Connect with us

Miami-Me Magazine

Диганта Дас: «Все, что случается в жизни — к лучшему»

Lifestory

Диганта Дас: «Все, что случается в жизни — к лучшему»

Гость нашей рубрики — российский предприниматель индийского происхождения Дас Диганта, основатель и глава компании АРТ Парфюм, которая занимается производством парфюмерной продукции, в том числе детской. В свои 46 лет Диганта стал отцом первенца — сына Дэниэла, родившегося под ласковым солнцем Майами. О своей карьере и личной жизни Диганта Дас рассказал в интервью журналу Miami Me.

— Какое решение в Вашей жизни вы считаете судьбоносным?

— Конечно, переезд в Россию. Я прилетел в Москву в 17 лет. До этого я жил на востоке Индии, в городе  Гувахати (Guwahati). Кроме меня родители воспитывали ещё одного сына и дочь. После окончания школы я стал сдавать вступительные экзамены в различные колледжи Индии. Но, когда узнал о возможности продолжить обучение в Советском Союзе, я решил воспользоваться этим шансом, так как мы не знали что это такое.

— И трудно было адаптироваться в СССР?

— Трудности начались сразу после прилета в Москву. По-русски я не знал ни слова. Меня поселили в гостинице «Университетская». А на следующий день я узнал, что учиться мне предстоит в Армении. Я даже не знал, где это. Меня, вместе с другими иностранцами, посадили в автобус и отправили на железнодорожный вокзал. Воспринималось все это как приключение — все мы только вырвались из под опеки строгих родителей. Первый год я интенсивно изучал русский язык, но у меня очень плохо получалось. Я был одним из самых худших учеников по русскому языку.

— Сейчас в это трудно поверить. Вы говорите по-русски практически без акцента.

— За долгие 29 лет пребывания в России я обрусел. Хотя, я так и не стал гражданином России, потому что двойное гражданство не допускается индийским законодательством. Только я начал преодолевать языковой барьер, как появились серьезные бытовые проблемы. Началась война с Азербайджаном за Нагорный Карабах, а вместе с ней и экономическая блокада Армении. С 1989 года мы забыли что такое горячая вода. Позднее электричество стали давать раз в день на два часа. Отопления не было.

— И как же вы выходили из положения?

— Человек ко всему привыкает. Мылись мы на кухне, согревая воду в тазах кипятильниками, а чтобы приготовить еду, разжигали костер на чердаке своего общежития. Отвести душу мы могли только тогда, когда бывали в Москве. Как только сдавали последний экзамен сессии, сразу брали рюкзак и вырывались в столицу. Хотя туда в то время не так-то просто было улететь. Ехали в аэропорт без билета. Редкие самолеты штурмовали как крепость. Даже после всех переплат и взяток, летать в них приходилось стоя в салоне или в холодном багажном отделении.

Несмотря на все трудности, студенческие годы мне запомнились как веселое время свободы от родителей. Тем более, что у меня на родине патриархальный консервативный менталитет. Родители стараются контролировать своих детей на протяжении всей жизни. А тут вдруг такая свобода!

 — Чем Вы занялись после окончания института?

— Диплом я получил в 1993 году. Практически сразу перебрался в Москву и до 1996 года работал в торговой кампании. Наша фирма была одним из спонсоров знаменитой телевизионной передачи «Поле чудес». Зарплаты в 250$ хватало на аренду двухкомнатной квартиры вчетвером. Несмотря на такие стесненные условия жизни, я был счастлив, и уезжать из Москвы мне категорически не хотелось.

Уже через полгода меня «сослали» в Сибирь. Я открыл филиал в Новосибирске и стал его директором. Там я уже получал 1000$ и разъезжал по городу на «девятке» с личным водителем, но я сильно скучал по Москве и решил вернуться. На этот раз я устроился работать в парфюмерную компанию. Меня туда пригласил мой бывший начальник, который основал свой бизнес.

Скоро я отправился в Санкт-Петербург — открывать филиал этой новой фирмы. В Питере я тоже прожил два года. Северная столица России мне быстро наскучила. Сам город очень красивый, но мне не хватало драйва. Я стал получать все меньше удовольствия от работы, и, что самое плохое, я был недоволен сам собой.

— И вы снова вернулись в Москву?

— Да, я уволился из той кампании и решил начать свой собственный бизнес. В 1998 году я начал брать для реализации туалетную воду и торговать ей на рынке. Для того, чтобы выделиться на фоне конкурентов, приходилось проявлять изобретательность — придумывать новые названия парфюмерной продукции, заказывать в Китае изготовление эксклюзивных флаконов и упаковок.

В 2002 году я основал собственную парфюмерную производственную кампанию. Отдушки, флаконы и футляры мы завозили из-за границы, а сам розлив организовали в России.

Сначала я все делал сам, от разработки продукции до его отгрузки со склада в готовом виде. Вскоре у меня появился партнер с которым мы сотрудничаем до сих пор. Постепенно сложилась профессиональная дружная команда и дело пошло в гору. Я обожаю свою работу!

С 2008 года мы запустили серию детской парфюмерии. Выпускали туалетную воду для детей и постепенно начали работать и с другими популярными торговыми марками. Разрабатывали для них дизайн упаковки, предлагали новые флаконы.

— А почему именно в Америке вы решили родить своего первенца?

— В 2012 году я впервые приехал в США на парфюмерную выставку в Лас Вегасе. Я увидел, насколько американцы искренние. Я подумал, что моему сыну не помешает американское гражданство, ведь оно дает столько новых возможностей. Поэтому мы решили рожать в Америке. И мы не прогадали. Ульяне, моей второй половине настолько понравилось в Майами, что она не хочет отсюда улетать. И я ее понимаю.

— Где бы Вы хотели, чтобы Ваш сын получил образование?

— В целом, в этом вопросе я полагаюсь на мнение Ульяны. А она считает, что Дэниэль должен учиться в Америке. Хотя я думаю, что сын должен уметь говорить и по-русски тоже.


На протяжении многих лет компания АРТ Парфюм  занимается разработкой и производством парфюмерии, включая туалетную и парфюмерную воду, дезодоранты, линии для детей, подарочные наборы, ароматы для интерьеров — в общей сложности более 700 наименований парфюмерной продукции.

В активе компании:

— Собственная дизайн студия по разработке флаконов и упаковки, а также контракты с ведущими дизайнерскими бюро;

— Ароматы, разработанные известными парфюмерами Франции;

— Многолетний опыт работы с иностранными производителями материалов для парфюмерно-косметической промышленности в России, Китае, ОАЭ, Франции;

— Сотрудничество на условиях контрактного производства с лицензиатами Disney, Marvel и других известных детских торговых марок;

— Компания АРТ Парфюм также является лицензиатом популярной детской торговой марки «Маша и Медведь».

Мы посвящаем себя нашей работе и всегда готовы поделиться результатами нашего труда с Вами! www.artparfum.net

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 7 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Lifestory

To Top