Connect with us

Miami-Me Magazine

Музыка — это часть моей души и жизни.

Art

Музыка — это часть моей души и жизни.

Скрипачка Евгения Антонян  два года назад переехала из Москвы в Майами, сейчас занимается преподавательской деятельностью, играет в South Florida Simphony, Atlantic Classical Orchestra, Compositum Musicae Novae и других местах. Евгения рассказала Miami-Me  как  живут музыканты в США, почему музыка важна в жизни каждого человека и поделилась ценными советами с родителями, желающими приобщить своего ребенка к музыкальному искусству.

Женя, расскажи немного о себе.

В 6 лет начала заниматься скрипкой, с 8 лет выступала на конкурсах и побеждала, в 11 лет выиграла конкурс в Москве и была приглашена учиться в Москву в Центральную музыкальную школу. Поехала в столицу одна, жила в общежитие для одаренных детей. В 18 поступила в Московскую Государственную Консерваторию им П.И.Чайковского. После были концерты, гастроли, конкурсы, поездки  с оркестрами по различным городам и странам. Работала учителем в школе искусств. Два года назад с мужем и двумя  дочками (5 лет и 3 года) переехала в Майами, где сейчас живу и работаю.

Что для тебя музыка и что она тебе дает в жизни?

Музыка — это часть моей души и жизни. Да и как может быть иначе, если я посвятила ей столько лет.
Что даёт? Энергию, наслаждение, умение чувствовать все более тонко.

Музыканты черпают энергию от хорошего исполнения произведений, получают кайф от работы с хорошими дирижерами, коллегами-музыкантами. Я думаю, мы по-другому чувствуем мир, потому что для каждого прожитого чувства мы можем найти музыкальную краску, гармонию.

В твоей семье кто-нибудь занимается музыкой? Как музыка пришла в твою жизнь и почему ты выбрала скрипку?

В моей семье никто не занимался музыкой кроме меня. Мы  жили в маленьком военном городке, я ходила в детский сад, музыку очень любила — все время пела, танцевала, у меня был хороший слух. Однажды в наш город приехал новый учитель музыки и начал набор учеников, расспрашивал родителей, чьи дети хотят заниматься скрипкой. Когда моя мама спросила меня хочу ли я заниматься музыкой, я не раздумывая, без тени сомнения воскликнула: «Конечно же!» В тот момент я, шестилетняя девочка, была уверена, что как только инструмент окажется у меня в руках, я тут же заиграю красивую мелодию, но все получилось совсем не так (смеется).

Тяжело было в 12 лет переехать одной  в большой город? Возможно именно благодаря этому ты получила тот опыт, который потом помог переехать в другую страну? Может быть хочешь поделиться с читателями советом.  

Конечно  же  это было очень  тяжело. Потому что несмотря на то, что я очень любила музыку, в свои 12 лет я все еще оставалась ребенком. А ребенку жить без родителей очень тяжело. Но сейчас я совсем не жалею, благодаря этому я получила  огромную жизненную закалку, которая помогает мне на протяжение всей жизни. Когда бывает трудно, я говорю себе: если я смогла с этим справиться и жить без родителей с 12 лет, то смогу справиться со всем — жить, где угодно и  решить любые проблемы. Хотя, признаюсь, несмотря на то, что я хочу, чтобы мои дети были такими  же самостоятельными, я их не отправлю без меня  учиться в другой город в раннем возрасте.

Есть какая-то особенность в работе в США по сравнению с Россией?

Конечно особенность есть! Музыкальный сезон здесь начинается в сентябре-октябре и заканчивается в мае. Основная культурная жизнь в Майами и окрестностях протекает как раз в это время. Летом — затишье. Поэтому музыкант должен за этот период заработать денег, а летом отдыхать или уезжать работать в другие города и страны. Несмотря на то, что в Майами очень много хороших музыкантов, всем работы хватает и поэтому здесь музыкант достаточно спокойно себя чувствует, счастлив и уверен в будущем.

Кто должен выбирать инструмент: ребёнок или родители?

Оба должны выбирать, ребенку сначала нужно показать, рассказать про инструмент, можно сводить на концерт, чтобы он заглянул в оркестровую яму, чтобы он увидел инструменты, можно показать по телевизору или дать послушать в записи. Возможно ребенок  сам к чему-то потянется и что-то ему понравится. Бывает так, что, например, ребенок выбрал себе инструмент, пусть это будут ударные, пошел на пару уроков и ему разонравилось, тогда можно попробовать следующий инструмент, в  этом нет ничего страшно. А бывает так, что ребенок сходил на первое занятие и сразу видно, что он влюблен в инструмент. Вперед! Нужно начинать заниматься.

Посоветуй, с какого возраста лучше начинать заниматься.

Начинать заниматься музыкой, мне кажется, лучше лет с 5, если серьезно осваивать какой-то инструмент. До этого детям очень  нравится и для развития очень полезно ходить на общемузыкальные занятия, туда, где поют, танцуют, изучают ритм, хлопают в ладошки.

Что выбрать: частные уроки или музыкальную школу?

Если бы мы говорили о России, то я бы  советовала музыкальную школу, потому что наша школа очень сильная, с замечательными педагогами, отличными уроками. Здесь, в Майами, таких школ, к сожалению, нет. Практически все дети занимаются не одним видом творчества, а сразу несколькими: теннис, плавание, музыка. Дети очень заняты и конечно предпочтительнее брать частные уроки. Но, когда ребенок достигает 8 -9 лет, и вы видите, что ему очень хорошо даются музыкальные занятия, вам нужно искать школу с арт-уклоном. В этих школах дети окунаются на целый день в музыкальную среду и это тоже очень здорово и полезно.

Как понять, есть ли у ребёнка способности к музыке, можно ли это сделать самостоятельно?

Конечно понять можно: когда маленький человек поет правильно, чистенько, значит у него есть слух.  Для начала стоит попробовать сходить на детские концерты, посмотреть разные инструменты, какой ему больше понравится, потому что даже тембры могут быть какие-то ближе ребенку, какие-то нет. Возможно ему понравится скрипка, а может быть что-то другое. Может быть он скажет, что труба это очень громко, а барабаны — очень здорово… Но все-таки окончательно разбираться, к какому именно инструменту у него таланты должен профессионал.

У тебя две замечательные дочки, они занимаются музыкой?

 Пока музыкой они не занимаются. Моя старшая дочка увлекается синхронным плаванием, ей это очень нравится и у нее хорошо получается. К музыке она не тянется, заставлять заниматься ее я не буду. А младшей музыка нравится, но ей пока еще только 3,5 годика. Думаю, что очень скоро мы начнем с ней заниматься. Вначале, конечно, занятия будут проходить в игровой форме.

Как музыканты в оркестре, говорящие на разных языках, находят общий язык?

Конечно музыкантам проще находить общий язык, потому что мы на одной волне и потому что музыка — это часть нашей жизни, у нас общие темы, интересы, разговоры, поэтому нам легко общаться между собой, правда всегда между музыкантами есть доля конкуренции, без этого никуда.

Расскажи о своей карьере в Майами? С чего все началось?

Моя преподавательская карьера началась практически сразу после того, как я приехала, потому что и в Майами есть много русскоговорящих семей, которые хотят учить своих детей классической музыке.  Практически сразу я наткнулась на объявление, где мама искала преподавателя скрипки для своей дочки.

Выступать я начала благодаря случаю: у знакомой на празднике я играла несколько пьесок и на этом же мероприятии оказался очень хороший скрипач, который здесь уже давно живет, и он порекомендовал меня в один из оркестров. Слухи про хороших музыкантов распространяются быстро, сейчас я работаю в South Florida Simphony, Atlantic Classical  Orchestra, Compositum Musicae Novae, также играю в различных ансамблях и даю сольные концерты.

Я где-то слышала, что люди с музыкальным слухом легко и быстро учат иностранные языки. Это правда?

Мне кажется, что музыкальный слух помогает  легче запоминать произношение. В школе учительница по английскому восхищалась как легко и быстро мы (музыканты) ловим все то, что она говорит. Но это касалось только произношения,  не грамматики…

Почему из многообразия городов США вы выбрали  Майами?

Майами — это солнце, отличный воздух, океан, вечный праздник. Мне нравится как здесь относятся к детям, нравится как здесь люди относятся друг к другу, здесь чувствуешь себя защищенным, спокойным и, видимо солнце так влияет, всегда хорошее настроение.

Поделись своими планами на будущее.

Планы на будущее у меня такие: работать, наслаждаться жизнью, воспитывать детей. Мы с мужем очень хотим путешествовать, Америку я толком не видела, хотим отправиться в далекое и долгое путешествие на машине всей семьей.

По вопросам сотрудничества:

Janeantonyan@gmail.com

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 10 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Art

To Top