Connect with us

Miami-Me Magazine

Сохранить и приумножить: открываем счет в американском банке

Actually

Сохранить и приумножить: открываем счет в американском банке

Приезжая в другую страну на длительный срок, очень важно открыть счет в банке, с помощью которого удобно не только совершать покупки, но и оплачивать коммунальные платежи, страховку, аренду или кредит.
​​

Для открытия счетов в американском банке не существует никаких возрастных ограничений. Клиентом банка может стать как взрослый, так и подросток или даже младенец.

Существует два основных вида персональных счетов: текущий (checking) и сберегательный (savings).

Текущий счет предназначен для осуществления текущей финансовой деятельности. Это именно тот счет, к которому привязывается дебетовая карта, с этого счета выписываются персональные чеки, оплачиваются коммунальные счета и делаются покупки.

Сберегательный счет предназначен, главным образом, для откладывания накоплений на будущее, его нельзя использовать для проведения повседневных платежей, так как существует федеральное требование (Regulation D), ограничивающее количество исходящих со сберегательных счетов транзакций, осуществляемых вне отделения банка. Таких операций может быть не больше шести в месяц.

Сберегательный счет не стоит рассматривать как инструмент, позволяющий приумножить накопления, поскольку процентные ставки по таким счетам в банках США минимальны и составляют 0.01%-0.03%. Это связано с американскими экономическими реалиями и, если вам интересны финансовые инструменты, позволяющие заработать, то стоит обратить внимание на банковские продукты, связанные с доверительным управлением. Доступ к инвестиционным банковским продуктам могут получить граждане и постоянные резиденты США. Для клиентов, не входящих в их число, но обладающих средствами на сумму более полумиллиона долларов, некоторые банки могут сделать исключения.

С помощью таких продуктов можно заработать до 10% годовых, но здесь есть и свои нюансы. Во-первых, в большинстве случаев клиент не может пользоваться денежными средствами, находящиеся управлении, в течение 2-5 лет. Кроме того, важно отметить, что доверительное управление не гарантирует вам стопроцентного заработка. Также, инвестируя денежные средства, стоит заранее узнать о подводных камнях, например, различных комиссиях, связанных с движением денежных средств.

Открыть счет в банке на практике намного легче, чем кажется на первый взгляд. Для этого достаточно принести два документа, удостоверяющих личность, и подтверждение адреса проживания.


Документами, удостоверяющими личность, могут быть:
Водительское удостоверение
Удостоверение личности
Карта постоянного резидента США (грин-карта)
Разрешение на работу
Паспорт
Виза США
Карточка социального страхования
Студенческое удостоверение
Дебетовая или кредитная карта


Как правило, большинство местных жителей всегда носят с собой в кошельке водительское удостоверение и карточку социального страхования, а туристы не выходят на улицу без паспорта. Например, россиянам, украинцам, или белорусам достаточно будет предоставить заграничный паспорт, который подойдет как основной документ, удостоверяющий личность, а визу в паспорте можно будет использовать как второй документ удостоверения личности.

Документом, подтверждающим адрес,  может быть счет за оплату коммунальных платежей, договор аренды жилья или счет за услуги от интернет провайдера, где указаны имя и адрес плательщика. В отдельных банках, например в банке Wells Fargo, эти документы не требуются.

Одним счетом могут владеть и управлять несколько человек. У совместного счета может быть один приоритетный владелец и несколько второстепенных владельцев. В каждом штате есть свои законодательные особенности, регулирующие взаимоотношения нескольких владельцев одного и того же счета. Например, в штате Флорида любой владелец совместного счета имеет право распоряжаться всеми средствами, находящимися на этом счету. То есть, если у счета, на котором лежит $100 три владельца, каждый из этих трех владельцев имеет право на все $100. Отличие приоритетного владельца от второстепенного заключается только в том, что приоритетный владелец несет ответственность за предоставление информации по этому счету в Налоговую службу США (IRS).

Россиянам, которые открывают счета за пределами России, не стоит забывать о том, что по закону любой гражданин Российской Федерации обязан в течение 30 дней уведомить Федеральную Налоговую Службу России о наличии у него счета в иностранном банке, а также отчитываться о движении денежных средств по этому счету. За нарушение данного закона предусмотрен административный штраф.

Многие в США, понимая важность наличия и развития взаимоотношений с банком, открывают текущие счета своим детям для того, чтобы те учились пользоваться банковскими продуктами и, становясь совершеннолетними, имели больше шансов получить одобрение по своей первой кредитной карте, или кредит на образование. У таких счетов, как минимум, два владельца: подросток и его родитель, который имеет полный доступ и контроль за этим счетом.

Основные факторы, которые следует учитывать при выборе банка для открытия счета, — это количество и расположение отделений и профессионализм сотрудников. Грамотный сотрудник поможет из большого количества банковских продуктов выбрать тот, который максимально подходит клиенту, а также подскажет как избежать различных комиссий, поможет разработать стратегию управления финансами и сделать правильные шаги для формирования кредитной истории, о которой мы расскажем в следующем номере.

​​


Об авторе:
Владимир Кострицын — Менеджер по работе с клиентами в сфере банковских услуг
+1 305 988 28 54

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 9 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Actually

To Top