Connect with us

Miami-Me Magazine

Ирина Кобец: Жить сегодняшним днем

Lifestory

Ирина Кобец: Жить сегодняшним днем

«Здравствуйте, я Ирина», — радушно улыбается хозяйка спортивной школы IK GYM и широким жестом приглашает меня в свой новый зал, открывшийся в начале осени. Я тут же с головой погружаюсь в повседневную атмосферу зала, меня затягивает водоворот слов на русском и английском языках, которыми обмениваются между собой тренеры и их воспитанники. В этом кажущемся хаосе все подчинено строгому расписанию, по которому одновременно работают несколько секций — в IK GYM есть классы спортивной и художественной гимнастики, боевых искусств, акробатики, проходит воздушная гимнастика на полотнах и тренировки на батутах, организована программа пребывания детей после школы. И всем этим сложным конвейером умело управляет Ирина Кобец, основательница и главный тренер школы гимнастики IK School of Gymnastics. Она — мастер спорта международного класса по художественной гимнастике, когда-то ей рукоплескали мировые арены. Член сборной Украины и многократный призер Чемпионатов Мира, Ирина несколько лет назад перебралась в Майами и начала здесь новый этап своей жизни.
​​

Ответы Ирины звучат отрывисто и энергично. Она практически не отрывается от работы, то и дело выкрикивая реплики адресованные воспитанникам, отдавая распоряжения тренерам, и при этом удерживая нить беседы. Ирина не теряет ни минуты, ведь, по ее словам, главный принцип ее жизни: «Жить сегодняшним днем».

— Если можно, давайте начнем с детства. Расскажите, пожалуйста, о семье в которой Вы выросли.

— Мама родилась в Литве. Занималась легкой атлетикой. Была мастером спорта. Однажды мама приехала с подружкой на лето в Одессу и влюбилась в моего папу. Так появилась семья. Сначала в 1979 году у родителей родилась моя сестра Тома, которая старше меня на два года. Потом появилась я.

— А на занятия спортом вас мама сподвигла?

— Нет, скорее сестра. Точнее, глядя на ее мучения на тренировках, к спорту поначалу меня не очень тянуло. Я не хотела заниматься. Но потом пришел старший тренер и забрал мою сестричку в школу олимпийского резерва. И он же настоял на том, чтобы я занималась вместе с сестрой. Первые полгода, меня, пятилетнего ребенка, водили на занятия спортом через слезы, а потом мне начали нравиться тренировки, я стала на них ходить с удовольствием. И уже в 7 лет я вошла в молодежную сборную Советского Союза. Это был большой прогресс, при том, что изначально у меня не было желания заниматься. Говорю честно. Так что, пусть не пугаются родители, у детей которых нет стремления к спорту. Это ещё не значит, что все потеряно.

​​
— Сестру Вы в итоге обогнали по показателям и достижениям?

— Да, обогнала, хотя она стала мастером спорта Украины. Она сейчас тоже тренером работает. Тома пошла в групповую сборную Украины, а я больше личными упражнениями занималась. Сестра в 16 лет уже  ушла из гимнастики, а я продолжила ей заниматься. Она хорошая была гимнастка, но так получилось, что мне сначала не нравилось заниматься, а ей — потом.

— А как вам сейчас на расстоянии с мамой удается поддерживать отношения?

— Мне не привыкать — я практически всю жизнь общаюсь с ней на расстоянии. В юности я не выбиралась из разъездов и сборов, большую часть времени проводя вне дома. Моя мама уже 30 лет работает в школе олимпийского резерва. У нас вся семья связана с художественной гимнастикой. Мама сюда в Майами зимовать прилетает. Я летом в Одессу выбираюсь. И плюс к этому — постоянно по телефону общаемся. У с ней очень близкие и доверительные отношения.

При этом, в детстве я больше «мамой» считала своего тренера Нину Михайловну Витриченко. Потому что до 19 лет с ней я проводила гораздо больше времени, чем со своей родной мамой. Я всегда о ней с теплотой и любовью вспоминаю. Это мой первый тренер и моя вторая мама. Во многом, именно благодаря ей я стала тем, кем я являюсь сегодня.

Мама моя занималась, в основном, административной работой, занимала должность заместителя директора школы олимпийского резерва. Тренировать меня она даже не пыталась. Это было бы просто невозможно. Хорошо, что у меня сын (смеется).

— Трудно ли Вам было совмещать учебу в школе с изнурительными тренировками?

— Если честно — нет. Я не помню, чтобы было трудно. Больше об этом переживали родители, чем я. Следили, чтобы я успевала делать все домашние задания. Насколько себя помню, я всегда с удовольствием ходила в школу. Когда я в свои 9 лет впервые приехала из соревнований за границей (из Японии), наша классная руководительница вызвала меня к доске и попросила меня рассказать о своих впечатлениях об этой стране. И так происходило после каждой моей заграничной поездки. Поэтому одноклассники ко мне хорошо относились. И списывать всегда давали (смеется). Потому что понимали, что я много пропустила и многого не знаю.
Мы до сих пор общаемся в «Одноклассниках», и у нас очень хорошие отношения, несмотря на то, что импортные сувениры для ребят из класса я не привозила. При Советском Союзе не могла себе этого позволить.

— А после школы где Вы продолжили свое обучение?

— У меня два высших образования. Сразу после школы, которую я закончила в 15 лет, я поступила в Институт физической культуры. После его окончания пошла в аспирантуру. Защитила диссертацию о том передается ли гибкость по наследственности. Доказала, что не передается. А потом я переехала в Киев и поступила в Академию МВД на юридический факультет, где встретила своего будущего мужа, который там тоже учился.

— А какое из образований Вам далось труднее?

— Если честно, первые четыре курса в Институте физической культуры я почти не появлялась. Приезжала только на сессии. Просто, когда ты выступаешь за сборную Украины, тебя на экзаменах особо не мучают. На юридическом факультете было сложнее, потому что надо было выучить украинский язык, который мне не давался. Но я его все-таки выучила и не забыла до сих пор. Во всяком случае, я понимаю, что говорят по телевизору, когда приезжаю домой в Украину.

— А домом Вы продолжаете считать Украину?

— Вот это хороший вопрос. Я очень люблю свой город свою страну, и называю Украину домом, но Америка Америка дает мне больше возможностей для профессиональной реализации и достойной оплаты моего труда. Хотя для меня работа с детьми — это скорее оплачиваемое хобби. Мне нравится тренировать детей и видеть результат своего труда.

— А если бы Вы не стали тренером, кем бы Вы хотели быть?

— Наверное, фотографом. Мне очень нравится фотографировать и рисовать. Ещё вышивать очень люблю.
​​

— Возвращаясь к Вашей спортивной карьере, можете рассказать как Вы попали в сборную Украины?

— В сборную Украины я попала в 14 лет. Хотя у меня не было такой цели. Просто я хорошо занималась, и меня взяли в сборную. Так получилось, что уже в 12 лет я получила звание мастера спорта международного класса — раньше, чем мастера спорта Украины. Это очень редкий, если не единственный, случай в истории украинского профессионального спорта.

Труднее всего мне далось решение уйти из спорта и перейти на тренерскую работу. Это произошло после того, как умер мой папа, и меня не взяли на Чемпионат мира, хотя я к нему усиленно готовилась.

— Были ли в Вашей жизни еще такие моменты, когда вы хотели бросить тренироваться и уйти из большого спорта и что в итоге не давало уйти?

— Да, конечно. Первый переломный момент у меня был лет в 12. Я уже к тому времени молодежную Европу выиграла и была уже достаточно понимающим в художественной гимнастике человеком. И вполне осознанно я 3-4 месяца думала о том, чтобы все бросить. А удержала меня тогда от этого опрометчивого шага мама, причем, в достаточно требовательной форме. В 12 лет я побоялась идти против её воли.

— А что именно произошло в то время?

— Не знаю. Скорее всего переходный возраст. В организме девочки в этом возрасте происходят гормональные изменения, которые влияют на восприятие окружающей действительности и настроение. А может, и сравнение с образом жизни моих одноклассников сыграло роль. Они свободно ходили гулять, а я все свое время тратила не тренировки. И я просто не могла жить по другому, занимаясь спортом. Да и усталость к тому времени накопилась. Мне захотелось перемен, попробовать что-то новое.

А второй раз в 16 лет был такой же период. Я тогда жила в интернате. Решила все бросить и уехать домой в Одессу. Причем тогда уже я думала, что если мама снова будет на меня давить и скажет: «Иди в зал», — я уйду из зала и больше не вернусь. И, видимо, мама как-то интуитивно почувствовала это, несмотря на свой волевой характер. В тот раз она дала мне возможность просто отдохнуть неделю. А через неделю я уже сама поняла, что без гимнастики все равно не могу, и нужно продолжать заниматься. Это уже было мое решение остаться.

И сейчас, когда я сама тренирую детей, я настоятельно рекомендую родителям детей 11-13 лет уговаривать детей не бросать тренировки. Потому что в этом возрасте человеку легко оступиться. Он может сделать тот шаг, о котором потом будет жалеть всю жизнь. Лично мой характер во многом закалил спорт. И он воспитал во мне то бесстрашие, которое дало мне возможность уехать с ребенком сюда, перебраться насовсем в тогда ещё в чужую страну, при моем нулевом знании английского языка.

— А от Вас самой уходили ученики?

— Да, конечно, без этого невозможно обойтись.

— А примерно сколько процентов от общего количества воспитанников?

— Я в процентах не считала, но бывают очень болезненные расставания с теми детьми, с которыми я не просто работаю, а вкладываю в них душу. Бывает, что просто привязываюсь к ребенку. Обиднее всего, когда воспитанники начинают показывать хорошие результаты, а после этого их переманивают другие школы, которые предлагают для родителей более выгодные финансовые условия. Но хорошо, что это все-таки редкие случаи. В этом году от нас только одна девочка ушла по материальным причинам.

— Что в Вашей спортивной жизни было для Вас самым запоминающимся?

— Вечный голод (смеется). Мне, конечно, повезло с моим метаболизмом. Благодаря ему мне удается сохранить стройную фигуру, несмотря на то, что я не соблюдаю изнурительных диет. На самом деле, я благодарна спорту за то, что я смогла увидеть мир, побывать в разных странах.

— Какое спортивное достижение было самым важным для Вас?

— Сложно сказать. Выступая на соревнованиях, я не чувствовала разницы между чемпионатом Украины, Европы или мира. Я волновалась за свой результат абсолютно одинаково. И одинаково радовалась призовым местам на соревнованиях разного уровня. Для меня в любых соревнованиях главным было — не подвести тренера. Я больше ради неё старалась. Для меня очень важно мнение окружающих о себе. А сейчас для меня особенно важно мнение родителей, которые не должны разочаровываться в моей работе с их детьми. Я стараюсь всеми силами оправдать их доверие.

— Если говорить о художественной гимнастике в целом, для Вас это только спорт или искусство тоже?

— Для меня, как нетрудно догадаться, это — спорт. Художественная гимнастика лишь со стороны смотрится очень легко и красиво и воспринимается как искусство. Только те, кто знает  гимнастику изнутри, понимают какой это тяжелый вид спорта. Но, для девочек, из всех видов спорта этот — самый красивый.

— Можете немного рассказать о своем сыне Алексии? Как повлияло рождение сына на вашу спортивную жизнь?

— На спортивную — абсолютно никак. Я родила его, когда была на соревнованиях. Я тогда была в тренерской должности. И уже через две недели я вернулась к своей работе в зале. Другое дело, что после рождения ребенка я стала более ранима, труслива, ответственна. Я очень трепетно отношусь в своему сыну. Несмотря на то, что ему уже 10 лет, я до сих пор отвожу его в школу за руку. Мне наверное надо второго ребенка родить, чтобы перестать к нему так относиться. (смеется).

 

Фото: из личного архива Ирины Кобец

— Вы хотите, чтобы Алексий по Вашим стопам в большой спорт пошел?

— Я хочу, чтобы он сам выбрал свою дорогу в жизни, сам себя нашел.  Это большая ошибка родителей — указывать жизненный путь своим детям. Родители должны в этом выборе помочь, но не настаивать.

— И тем не менее, то что он занимается в этом зале, — это его инициатива или Ваша?

— Инициатива моя. Я это сделала для того, чтобы убрать сына с улицы, оторвать его от гаджетов, от виртуального мира. Если будет 10 таких залов, я буду только рада, что больше детей будут убраны с улицы. Я считаю, что все проблемы детей — от избытка свободного времени. Поэтому надо загружать детей как можно больше, чтобы у них не было времени заниматься глупостями. Сейчас Леша занимается в зале с большим удовольствием и интересом.

— Почему вы решили перебраться в США и почему  именно в Майами?

— Майами мне понравился после того как в 2008 году я с сыном приехала сюда на зиму. Лёше тогда было 2,5 года. У меня был обратный билет на апрель. Пожив здесь 4 месяца, я поняла, что мне здесь нравится. И я стала искать пути, как остаться. Я пошла к адвокату, который сказал, что за мои спортивные заслуги я могу быстро получить «грин-карту». Федерация художественной гимнастики написала письмо о том, что я им здесь нужна как специалист. И 6 лет назад мне дали вид на жительство практически сразу, уже через три недели после моей заявки.

Так что, все получилось достаточно спонтанно. Специально продуманного решения переехать жить за границу у меня никогда не было. Несмотря на то, что у моего мужа вся семья (кроме его бабушки) уже 30 лет живет в Лос-Анджелесе. У него самого была «грин-карта», но мы никогда не планировали переехать жить в Америку, хотя возможности позволяли. Мы очень любим Украину. Но когда я здесь, в Майами, пожила с ребенком, я уже выбрала, где лучше жить именно ему.

 — Как сложилась ваша американская жизнь после переезда сюда?

— Я начала с того, что набрала пару детей для занятий гимнастикой. Потом стала снимать зал для тренировок в балетной школе. Группы становились больше, и пришлось взять в аренду отдельный зал. А недавно, около месяца назад, открылся новый зал IK GYM, где, кроме гимнастики, уже есть много других спортивных программ для девочек и мальчиков всех возрастов. Пожалуй самым сложным в этом деле для меня было оформление документов для введения зала в эксплуатацию, да и финансово это очень затратное дело.

— Какие программы есть в Вашем новом зале, как вы видите его перспективы.

— Программы более разносторонние, чем просто художественная гимнастика. Есть спортивная гимнастика, акробатика, воздушная гимнастика, батутная программа и программы боевых искусств. В планах — открытие классов скалолазания и паркура. Хочется детей увлечь серьезным спортом через спортивные игры. В IK GYM есть программа «after school — детей сразу после школы привозим в зал. Здесь они делают уроки и идут на тренировки.

— Кем вам труднее было работать: тренером школы олимпийского резерва Украины или главным тренером вашей школы IK Gymnastics?

— Труднее здесь, в Америке, работать. В США повышенные требования к тем, кто работает с детьми. Больше ответственности перед детьми. Большие требования к тренерам со стороны родителей, да и конкуренция тоже выше. В Украине мне с родителями было легче общаться. Самым простым было бы тренировать детей из детдома, потому что у них нет требовательных родителей. Взаимодействие с родителями — это самый сложный момент в моей работе.

— Что Вам придает силы?

— Дети, их глаза. Они меня ждут, они в меня верят. И я понимаю, что не могу сдаться и просто не прийти в зал, сказать: «Мне надоело, я уеду». Для меня это невозможно. Дети дают мне ту безумную энергию, которая помогает пережить все трудности.

— Какая у вас жизненная философия? Что для вас является самым важным в жизни?

— Для меня главное — это жить сегодняшним днем. Моя философия в том, чтобы совмещать семью, личную жизнь, работу. Для меня важно быть одновременно и  женой, и мамой, и тренером. А самое главное для меня — это здоровье близких мне людей.

— Что бы Вы могли посоветовать родителям детей-спортсменов?

— Главное — это не мешать детям развиваться в своем ритме, понимать их стремления и не переносить на них свои нереализованные желания и амбиции.

Спортивный зал IK GYM Miami
Адрес: 13251 NE 17th Avenue, North Miami, FL 33181
Телефон: +1(786)590-6666
Вебсайт: www.ikgymiami.com
Электронная почта: ikgym@icloud.com

Школа художественной гимнастики IK School of Gymnastics in Miami

Адрес: 15901 Biscayne BlvdNorth Miami Beach, FL 33160
Телефон: +1(786)350-6655
Вебсайт: www.ikgymnastics.com
Электронная почта: info@ikgymnastics.com

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Lifestory

To Top