Connect with us

Miami-Me Magazine

Disney On Ice — Взгляд из-за кулис (ледовое шоу глазами актера)

Events

Disney On Ice — Взгляд из-за кулис (ледовое шоу глазами актера)

В конце сентября в Майами традиционно проходят любимые всеми детьми постановки Disney On Ice. Специально для журнала Miami Me о секретах всемирно известного ледового шоу согласился рассказать Алексей Морковкин — мастер спорта СССР по фигурному катанию, тренер Florida Panthers IceDen, в прошлом — солист и ассистент директора по постановке Disney On Ice (1996-2004).

Удивительно, но самая известная в мире ледовая сказка начинается в жарких тропиках под пальмами Флориды. Офис компании Disney On Ice находится в Palmetto, и там же, рядом с ним, располагается репетиционная база. Так, по приглашению компании Дисней, я впервые оказался в Майами в 1996 году и, спустя много лет путешествий, вернулся сюда уже на тренерскую работу.

Репетиционный период перед каждым шоу, отправляющимся в гастрольный тур, длится 6 недель. Актеры репетируют без выходных и практически без перерывов, по 10-12 часов в сутки — ведь все должно быть идеально. Актерский коллектив состоит из из фигуристов разных стран. В годы моей работы в основном актерском составе числилось 45 фигуристов, к настоящему времени, насколько мне известно, это число сократилось до 35.
​​

Фото с сайта www.disneyonice.com

Сам тур продолжается от девяти месяцев до года. Шоу переезжает каждую неделю. Это — вечная жизнь на чемоданах, но многим она нравится. Я знаю людей, которые работают на Дисней по 20-30 лет, искренне преданы компании и обожают свое дело.  Люди, которых вы видите, заходя в здание, где проходит шоу, —  продавцы сувениров, буклетов, сахарной ваты и другой обслуживающий персонал — тоже путешествуют по миру вместе с фигуристами, всего, вместе с актерами, 150-200 человек, которые перемещаются по городам и странам, чтобы подарить зрителям сказку.

Профессиональному фигуристу легко запомнить хореографию, а вот то, что действительно сложно — так это выучить текст и диалоги. Артисты не просто так шевелят губами под фонограмму — они знают все тексты наизусть. Эмоции и игру актеров должны увидеть даже последние ряды стадиона. А во время песен каждый фигурист еще и поет, что особенно непросто, если в этот момент надо поднимать партнершу или заходить на прыжок.

На каждом выступлении в зале присутствует супервайзер компании Disney, который ведет съемку. За ошибки, включая ошибки в тексте и плохую игру, артисты получают выговор. Шоу Диснея путешествует по всему миру, и в каждой стране представление идет на ее языке. Тяжелее всего мне пришлось перед туром по Японии — выучить мультфильм История игрушек на японском, поверьте, — непростая задача.

Костюмы для шоу — это эксклюзивная и дорогостоящая одежда, по цене сравнимая с нарядами от самых дорогих в мире кутюрье. Все костюмы отшиваются по специальному заказу в Нью-Йорке. Стоимость каждого костюма для кордебалета варьируется от 10 до 15 тысяч долларов, а цена костюмов солистов может доходить и до 50 тысяч. Соответственно, отношение к ним более чем бережное — в костюмах для шоу артистам категорически запрещено даже сидеть, а надевать костюм надо таким образом, чтобы он, ни в коем случае, не коснулся пола. Артистов обучают этому специально, а за нарушение правил обращения с костюмами в компании предусмотрены штрафы.

Фото с сайта www.disneyonice.com

Обучение затрагивает не только обращение с костюмами. Каждый фигурист на протяжении тура постоянно проходят различные тренинги: как вести себя в коллективе, как держаться перед зрителями, как правильно общаться с прессой и давать интервью. В каждом городе в начале недели проходит представление артистов на местных телеканалах. Для прямого вещания на телевидении критично любое движение — поэтому на тренингах уделяется много внимания тому, под каким углом к камере сидеть и стоять. Моя жена часто шутит, что я знаю, как накладывать макияж, лучше, чем она. И это, возможно, действительно так — по макияжу в компании Дисней тоже проводится специальный тренинг.

Работа в Disney On Ice это абсолютно уникальный и незабываемый опыт для любого фигуриста. Вместе с Диснеем я побывал практически во всех штатах Америки и объехал половину земного шара. Очень часто на шоу присутствуют звезды мировой величины и известные люди. Для меня, пожалуй, самым впечатляющим стало знакомство с Королем Малайзии во время азиатского тура.

Фото с сайта www.disneyonice.com

Об авторе: Алексей Морковкин (Aleksey Morkovkin) — мастер спорта в парном катании, член сборной СССР, ученик легендарного Александра Зайцева, тренер высшей категории Федерации Фигурного Катания США  (USFSA), член Профессиональной Ассоциации Фигуристов США (PSA). На протяжении 20 лет выступал в мировых ледовых шоу. В настоящее время — тренер Florida Panthers IceDen. Имеет опыт работы с фигуристами всех уровней и возрастов,  проводит  в Майами мастер-классы по технике скольжения для хоккеистов.
Контактная информация: +1(404)435-2504, skatewithaleksey@yahoo.com

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Events

To Top