Connect with us

Miami-Me Magazine

Мифы о двойном гражданстве: Часть II

Actually

Мифы о двойном гражданстве: Часть II

Мы продолжаем цикл статей о «двойном гражданстве». В нашей новой статье мы расскажем о том, какие обязанности предусмотрены для граждан Российской Федерации, имеющих гражданство другой страны, и в каких случаях стоит проверить, являетесь ли вы налоговым или валютным резидентом Российской Федерации.

Специалисты компании FINCOM GROUP USA Inc., оказывающей консалтинговые услуги при планировании процесса эмиграции из России в США, в том числе при открытии бизнеса в США гражданами России, а также иммиграционный адвокат Чарльз Рейтер (Amlaw Group) расскажут о том, какие мифы и легенды чаще всего приходится развенчивать или подтверждать в процессе работы с клиентами. Рассмотрим основные мифы, которые распространены среди россиян,имеющих гражданство иностранного государства либо проводящих значительное количество времени не на территории Российской Федерации.

Миф №1

«Если я не являюсь гражданином другого государства, обладая при этом видом на жительство в этом государстве, я не обязан уведомлять о своем статусе».

В соответствии с изменениями в Федеральный закон Российской Федерации «О гражданстве РФ», вступившими в силу 4 августа 2014 года,лицам, попадающим под действие указанного закона, вменили в обязанность уведомлять органы государственной власти о своих отношениях с другим государством. К сожалению, как это часто бывает, при распространении информации о данном законе произошла подмена понятий. Так, закон получил распространение как «Закон о двойном гражданстве», тем самым вводя в заблуждение относительно его реального смысла и сферы применения. Если мы обратимся к первоисточнику, а именно к части 1 статьи ФЗ РФ «О гражданстве РФ», то к лицам,на которых распространяется действие нововведений, относятся лица, имеющие:
  • гражданство иностранного государства;
  • вид на жительство в иностранном государстве;
  • иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве.
Таким образом, под действие данной нормы попадают в том числе обладатели рабочих виз, их супруги, родственники граждан, подавших на воссоединение семьи, и т.д.
Обязанности, возложенные на таких граждан, достаточно просты — надо всего
лишь уведомить о своих связях либо связях своего несовершеннолетнего ребенка с иностранным государством в определенные сроки:
  • в течение 60 дней со дня приобретения соответствующего статуса
  • Либо — в течение 30 дней с момента приезда в Российскую Федерацию.
Ответственность за не уведомление либо за ненадлежащее уведомление довольно серьезна. В первом случае может идти речь даже об уголовной ответственности (статья 330.2 Уголовного кодекса РФ), во втором — об административном штрафе в размере от пятисот до одной тысячи рублей (ст. 19.8.3 КоАП РФ). Если у вас есть основания полагать, что на вас распространяется действие данного закона, целесообразно проконсультироваться с юристом при планировании визита в Россию.

Миф №2

 «Если я являюсь гражданином Российской Федерации, не важно, где я проживаю, я могу пользоваться всеми льготами, предоставляемыми налогоплательщику в Российской Федерации»

Вопросы налогообложения в Российской Федерации регулируются, прежде всего, Налоговым кодексом РФ, в котором введено понятие «налоговый резидент» (не путать с валютным, о котором расскажем позднее). Именно налоговые резиденты Российской Федерации платят налог в размере 13% от суммы своих доходов, пользуются налоговыми вычетами, имеют налоговые льготы, возможность освобождения от уплаты налога и налоговые каникулы.
При этом важно помнить, что статус гражданина Российской Федерации автоматически не дает права на получение вышеперечисленных послаблений в налогах.В соответствии со ст. 207 Налогового кодекса РФ «к физическим лицам — налоговым резидентам Российской Федерации относятся физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году».

Как посчитать эти пресловутые 183 дня в календарном году? Государственные органы — от Федеральной налоговой службы до Министерства финансов РФ — дают свои трактовки данного понятия. Сделать окончательный вывод о том, являетесь ли вы резидентом или нет, сможет, пожалуй, только специалист, да и то предположительно. Последствия ошибки в этой ситуации довольно неприятны — доначисления подоходного налога, принудительное взыскание подоходного налога, ограничения на выезд из Российской Федерации в случае наличия исполнительного производства, возбуждение дела о банкротстве. Если вы планируете получение дохода на территории РФ, при этом много путешествуете или уже постоянно проживаете на территории другого государства, вам стоит проконсультироваться с юристом,   специализирующимся в области налогового законодательства РФ.

Миф №3

 «Если у меня есть счет в иностранном банке начиная с 2015 года,я обязан предоставлять в налоговый орган Российской Федерации сведения об оборотах по этому счету»

Изменения в Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», принятые в ноябре 2015 года,обязали физических лиц— резидентов предоставлять налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации, при этом уже с 1 января 2016 года введена административная ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по предоставлению отчетов о движении средств в иностранных банках — за разного рода нарушения в виде не предоставления либо нарушения сроков предоставления информации максимальный штраф предусмотрен в размере 20 000 рублей.
Однако следует помнить: чтобы налоговый орган мог требовать с вас эту информацию, недостаточно быть гражданином Российской Федерации, для этого надо быть еще и валютным резидентом Российской Федерации (не путать с налоговым). Валютными резидентами России признаются физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года.
Таким образом, если выгод не были в России, то валютным резидентом вы уже не являетесь и налоговый орган не вправе требовать у вас соответствующие сведения. Мы рассмотрели лишь незначительную часть тех насущных вопросов, которые возникают или могут возникнуть в процессе временной или  постоянной эмиграции. Безусловно, таких вопросов очень много, и цена ошибки здесь бывает довольно высокой. Основная рекомендация одна — заранее консультироваться со специалистами и выстраивать свои отношения с государственными органами с учетом переходного периода.
Одним из направлений работы компании FINCOM GROUP USA Inc. как раз и является разработка рекомендаций для клиентов — граждан России и стран бывшего СНГ, находящихся в процессе либо планирующих эмиграцию, имеющих детей— граждан нескольких государств, чтобы сделать процесс эмиграции максимально комфортным и избежать многих ошибок. Специалисты FINCOM GROUP USA Inc. во взаимодействии с партнерами — консалтинговыми компаниями России и США разработают и предоставят вам заключения по интересующим вас вопросам, продумают варианты действий в той или иной ситуации, помогут разрешить проблемы, оставшиеся в России(сопровождение сделок по реализации недвижимости в России, помощь в работе с кредиторской и дебиторской задолженностью в России,бухгалтерские сервисы), а так же помогут в реализации планов в США с учетом ваших эмиграционных намерений.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Actually

To Top