Connect with us

Miami-Me Magazine

Дарья Багринцева: Я считаю себя гражданином мира

Art

Дарья Багринцева: Я считаю себя гражданином мира

Дарья Багринцева известна, как художник с запоминающимся и ярким стилем станковых произведений, тонкий и глубоко чувствующий натуру график, наблюдательный и самобытный фотохудожник, а также создатель ярких и функциональных интерьеров. Работы Дарьи появляются по всему миру, в Нью-Йорке и Майами, Стокгольме и Париже, Барселоне и Мумбаи. Творчество Дарьи широко известно в мире: более 90 выставок прошедших в Италии, Испании, Швеции, США, Индии, России, Болгарии, во Франции и на Кипре. На счету художницы — более 100 публикаций в печатных СМИ  и 11 национальных наград, в том числе: почетный диплом Российско-Итальянской Академии Феррони за вклад в Мировое искусство; Дарья является лауреатом IV конкурса «Москва — город Мира», награждена призом «Сандро Ботичелли» от музея Данте Алигьери, Флоренция, Италия: призом «Casanova Award», Италия; Дарья получила Диплом Представительства Европейского Союза в Российской Федерации , она участник Aрт Биеннале в Италии и ее работы включены в состав музейной коллекции Государственного Русского Музея в Санкт-Петербурге. О любви к живописи, творческих планах и семейной жизни Дарья рассказала в интервью Miami Me.

“Дарья Багринцева — художник, снискавший международную известность своими запоминающимися яркими работами: эмоциональными, экспрессивными, пронзительными, парадоксальными, многоплановыми, однако – всегда искренними и наполненными жизнью…” Журнал Art-Reliz

Помните ли Вы когда впервые почувствовали влечение к живописи?

С точки зрения воспитания художественного вкуса мне повезло с семьей. Моя бабушка, Ксения Багринцева,  известный во всем мире  ученый в области нефтяной и газовой геологии, доктор наук, профессор. И Папа геолог. Поэтому  я жила среди драгоценных и полудрагоценных камней, слэбов, друз и жеод. C детства созерцала уникальные природные формы и потом, естественно, не могла не использовать эти образы в своих абстрактных картинах. (Например, картина “Нефть и газ”, 2016). Именно, бабушка «виновата» в том, что моими первыми “книжками с картинками” были альбомы с шедеврами мировой живописи из ее обширной библиотеки.
​​

А вот тонкое ощущение нюансов цвета, оттенков и понимания важности линии у меня, думаю, от мамы. Она работала в МГУ картографом, и я обожала рассматривать эти нарисованные географические карты, живые, руками сделанные, от которых шла энергия. И которые подталкивали к путешествиям.

Только среда может воспитать художественный вкус. А в такой семье, как моя, это было неизбежно. Умение обращать внимание на многогранность мира прививается с детства. Воспитание художественного вкуса сродни воспитанию вкуса музыкального. Если вы окружены красотой, то рано или поздно она будет искать выход через руки, творчество. И восприятие вами мира будет более тонким и глубоким.

Когда вы решили стать профессиональным художником и поступить в Строгановский институт?

Для меня  выбор был достаточно очевиден, сначала семья, художественная школа, потом Московский Государственный Художественно-Промышленный институт им. Строганова. Строгановка учит познавать окружающий мир, не просто его перерисовывать, а докапываться до внутренней структуры и сущности объекта. Учась в академии дизайна ты познаешь, как этот мир организован. Это учит тебя не только наблюдать и передавать внешнюю сторону, но и понимать, как эта красота образуется.

Мне не было необходимости преодолевать среду. Мне, наоборот, все вокруг помогало и помогает, и писать картины и так смотреть на мир — для меня это так же естественно, как дышать. Как известно, когда желание искреннее, ему помогает вселенная.

Обладатели моих картин часто говорят, что они меняют атмосферу в доме. Мой взгляд на жизнь очень “заразен”,  люди начинают творить, писать музыку, стихи, появляется более творческое отношение к жизни, меняется среда.

Кого из художников Вы можете назвать своими учителями?

Конечно, изначально меня вдохновляло искусство конца XIX начала XX века. Искусство, находящееся на грани реализма, импрессионизма и Ар Нуво. Это Валентин Серов, Михаил Врубель, Филипп Малявин, Константин Коровин в России, это также художники Югенстиля, такие как Густав Климт,  Эгон Шиле, Альфонс Муха и более современные художники, которые дают мне много энергии: Ансельм Кифер, Клиффорд Стилл, Барнет Ньюман, Марк Ротко.

В принципе, любой художник, который творит “честно”, является вдохновителем. Поэтому нельзя не упомянуть то, что делали Молодые Британцы: Трейси Эмин и Демиен Херст. Из американских художников- это целая плеяда в том числе Энди Уорхол, Баския, Кит Харринг.

Художников, которые нравятся — много, в первую очередь привлекает честность в передаче эмоций и энергетика, заложенная в картинах. В плане энергии, для меня эталон — Врубель, я стремлюсь в работах к его выразительной мощи.

В некоторых своих картинах Вы используете аналог сусального золота (поталь). Можете ли Вы назвать Густава Климта одним из своих творческих наставников?

Да, конечно, Климт на меня оказал влияние, но еще больше иконы Андрея Рублева и  Византийские мозаики. Золото — это очень красивый и богатый  материал.  А также, мощный выразительный инструмент, который усиливает энергию, заложенную мной в картины, делает ее более очевидной.  Недаром золото для живописи использовали еще древние цивилизации: египтяне, греки и римляне. Я с удовольствием использую золото, когда оно соответствует моим творческим замыслам.

Когда Вы впервые побывали в Майами? Это была «любовь с первого взгляда» или Вам пришлось прилагать усилия, чтобы адаптироваться к местным реалиям?
​​
Первый раз мы с мужем, Сергеем Кузьминым, прилетели в Майами шесть лет назад. Сергей — архитектор, дизайнер, и владелец “Архитектурной группы К-2”  (Россия) с 1998 года. Он реализовал более 300 проектов домов и интерьеров в России, Италии, Испании, Черногории и во Франции.

Впервые мы приехали в Майами консультировать одного из наших клиентов. Нам понравилась страна и, попробовав здесь писать картины, я почувствовала ту атмосферу свободы и легкости, которая царит в этом городе. Ощущение воздуха и океана, расслабленное ощущение людей. Для меня Майами — один из центров с правильной энергетикой, где у нас Сергеем получаются проекты: волшебные, легкие, воздушные.

Какие зрительные образы Майами вдохновляют Вас как художника?

Океан, кварталы Арт Деко в Майами, небоскребы, тропическая зелень. В данный момент я чувствую, что сейчас здесь, в Майами,  есть драйв, мне здесь очень хорошо пишется. И я иду за своим вдохновением.

Радует ли Ваш глаз буйство красок в тропической природе Флориды?

Да, я же здесь. Во Флориде есть творческая энергия, которая выплескивается на холст.

В чем для Вас основные преимущества и главные трудности жизни на две страны?

Преимущество — это возможность увидеть мир под другим ракурсом. Я вообще очень много и с удовольствием путешествую, хотя иногда это необходимость, связанная с выставками. И живу я поэтому не на две страны, а на весь мир и считаю себя гражданином мира.

Я очень много времени провожу в Европе, Азии, России, США. То, что я живу в разных странах, для меня не бремя, а скорее творческий толчок, иногда очень сильный. Нет зацикленности на какой-то одной эстетике, появляется новизна взгляда на обыденные вещи и это сильно расширяет мою творческую палитру.​

У Ваших выставок весьма богатая география. В чем, по-вашему, основные различия творческих пристрастий  публики в Америке, в Европе и в России?

​​

Я бы не сказала, что есть различия в пристрастиях публики, но есть четкое различие в эмоциональной окраске, которую художники вкладывают в картины. Европейское и российское искусство несколько депрессивное в массе. Художник – зеркало, проекция окружающей действительности, которую он через себя пропускает. Я же смотрю на мир  под разными углами, глубина восприятия получается шире, чем если бы я находилась в одном месте.

Нельзя сказать, что есть большие различия среди покупателей и ценителей моих картин. Все они — люди хорошо знающие мир, многим интересующиеся и разбирающиеся в современном искусстве. Поэтому, по всему миру мои картины, как правило, покупают успешные состоявшиеся люди, которые готовы к восприятию нового и хорошо чувствуют прекрасное.

В какой из стран Ваши картины пользуются наибольшим спросом и как Вы считаете, почему именно там?

Я считаю, что у настоящего искусства нет географической принадлежности. Мои картины хорошо покупают как в Швеции, так и в Индии…

Почему Вы предпочитаете большой формат своих картин?

Любая картина — это портал в мир художника. Мне больше нравится делать двери и окна, чем замочные скважины.

Чем Вы объясняете свое пристрастие именно к акриловой краске, которой Вы пишете свои полотна?

Я выбираю акрил, потому, что он позволяет сохранять энергию момента, он быстро сохнет и, к тому же, многие вещи, важные для меня, которые можно делать в акриле, практически невозможно делать в масле.  Акрил позволяет на лету схватывать энергетику момента и оставаться в нем.  Я передаю свое текущее внутреннее состояние.

Одна из Ваших выставок называлась «Freedom. Свобода движения». Что для Вас означает понятие «свобода»? От чего в Вашей жизни Вы хотели бы освободиться?

Я очень счастливый и свободный человек. В данном случае Freedom — это был манифест, декларация. Призыв чувствовать Свободу внутри себя, не загонять себя в рамки и границы. Это призыв быть собой, не подстраиваться по кого-то.

Можете ли Вы сказать, что живете в гармонии с окружающим Вас миром? Что бы Вы в нем хотели изменить?

Я живу в потоке своего мира в гармонии.  И понимаю, что изменить могу только себя и свои картины, чем и занимаюсь. Я создаю миры.

Серия ваших картин с мягкими игрушками — это ностальгия по безмятежному детству или попытка смягчить восприятие жесткой действительности?

​​
Серия с игрушками была частью моего проекта «Ход жизни» (Curriculum Vitae). Это выставка, посвященная человеку и его жизненному пути. От рождения, через взросление, к мудрости. Экспозиция начинается с картин с игрушками. У каждой свой характер, своя история и свои отношения друг с другом. Они отражали наши переживания детства, уверенность в том, что все еще впереди. Потом появляется взрослый мир страстей и уже взрослые игрушки. На фоне сусального золота предметная визуализация Смертных грехов. Все работы были расположены кругом и человек, добровольно заходящий в него, попадал в золотую клетку страстей. Своеобразные “иконы” современного общества. Но выход всегда есть и завершающей работой на CV было полотно 2Х3 метра, символизирующее собой чистый свет, потоком льющийся на зрителя. Осознанный выбор человека, который всегда есть — выход к Свету и мудрости.

Почему эти игрушки на Ваших полотнах такие грустные?

Они скорее задумчивые. Игрушки взрослеют вместе с ребёнком, набираются жизненного опыта.

Какими секретами из личного опыта воспитания детей Вы можете поделиться с нашими читателями?

Самое главное — это доверять своим детям. Относиться к ним как к равным. Не пытаться прожить свою жизнь через них. Позволять им быть свободными. Быть не ментором, а другом.

Как и чем Вы помогли вашей дочери для раскрытия её творческого потенциала?

София с самого детства очень самостоятельный человек. Ей достались прекрасные гены с обеих сторон. Интерес к графике и рисунку открылся очень рано. Уже в десятилетнем возрасте ее работы участвовали в выставке в Российской Академии художеств. Причем отбор работ был анонимный и возраста ее кураторы не знали.
​​

София сейчас учится в 12 классе в Miami Art Charter School – это очень хорошая арт школа и Софии в ней учиться нравится. За последний год она участвовала во многих выставках и получила несколько наград. В том числе она сейчас Победитель в Young Arts и ее работы будут выставляться на нескольких площадках во время Арт Базель в Майами. (фото новых работ) Образование, которое она сейчас получает здесь, в Майами — прекрасное, очень высокого качества.

Ваш вопрос я переадресовала дочке, она ответила: “Самое главное, что родители мне никогда не говорили как должно быть. Учили слушать себя. Показывали, что единственные границы в творчестве — это те, которые у нас в голове. Родители показали мне мир искусства и какой яркой может быть жизнь».

Что Вы можете назвать вершиной Ваших творческих достижений и помыслов?​
​​
Я очень горжусь своими выставками в Русском музее, Лувре. Для меня важно, что мои работы находятся в коллекции Государственного Русского Музея в Санкт Петербурге. У меня есть свой путь, я двигаюсь вперед. Но я надеюсь, что моя самая главная вершина еще впереди.

Есть ли в Ваших планах преподавательская деятельность? Собираетесь ли Вы открывать свою художественную школу?

Я периодически думаю об этом, идея заманчивая. Сейчас у меня период осмысления природы творчества. Я многое записываю, и, возможно, это организуется в книгу. Но, как только становишься преподавателем — это отнимает много времени, и его не остаётся  на реализацию своих замыслов. У меня сейчас все время расписано на два года вперёд под творческие проекты. Часть из них будет реализована в Нью-Йорке и в Майами, часть — в других местах. Предложений очень много, но главная моя задача сейчас — оставлять себе время на творчество.

Моя ближайшая персональная выставка будет в Майами. Проект называется Liberated. Это выставка о познании человека, его сексуальности, посвященная свободе личности во всех ее проявлениях. Будет много провокационных работ, так что — добро пожаловать.

Открытие выставки состоится 30 ноября, с 7 вечера до 3 утра.  Адрес: 2035 NE 151 St. North Miami Beach, Art Gallery Pavilion.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 13 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Art

To Top