Connect with us

Miami-Me Magazine

Как научить ребенка плавать

Sport

Как научить ребенка плавать

Советы тренера

Плавание считается идеальным видом спорта для детей, поскольку гармонично развивает все группы мышц и укрепляет сердце и сосуды, не нагружая при этом позвоночник и суставы. Большинство родителей в Майами стараются научить своих детей плавать как можно раньше — ведь здесь пляжи и бассейны окружают их повсюду и умение плавать становится критически важным для детской безопасности. О том, как лучше обучать детей плавать, рассказывает мастер спорта по плаванию и персональный wellness-тренер Василий Беседин.

В США плавание — это самый популярный водный вид спорта. Плавание также входит в десятку самых престижных у американцев видов спорта, наряду с теннисом, бейсболом, баскетболом и легкой атлетикой. В Америке ребенок, добившийся успехов в плавании, имеет отличные шансы получить образование бесплатно. К тому же, возможностей для занятий плаванием у американских детей более чем достаточно — помимо многочисленных океанских пляжей, рек и озер в США действует более 300 тысяч общественных бассейнов! Кроме того, плавание  — это основа для большого количества других водных видов спорта, включая аквааэробику, водное поло, подводное регби синхронное плавание, прыжки в воду, греблю, фридайвинг.

В каком возрасте можно начинать занятия плаванием?

Сегодня специалисты единогласно считают, что приучать ребенка к воде лучше с самого раннего возраста, чем раньше, тем лучше. Плавание отлично подходит в качестве первого спорта для грудных младенцев, так как крайне благоприятно влияет на здоровье, физическое развитие и нервную систему. Занятие с грудничками лучше начинать с легкого массажа и разминания конечностей, а затем приступать к водным процедурам, чтобы малыш, расслабившись после массажа, чувствовал себя комфортно в водной среде.

С детьми постарше при обучении плаванию основное внимание уделяется дыханию, навыкам поведения в критической ситуации при падении в воду и умению самостоятельно передвигаться в воде с подручными средствами и без них, в зависимости от возраста и подготовленности.

Можно ли обучать ребенка плаванию самостоятельно?

Самостоятельное обучение ребенка плаванию возможно при наличии определенного опыта, если такового нет, то возникает риск проявления негативного отношения ребенка к плаванию и воде вообще. Поэтому, прежде чем начать обучать ребенка плаванию самостоятельно, стоит как минимум, просмотреть обучающие видеоролики и ознакомиться с тематическими материалами по проведению уроков плавания, а лучше всего — посетить несколько подобных уроков, чтобы приобрести необходимые знания и навыки.

В какой срок можно научить ребенка плавать самостоятельно?

Время, за которое ребенок научится плавать, очень индивидуально и зависит от возраста ребенка, его характера, индивидуальных особенностей развития, наличия предыдущего опыта и профессионализма того, кто проводит обучение. Опытный тренер может научить отдельных детей держаться на воде и правильно дышать за одно занятие. Проведя несколько занятий и, исходя из достигнутых результатов, можно прогнозировать точные сроки процесса обучения.

Каковы преимущества обучения плаванию с тренером?

Как показывает практика, плавание с тренером на групповых занятиях или индивидуальных гораздо более эффективно, чем самостоятельное обучение плаванию с родителями.  Когда речь о детях, то в плавании, как и в любом другом виде спорта, главное — это хороший тренер, который сможет в игровой форме привить ребенку любовь к воде и физическим нагрузкам. Кроме того, обучение плаванию с профессионалом поможет избежать возможных негативных последствий. Всем известно о пользе плавания, но далеко не каждый знает, что неправильное плавание и неверное выполнение упражнений, могут быть вредными для здоровья. Например, при плавании с поднятой головой шея находится в неестественном положении, нарушается кровоток и страдает шейный отдел позвоночника. Но для того, чтоб научиться опускать голову при плавании, необходимо освоить технику дыхания, что, при попытке сделать это самостоятельно, часто приводит к неприятным ощущениям, после чего больше не захочется этим заниматься. Также при неправильном выполнении упражнений может развиться мышечная асимметрия и асимметрия тела в целом, в том числе сколиоз.

Как выбрать тренера по плаванию для ребенка?

Лучше всего искать специалиста по рекомендации знакомых и близких, при условии, что они пользовались его услугами и довольны результатом. Важно, чтобы тренер по плаванию понравился не только вам, но и самому ребенку, поскольку если ребенок настороженно относится к тренеру, эффективность занятий плаванием снижается. Профессиональный тренер имеет в запасе определенные наборы упражнений для обучения плаванию и алгоритмы их выполнения как для начинающих плавать, так и тех, кто хочет усовершенствовать свои технические показатели. Также, тренер, основываясь на своем опыте, чувствует, какие именно упражнения можно использовать для более быстрого и правильного достижения того или иного результата.

Как часто нужно проводить занятия плаванием?

Частота тренировок зависит, в первую очередь, от возраста ребенка и от поставленных целей. Можно тренироваться и один раз в неделю, но необходимо понимать, что чем больше перерыв между занятиями, тем дольше достигается результат, особенно у маленьких детей. Малыши очень быстро отвыкают от человека, который с ним занимается, а также практически не запоминают информацию, а делают все рефлекторно. Время тренировки варьируется от 20 минут для детей грудного возраста и до 30-40 минут для более старших детей в зависимости от уровня физической подготовки и утомляемости ребенка.

Советы тренера:

  • Спите достаточное количество времени. Восьмичасовой сон обязателен для восстановления сил, избавления от стресса и повышения тонуса.

  • Не делайте пауз в тренировках, придерживаясь выбранного расписания, уделяйте занятиям время, относясь к ним как к работе — над собой.

  • Старайтесь правильно питаться и следите за количеством употребляемого сахара.

  • Занятия спортом — это не просто поход в спортзал или в бассейн, чтобы накачать мышцы или похудеть. Прежде всего, это образ жизни. Это сложный, но увлекательный процесс достижения определенных целей, ведь человеческое тело как пластилин — что захочешь, то и вылепишь.

  • Главное — правильно выбрать направление. Спорт позволяет познать себя изнутри. Никогда не останавливайтесь на достигнутом и старайтесь открывать для себя все новые и новые рубежи, ведь это не просто интересно и увлекательно, но еще и очень полезно!


Об автореВасилий Беседин — персональный welness тренер, мастер спорта по плаванию, неоднократный победитель и призер первенств Европы. Более 14 лет профессионально занимается тренерской деятельностью, в том числе подготовкой спортсменов к соревнованиям. Разрабатывает собственные авторские программы для того, чтобы сделать занятия фитнесом наиболее эффективными. Практикует индивидуальные и групповые тренировки для взрослых и детей в воде, в тренажерном зале и на открытом воздухе. Является приглашенным экспертом на телевидении и в печатных изданиях, и именно ему признательны за свои натренированные тела и здоровый дух многие клиенты, которые остаются верны своему фитнес-тренеру уже более десяти лет.

Программы тренировок в Майами

Мобильность в проведении тренировок — для тех, кто думает о своем здоровье, ценит свое время и хочет быть уверенным в достижении поставленных целей.

  1. Тренировки на открытых площадках и в парках, состоящие из трех отдельных циклов: сила и укрепление мышц; движение и устойчивость; укрепление дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

  2. Персональные тренировки в тренажерном зале: развитие силы и выносливости; увеличение мышечной массы; снижение веса; кардио-тренировки; функциональный тренинг.

  3. Обучение плаванию: основы плавания для детей и взрослых; усовершенствование техники плавания; подготовка детей для отбора в школьные команды; тренировка профессиональных спортсменов.

  4. Лечебная аква-физкультура, аквааэробика, занятия с беременными в воде.

Телефон: +(1)786-520-9611, e-mail: bmfitness@gmail.com

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Sport

To Top