Connect with us

Miami-Me Magazine

На отдых во всеоружии!

Health

На отдых во всеоружии!

Лето традиционно считается сезоном путешествий и семейного отдыха. Именно летом можно отдохнуть от школы и работы, наконец-то собраться всей семьей и вместе отправиться в поездку! Очень хочется, чтобы путешествия проходили без неприятных приключений и болезней, однако такое случается не всегда. Поэтому, собираясь в путешествие, найдите время для сбора аптечки первой медицинской помощи,которая, безусловно, поможет вам в экстренных ситуациях вовремя начать лечение.

Татьяна Иванова,
ведущий педиатр

 

Сразу хочется отметить, что такая аптечка во многом универсальна и в то же время индивидуальна для каждой семьи.

 

Ниже вы найдете список универсальных препаратов(там, где это возможно, приведены международные названия препаратов), которые я бы порекомендовала всегда иметь под рукой:

 

1. Набор для оказания первой помощи при травмах: мирамистин, пластырь, бинт стерильный, левомеколь. Мирамистин — универсальный антисептик, используется, чтобы промыть и дезинфицировать рану, порез, мозоль. Также можно использовать этот препарат при простуде как спрей для горла и носа. Левомеколь — мазь с антибиотиком и ранозаживляющим компонентом для лечения инфицированных ран. Также при болях в ушах можно вставить в наружный ушной проход турунду с этой мазью.

 

2. Препараты для лечения кишечных инфекций: энтеросгель (активированный уголь, смекта), регидронбио, нифуроксазид (энтерофурил), домперидон (мотилиум), ферменты (креон, мезим-форте, панкреатин), дротаверин (но-шпа). Энтеросгель (активированный уголь, смекта) используется как дезинтоксикационный препарат не только при гастроэнтеритах (поносе и рвоте), но также при отравлениях, обострении аллергического дерматита. РегидронБио — комбинированный препарат, содержащий порошок для приготовления солевого раствора для отпаивания при рвоте, и порошок, имеющий в своем составе полезные бактерии для восстановления микрофлоры при поносе.

Энтерофурил — противомикробный препарат широкого спектра действия для лечения инфекций желудочно-кишечного тракта. Если с вами маленькие дети, возьмите препарат в виде суспензии. Мотилиум — противорвотный препарат. Советую брать его в виде сублингвальных таблеток, которые быстро рассасываются под языком. Сразу хочу отметить, что не всякую рвоту надо останавливать. Вначале заболевания рвота обычно несет защитный характер, удаляя из организма токсины и попавшие внутрь микробы и вирусы. Но наступает такой момент, когда все ненужное удалено, а рвота продолжается, и жидкость не усваивается. Вот тогда-то и наступает время приема мотилиума. Также мотилиум поможет справиться с изжогой, с тяжестью в желудке при переедании.

Ферментные препараты необходимы в период выздоровления после гастроэнтеритов для помощи в переваривании пищи. Они также помогут вам при проблемах с пищеварением в период адаптации к необычной пище или при переедании. Но-шпа — препарат, снимающий спазмы. Используется как обезболивающее при коликах, болях в животе. Всегда следует помнить, что сильные, нарастающие по интенсивности боли в животе требуют срочного обращения к врачу, так как могут быть признаками острой хирургической патологии.

3. Лекарственные средства для снижения температуры, также применяемые как обезболивающие: парацетамол (эффералган, калпол, тайленол, цефекон), ибупрофен (нурофен, адвил, ибуфен). В аптечке я рекомендую иметь оба этих препарата, так как при высокой температуре можно их совмещать, если не получается снизить температуру одним препаратом или использована полная разрешенная суточная доза одного из них.

 

Если с вами дети,возьмите препараты в виде суспензии и в виде свечей. Нередко дети отказываются что-либо есть и пить при высокой температуре. Хочется напомнить, что при температуре вирусного происхождения детям никогда не следует давать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) во избежание развития опасного осложнения — синдрома Рея.

 

4. Антигистаминные препараты, необходимые для купирования симптомов аллергии: цетиризин (зиртек, зодак), лоратадин (кларитин), дезлоратадин (эриус, дезал), хлоропирамин (супрастин). Эти препараты обязательно должны быть в любой аптечке, даже если у вас никогда не было аллергии. Употребление необычной пищи, укусы насекомых, новые косметические средства могут неожиданно в любом возрасте вызвать аллергическую реакцию.

 

Из перечисленных препаратов супрастин разрешен с первого месяца жизни, он лучше всего снимает зуд, но вызывает сонливость. Цетиризин разрешен с 6 месяцев. Лоратадин, дезлоратадин— с 1 года. Если у вас когда-нибудь были сильные аллергические реакции в виде крапивницы и отека Квинке, обязательно возьмите с собой ампулу преднизолона и шприц. Это очень сильное противоаллергическое средство для купирования острых состояний. Ребенку при крапивнице или отеке Квинке необходимо уколоть данный препарат в дозе 0,5-1 мл, взрослому — 1-2 мл внутримышечно.

 

5. Набор лекарственных средств при простуде: сосудосуживающие капли в нос (ксилен, ксимелин, називин, снуп и т.д.), антисептические таблетки для рассасывания (стрепсилс, септолете, лизобакт и др.), препараты от кашля (фенспирид, эреспал или амброксол, лазолван, амброгексал). При заложенности носа, боли в ушах не обойтись без сосудосуживающих капель в нос.

 

Не забудьте, что для каждого возраста есть своя концентрация этих капель. Передозировка этих с виду безобидных средств очень опасна! Будьте внимательны!Никогда не используйте взрослые капли для ребенка! А вот капнуть себе детские капли не опасно, только эффект будет менее выражен.

 

Фенспирид — универсальный препарат для лечения простуды, обладающий отхаркивающим, противовоспалительным и противоаллергическим действием. Если вы его когда-то пили, возьмите с собой и используйте при кашле, если нет, то лучше взять амброксол — универсальный препарат от кашля. Дело в том, что фенспирид может вызывать тахикардию, достаточно выраженную и препятствующую использованию препарата.

 

6. Антибиотики, на мой взгляд, также необходимы в поездке. Выбор антибиотиков неоднозначен, всегда зависит от того, как часто вы принимаете их, что и когда пили последний раз, какие хронические болезни имеете. Поэтому в данном случае посоветуйтесь со своим врачом. Если вы редко используете антибиотики, не имеете аллергических реакций, то возьмите с собой амоксициллин (флемоксинсолютаб 1000 мкг), цефиксим (супракс) и кларитромицин (клацид).

 

7. Другие препараты. Сюда можно отнести те средства, которые тоже часто нужны в поездке: это препараты для лечения цистита (фурагин, монурал — возьмите что-то одно), молочницы (флюконазол — дифлюкан, флюкостат), стоматита (метрогил-гель), для облегчения зуда при укусах (фенистил-гель), геморроя (свечи релиф, проктоседил, проктогливенол), запоров (таблетки бисакодил — разрешены с6 лет, капли гутталакс — с 4 лет), троксевазин (используется для лечения синяков и ушибов, при венозной недостаточности, геморрое), средство от укачивания (драмина).

 

У каждого человека есть свои слабые места, хронические заболевания, которые требуют постоянной терапии. На отдыхе или в путешествии, в необычных условиях вполне закономерно ждать их обострения. Поэтому дополните аптечку теми препаратами, которые вы принимаете для купирования специфических проблем со здоровьем членов вашей семьи.

 

В идеале к комплектованию аптечки следует привлечь вашего семейного врача. Также не забудьте, что при путешествии самолетом есть определенные правила провоза багажа. Если вы пересекаете границу, лекарства лучше везти в упаковках производителя. Убедитесь, что все лекарства можно ввозить в данную страну. Например, в поездку лучше не брать с собой корвалол и валокордин (запрещены в странах Евросоюза), марганцовку (запрещена на Украине).

 

Хочется пожелать всем не болеть, и особенно на отдыхе! Но если вдруг болезнь все же настигнет вас,надеюсь, данная статья поможет вам быть во всеоружии!

 

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − тринадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Health

To Top