Connect with us

Miami-Me Magazine

Русский бал, наконец-то в Майами!

Events

Русский бал, наконец-то в Майами!

«Ах, что за чудо этот бал!»
«Кружите меня, кружите!»

11 ноября русскоязычные жители Майами получили долгожданный подарок — в отеле The Ritz-Carlton прошел благотворительный Русский бал, который стал поистине главным светским событием этого года.

Инициаторами проведения бала выступили Молодежная ассоциация князя Владимира (некоммерческая организация, учрежденная в Нью-Йорке для осуществления проектов по сохранению русской культуры в Северной Америке) и Русско-Американский музыкальный институт им. Патриарха Тихона (ПаТРАМ). Главным консультантом стала компания «Венский бал», которая уже имеет успешный опыт проведения подобных балов в Москве, Риме, Лондоне, Карловых Варах и некоторых других городах.

Впрочем, майамский бал во многом отличался от классического Венского. Вместо кадетов военных училищ — русские священники из нескольких православных церквей Америки, мазурку и вальс заменил народный ансамбль. Гостей встречали девушки в сарафанах и кокошниках, которые угощали входящих традиционным русским лакомством — черной икрой. Далее участников бала ждал изысканный ужин и насыщенная культурная программа.

Один из организаторов бала Алексей Лукьянов (основатель Русско-Американского музыкального института им. Патриарха Тихона, потомок иммигрантов «первой волны» начала ХХ века) любезно согласился поделиться с читателями Miami Me своими впечатлениями и планами:

— Я высоко оцениваю сегодняшнее мероприятие. Многие участники приехали из Нью-Йорка, Нью-Джерси, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса. Жаль, местных жителей было не так много, как хотелось бы.

Я ушел из бизнеса полтора года назад. По работе я часто бывал в России. Моя жена, зная мой интерес к церковному пению, посоветовала мне послушать хор подворья Троице-Сергиевой Лавры. Выступление произвело на меня сильное впечатление — мой отец всю жизнь прослужил в церкви священником, и религиозная музыка знакома мне с детства.

Во время выступления хора, а это была первая неделя Великого поста, я видел, как люди рыдали от красоты и величия музыки и слов. И мне пришла идея основать институт церковного пения, так как в Америке, честно говоря, не очень хорошо поют в православных храмах. Я был готов помочь. И мы создали наш институт, где готовим регентов и певчих. Начали преподавать профессиональный курс и проводить музыкальные выступления.

Следующий год будет четвертым годом нашей работы. И мы расширяем деятельность института. Я очень доволен тем, как много у нас молодых людей и как они прекрасно поют.

Одна из задач сегодняшнего бала — рассказать о русской духовной музыке. В Америке многие университеты исполняют ее, но исполняют довольно плохо. Не понимают слова, поют с акцентом, так как не знают церковный славянский язык. В нашем же хоре абсолютно все православные. И мы стараемся передать в полной мере красоту этого искусства.

Русский бал в Майами станет ежегодной традицией. Причем ноябрь — самое удобное для этого время. Уже в декабре-январе начинаются другие балы. В планах на следующий год — 10 ноября.

Одна из гостей бала Тамара Третьякова (представитель компании Russian Miami-Service и Русской православной церкви Св. Михаила) также отмечает достоинства этого мероприятия и заслуги Русско-Американского музыкального института:

— Я очень рада, что присутствовала на этом балу. Здесь так много прекрасных русских девушек. К сожалению, приехало мало русских бизнесменов. Но ничего, это ведь первые шаги.

Тамара 30 лет живет в США из них 10 лет в Майами:

— За эти годы это первый бал в Майами. И так приятно, что это русский бал, торжество русского фольклора и русской культуры!

Этот бал организовали две большие американские организации, которые выросли на основе православной религии: Молодежная ассоциация Святого князя Владимира и Русско-Американский музыкальный институт имени Патриарха Тихона. Эти организации воспитывают русских певцов, поддерживают русское церковное пение. Я искренне рада, что могу сегодня разделить с ними радость от того, что их творческие идеи воплощаются в жизнь.

Хочется также обратить внимание на то, что Русско-Американский музыкальный институт обучает онлайн. Это замечательно, что они идут в ногу со временем и используют современные технологии обучения. Молодые люди поступают туда в возрасте 20 лет. И сегодня мы видим прекрасные результаты!

Участник бала Марк Пугачев (партнер в фирме, занимающейся консьерж-бизнесом. Фирма предоставляет услуги для туристов — прокат яхт, машин, апартаментов) высоко оценил организацию мероприятия, особенно отметив присутствие на нем православных духовных коллективов.

«Хорошо, чтобы такие события проходили ежегодно. Это уникальная возможность собраться для общения и обмена информацией».

Марк в Америке 5 лет. Последние 2 года в Майами. Считает, что диаспора изменилась. Майами город жесткий, город дорогой, требующий приличного дохода. Произошел естественный отбор: слабые отсеялись, уехали, не справившись со сложностями освоения английского языка, и поиска работы.

Марк называет вещи своими именами: «Здесь, на балу, собралась замечательная публика. В основном все знают друг друга. И используют возможность не только развлечься, но и пообщаться с пользой для бизнеса».

Представитель духовного сообщества епископ Манхэттенский Николай (викарий Восточно-Американской епархии (РПЦЗ), служит в Нью-Йоркском соборе в честь Курской иконы Божьей Матери) приехал на бал поддержать своих хороших знакомых, в первую очередь Алексея Лукьянова.

Отец Николай считает, что такие мероприятия служат делу объединения русских вокруг православной веры. У участников бала есть возможность пообщаться, познакомиться, поддержать друг друга.

«Мы благодарны Америке, что здесь можно жить, трудиться, спасаться и молиться», — сказал отец Николай.

Он отметил, как много молодежи участвовало в концерте на балу: «Сегодня они будут выступать с пением и танцами, а завтра встретятся в наших храмах на богослужении».

Отец Николай рассказал, что все священники в православных храмах в Майами англоязычные. Но они служат на славянском и могут исповедовать прихожан. Это очень хорошие и добрые люди, и отец Николай приехал на бал, в том числе, поддержать своих «коллег» и поблагодарить их за труд.

В эмиграции русские всегда объединяются. «Нас объединяют вера, язык, культура и церковный календарь», — сказал священник. Когда люди празднуют православное Рождество 7 января, они чувствуют единение.

«Первое, что делает впервые прибывший в страну русский человек, — ищет соотечественников. В первую очередь он идет в православный храм. Встречает там помощь, сочувствие, поддержку. Начинает общаться и включаться в церковную жизнь. В этом — одна из главных миссий церкви».

Именно церковную составляющую Русского Благотворительного Бала как самую важную отметил отец Николай.

Константин и Наталья — завсегдатаи русских балов. Они постоянно бывают на таких мероприятиях в Нью-Йорке.

Наталья отметила, что бал в Майами проходит в том же формате, что и в Нью-Йорке. В Майами даже лучше: благодаря погоде есть возможность выйти на улицу, к бассейну.

Отвечая на вопрос, меняется ли русская диаспора, пара была единодушна: «Молодеет и хорошеет!»

Среди тех, кто развлекал гостей бала, — виртуозное трио «Санкт-Петербург». Один из его участников, Владимир, рассказал Miami Me о своем творческом коллективе:

«Как вы уже догадались, трио называется так неспроста : все участники родом из этого славного города». Состав очень молодой — всего лишь несколько месяцев назад у участников появилась идея создать нечто акустическое. «Сейчас довольно много электронной музыки», — считает Владимир, — «но люди соскучились по обычной акустике».

Сначала хотели просто поиграть для себя, но вскоре посыпались приглашения. Выступление на Русском Благотворительном Балу Владимир назвал «пиком карьеры». Ребята играли перед основным концертом.

Трио постоянно меняет состав инструментов, не меняя состав участников. Они говорят про себя «многостаночники». И не зря! Музыканты «на ты» с гитарой, флейтой, баяном, клавишными инструментами всевозможных видов, ударными, скрипкой. В выступлении на балу они задействовали скрипку, флейту, баян и клавиши.

На традиционный вопрос о творческих планах Владимир ответил, что в ближайшее время им предстоит участие в концерте возле церкви Св. Матроны во флоридском Голливуде. Есть также приглашения выступить на Рождество и на Новый год.

Кроме трио «Санкт-Петербург» на балу выступили: музыкальный ансамбль Барыня, танцевальная группа от VK DANCE, певица и композитор Тони Чианчулли, хор духовной музыки с участием лучших вокалистов Русско-Американского музыкального института им. Патриарха Тихона под руководством маэстро Петра Ермилова.

Завершила бал традиционная для курортного Майами заводная дискотека под управлением DJ Aloona.

Организаторы бала, также как и публика, остались довольны тем как он прошел, и даже планируют снизить цены на билеты, чтобы как можно больше русских имели возможность попасть на праздник родной культуры.

Пожертвования, полученные во время благотворительного бала, будут направлены на поддержку деятельности молодежной Ассоциации князя Владимира — некоммерческой организации. Более трех тысяч членов ассоциации участвуют в волонтерских экспедициях, концертах, творческих вечерах и конференциях.

Вся русскоязычная община Флориды (а это без малого 400 тысяч человек) будет с нетерпением ждать следующего Русского бала в Майами. Ведь это — и воспитание молодежи в духе русских традиций, и налаживание деловых контактов и, конечно же, главный мотив всех балов — праздничная романтика.

Эдуард Глезин

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Events

To Top