен доказать консульскому офицеру, что его отказ доброволен и он понимает значимость и последствия отказа. Также, ребенок, который отказался от гражданства США до достижения 18 лет, может подать заявление на восстановление гражданства, если оно подано в течение 6 месяцев с момента наступления 18 лет.

Очень часто вопрос о возможности отказа возникает в связи с мифом об обязанности американских граждан служить в армии. На самом деле служба в армии не является обязательной для граждан США. Кроме того,служба в армии США значительно отличается от службы в армии в других государствах. Американская армия, существующая исключительно на контрактной основе, является крупнейшим работодателем, обеспечивающим солдат и офицеров очень конкурентоспособной зарплатой и хорошими бонусами к пакету социального обеспечения для служащего и его семьи. Тем не менее, гражданину и постоянному резиденту США, мужчине в возрасте от 18 до 25 лет, необходимо зарегистрироваться в специальном департаменте, учитывающем население пригодное к военной службе, – Selective Service.

Миф № 3. «Гражданин США платит налоги в США со всех полученных доходов независимо от того, где и когда они были получены».

Это утверждение верно. Однако в нем содержится лишь часть правды. Действительно, американские граждане должны подавать налоговые декларации о доходах, полученных ими из источников, не находящихся в США. Но грамотный и основательный подход к планированию собственных налогов позволит, не нарушая налогового законодательства, воспользоваться нормами закона для снижения налоговых выплат. Так, по общему правилу налоги уменьшаются на сумму налоговых выплат, уже уплаченных налоговым органам другого государства. Более того, если гражданин США проживает в другом государстве и имеет обязательное медицинское и пенсионное страхование, он может избежать уплаты подобных налогов (Social Security, Medicare)  в казну США.*

Очень важно также отметить, что уплата налогов в США вменяется в обязанность не только гражданам, но и постоянным резидентам США и, более того, лицам, не являющимся постоянными резидентами или гражданами, но отвечающим признаку длительного присутствия в США. Другими словами, неправильно думать, что только статус гражданина накладывает на вас обязанности по сдаче налоговых деклараций и уплате налогов. Ваше долгое нахождение в США также является основанием для того, чтобы в начале года вы задумались о необходимости сдавать декларацию.

Таким образом, рассматриваемый миф, хоть и является верным утверждением,но содержит не всю правду о вопросе налогообложения в США.С одной стороны, налоговое законодательство США не стоит рассматривать как  повод для отказа от своей мечты – американского гражданства, с другой стороны, заставляет задуматься о планировании своего процесса эмиграции,в том числе путем обращения к соответствующему специалисту по налоговому планированию.

В следующем номере мы продолжим рассматривать наиболее актуальные вопросы, возникающие в связи с длительным пребыванием на территории иностранного  государства, либо приобретением статуса постоянного резидента или даже гражданина иностранного государства.

Какие изменения привнес в жизнь россиян  так называемый «Закон о двойном гражданстве», а также почему важно знать, являетесь ли вы налоговым или валютным резидент Российской Федерации.

Автор — Анна Кровякова, президент компании FINCOM GROUP USA Inc.

В подготовке материалов принимали участие специалисты компании FINCOMGROUP USA Inc.

​​*Информация, представленная в этой статье, не является юридической консультацией или советом адвоката. За юридической консультацией вам стоит обратиться к адвокату.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Actually

To Top