Connect with us

Miami-Me Magazine

Лариса Свечина: «Я хочу, чтобы наш город был похож на людей, которые там живут»

Actually

Лариса Свечина: «Я хочу, чтобы наш город был похож на людей, которые там живут»

Далеко не все знают, что одновременно с выборами президента США 8 ноября 2016 года пройдет голосование в муниципальный совет города Sunny Isles Beach. Впервые в истории этого населенного пункта в состав муниципального совета может войти представитель русскоязычной общины Лариса Свечина. Не удивительно ли, что до сих пор представительный орган власти города со вполне заслуженной репутацией  «русского квартала», который местные жители ласково называют «Солнцево», не имеет русскоязычного депутата? Уже очень скоро у жителей города появится возможность это исправить.

— Откуда Вы родом и давно ли живете в США?

— Я родилась в Беларуси, в Гомеле. В Майами мы приехали с семьей в 1979 году по еврейской программе переселения. Кроме меня и родителей сюда приехали ещё две мои сестры. Мы жили в Майами Бич, где тогда селились все выходцы из Советского Союза, потому что именно там была самая дешевая недвижимость. Но, одновременно, это был и самый криминальный район. Сейчас я даже не понимаю, как родители нас отпускали гулять по тем страшным улицам. Отец работал таксистом, а мама прислугой. Как только семья скопила необходимое количество денег, мы в 1986 году переехали в Sunny Isles Beach. Хотя,  ситуация с уровнем преступности в те времена там тоже оставляла желать лучшего. Там я закончила среднюю школу и продолжила образование в Нью-Йорке. Я получила дипломы художника и философа. А потом работала в сфере рекламы. На моей должности мне подчинялось 50 человек. Там же, в Нью-Йорке, я познакомилась со своим будущим мужем, англичанином по происхождению. У нас родилось четверо детей. Мы перебрались в Майами в 2010 году.

— Почему Вы решили вернуться?

— Чтобы быть ближе к своим родителям, и чтобы с ними постоянно общались мои дети. Вернувшись, я сразу же занялась проблемами города. Начала с одной из средних школ. Я организовала родителей учеников, и мы начали делать специальные развивающие и образовательные программы для детей. Финансировали их в основном сами родители, а осуществляли волонтеры.

Потом я подключилась к национальной программе помощи детям PTA (Parents Teacher Association). Это достаточно влиятельная общественная организация. Моя главная задача в ассоциации — помогать детям, имеющим проблемы с доступностью образования. Также я занимаюсь с одаренными детьми-отличниками, организую для них программы по дополнительному образованию. Сейчас у нас уже 800 членов. Из них управлением программ занимается всего 12 человек — все женщины. При этом они работают на PTA бесплатно и в свободное от основной работы время.

— А за счет чего финансируется деятельность  PTA?

— В основном, за счет добровольных пожертвований родителей, благотворительных организаций, всевозможных коммерческих структур. Нам переводят пожертвования за распространение по нашим каналам информации о коммерческих организациях, чья деятельность ориентирована на детей. Также мы  придумываем различные акции для дополнительного привлечения средств. Например, договариваемся с руководством школы, где носят форму, что любой ученик может прийти на учебу в джинсах за 2$. Для каждого ребенка это небольшие деньги, а мы таким образом собираем около 3000$ в неделю.

— И на что тратятся собранные вами средства?

— Мы устраиваем концерты для детей, встречи с детскими писателями. Мы организовывали выставки-продажи детских рисунков. Это были первые выставки в истории Sunny Isles Beach, на которых дети смогли заработать на своих картинах. В прошлом году мы устроили детям занятие, на котором рассказали про Холокост. Пришла женщина со своей программой, повествующей о дневниках Анны Франк. Она устроила представление наподобие театра одного актера. Детям было очень интересно.

(Примечание: Дневник Анны Франк — записи, которые вела еврейская девочка Анна Франк в период нацистской оккупации Нидерландов.) 

Фактически, мы даем детям дополнительное образование. У учителей нет на это ни денег, ни времени. Кроме того, мы помогаем детям с ограниченными возможностями и детям не говорящим по-английски.

Моя мама часто упрекала меня за то, что я трачу много времени на всевозможные собрания и волонтерскую работу. Она постоянно спрашивала: «Зачем тебе это надо?». На это я ей отвечала «Если не мне, то кому?». Я сама выросла на примерах благотворительности. Я помню, когда я была маленькая, прямо на улицах Sunny Isles Beach детям с грузовиков раздавали новые вещи. Я считаю, что после себя надо оставить что-то не только для семьи и детей, но и для всего мира, для окружающих меня людей.

Так, постепенно, я пришла к решению баллотироваться в городскую комиссию (City Commission), на должность городского депутата (Commissioner). Комиссия — это представительный орган власти, в который избираются депутаты с каждого из четырех районов города Sunny Isles Beach. Срок полномочий каждого депутата — 4 года. Но выборы в этот городской «парламент» проходят раз в два года, поочередно в двух районах города одновременно. Таким образом происходит обновление депутатского состава. На выборах в этом году также будет избрано два депутата. При этом, в моем районе у меня на выборах будет всего один конкурент. Работа депутата оплачивается чисто символически по американским меркам — $10000 в год. Поэтому конкуренция на этих выборах небольшая.  За депутатов голосуют  жители всего города. Побеждает тот, кто набирает больше голосов. Я уже сейчас провожу много встреч с избирателями, на которых собираю их пожелания и обсуждаю проблемы города.

— А что конкретно Вы хотите сделать для Sunny Isles Beach? Каким вы видите будущее города?

— Я хочу, чтобы наш город был похож на людей, которые там живут. А это люди с образованием, увлекающиеся культурой, искусством. Их интересы гораздо шире, чем просто отдых на океане. Я бы хотела, чтобы в нашем городе были театр, картинная галерея, кинотеатр, современный спортивный комплекс, большой торговый центр, хорошие рестораны национальной кухни разных стран. Но одного моего желания мало, главное, чтобы этого хотели люди. Депутат — это голос жителей города. А когда люди собираются вместе и отстаивают свои интересы, они могут добиться многого.

— А насколько, по вашим наблюдениям, действенно общественное мнение на городском уровне?

— Я считаю, что оно достаточно эффективно. Например, в нашем районе недавно хотели построить 19-этажный офисный центр. А там и без того плотная застройка. Большинство жителей было настроено против этого строительства. Мы организовали собрания по обсуждению этого вопроса, вели переговоры с депутатами, с мэром и, в итоге, добились отмены строительства офисного центра. Город выкупил этот участок земли, и скоро на этом месте будет парк.

В начале ноября у жителей города появится реальная возможность повлиять на свое будущее. Традиционно для США одновременно с президентскими выборами проходят выборы в различные органы власти разных уровней. Моя   кандидатура на предстоящих выборах будет написана в той же избирательной брошюре, что и кандидаты в президенты страны. Только президентский бюллетень будет идти первым, а бюллетень по выборам моего уровня — на последней странице. И моя главная задача — чтобы избиратель дошел до этой последней страницы.

Автор: Эдуард Глезин

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Actually

To Top