Connect with us

Miami-Me Magazine

Матильда. История балета, история любви.

Lifestory

Матильда. История балета, история любви.

В 1890 году сцена Мариинского театра впервые услышала шелест балетной пачки восемнадцатилетней балерины, которой было суждено войти в историю русского балета как «прима-балерина императорских театров». Матильда Кшесинская – выдающаяся артистка балета и педагог, также известна своими отношениями с представителями Российского императорского дома. В год 145-летнего юбилея великой балерины, Miami Me рассказал своим читателям об удивительной судьбе одной из звезд ушедшей эпохи.
История жизни…
Матильда Кшесинская родилась 31 августа 1872 года в поселке Лигово под Санкт-Петербургом в семье артистов балета Феликса Кшесинского и Юлии Доминской. Все члены семьи Кшесинских были неразрывно связаны с балетом. Старший брат Матильды – балетмейстер и танцовщик Иосиф Кшесинский, выступал в лирических партиях. Сестра – балерина Мариинского театра Юлия Кшесинская, была характерной танцовщицей. Творческая судьба будущей при- мы была предопределена с малых лет – в балетный класс девочку отдали, когда ей было всего три года. В восемь лет девочка поступила в Императорское театральное училище, где обучалась до своего восемнадцатилетия. Во время выпускного экзамена, который состоялся в 1890 году, случилось знаковое событие, которое во многом окажет влияние на дальнейшую карьеру Кшесинской. Поскольку Императорское театральное училище входило в Министерство Императорского Двора, на экзамене присутствовали члены Царской семьи во главе с императором Александром III. Во время выпускного спектакля ученицы имели право выбрать себе танец. Матильда выбрала па-де-де из спектакля «Тщетная предосторожность» на музыку итальянской песни «Стелла конфидента». После спектакля всех выпускниц, учителей и руководство училища собрали в репетиционном зале, куда должна была прийти Царская семья для поздравления. Во время церемонии, когда Александру III должны были представить двух первых учениц, в число которых не попала юная Матильда, император неожиданно спросил зычным голосом: «А где же Кшесинская?». Когда растерявшееся от неожиданности руководство подвело к Государю юную балерину, он протянул ей свою руку и сказал: «Будьте украшением и славою нашего балета».

«Ко времени моего выпуска из училища я вполне могла владеть собою на сцене и могла блеснуть на выпускном экзамене, на котором в этом году должна была присутствовать вся Царская семья… »


(Здесь и далее цитаты приводится по изданию: Кшесинская М. Воспоминания. М.: Артист, 1992)
После представления выпускниц состоялся праздничный ужин, на котором Матильда лично познакомилась с наследником, цесаревичем Николаем Александровичем, будущим императором Николаем II. Дальнейшая карьера Матильды Кшесинской развивалась стремительно: после окончания училища она  была принята в труппу Мариинского театра, где танцевала вплоть до 1917 года. В течение своей карьеры она танцевала в балетах Мариуса Петипа и Льва Иванова. Кшесинская танцевала партии феи Драже в «Щелкунчике», Пахиты в одноимённом балете, Одетты-Одиллии в «Лебедином озере», Никии в «Баядерке», принцессы Авроры в балете «Спящая краса- вица», богини Флоры в «Пробуждении Флоры», Эсмеральды в одноименном балете, а также другие партии.
 
Помимо Мариинского, Кшесинская участвовала в спектаклях Красносельского театра и в «Русских сезонах» в Лондоне. Также она участвовала в ряде новаторских балетных постановок. Жизнь Матильды Кшесинской была полна интриг, характерных для артистической богемы. Так, в 1896 году, несмотря на возражения Мариуса Петипа – главного балетмейстера Мариинского театра, она была удостоена статуса «прима-балерина императорских театров». Считается, что заполучить желанный титул всего через шесть лет после начала карьеры Кшесинской удалось благодаря ее связям с августейшей фамилией. В течение своей карьеры Кшесинская всеми силами пыталась противостоять практике приглашения иностранных балерин в труппу императорских театров. По ее собственным словам, она хотела доказать, что русские балерины достойны главных ролей, которые в то время практически всегда отдавались иностранкам. В 1902 году у Кшесинской родился сын, которого назвали Владимир. Отец мальчика – великий князь Андрей Владимирович. Творческая жизнь примы-балерины была насыщена событиями, однако, славная эпоха императорской

«Государь протянул мне руку со словами: — Будьте украшением и славою нашего балета»

России приближалась к своему закату и совсем скоро в стране грянули революционные события, которые полностью изменили историю страны. После Февральской революции 1917 года Кшесинской вместе с сыном Владимиром пришлось покинуть свой знаменитый особняк в Петрограде. Здание, построенное специально для именитой заказчицы архитектором фон Гогеном в изысканном стиле «северный модерн», было занято Петроградским комитетом РСДРП(б) и редакцией газеты «Солдатская правда». C 16 апреля по 17 июля 1917 года, в особняке работал и выступал с его балкона В. И. Ленин. Кшесинская пыталась вернуть себе здание и при помощи адвоката подала иск о возвращении себе собственности. Несмотря на то что суд постановил выселить из особняка все организации, и здание, не без помощи правительственных войск, было освобождено от оккупантов, увиденное представляло собой жалкое зрелище: революционные солдаты разрушили и раз- грабили все, что могли, а их боевые подруги не стеснялись носить наряды из гардероба известной балерины… Следующие два года Кшесинская вместе с сыном про- вели на Юге России, сначала в Кисловодске, а затем в Новороссийске, где к ним присоединился отец мальчика и будущий муж Кшесинской – Андрей Владимирович и откуда в 1919 году они отплывут за границу и навсегда покинут родину.
 
Оказавшись во Франции, Кшесинская поселилась на своей вилле на Лазурном берегу в коммуне Кап-д’Ай. Всю дальнейшую жизнь прима проведет в этой стране. Матильда и Андрей Владимирович обвенчались 30 января 1921 года в Каннах. В результате брака ей был присвоен титул Светлейшей княгини Романовской- Красинской, а ее сын был официально признан сыном Андрея Владимировича и получил титул Светлейшего князя. В 1929 году Кшесинская открыла свою балетную школу в Париже, которая пользовалась успехом благодаря ее имени. По воспоминаниям учениц школы, Матильда Феликсовна была учтива с юными балеринами, всегда сохраняла спокойствие и никогда не повышала на них свой голос. Среди ее учениц были дочери Федора Шаляпина – Дарья и Мария, а также будущие звезды французского и английского балета. Ежегодно в школе Кшесинской обучалось до 100 человек. Во время немецкой оккупации Парижа учебное заведение продолжало работать. Однако, годы войны вновь принесли потрясения в семью Кшесинской. Сын Владимир был арестован гестапо и помещен в концлагерь. С Андреем Владимировичем во время заключения сына случилось нервное расстройство, от которого он так никогда и не оправился. Чтобы хоть как-то отвлечься от переживаний, Матильда Феликсовна все свое время проводила на преподавательской работе, но из-за того, что в годы оккупации школа не отапливалась, она тяжело заболела артритом. После окончания войны Матильда Феликсовна предалась новой страсти – азартным играм. Практически все свободное время она проводила в казино, где завсегдатаи прозвали ее «мадам Семнадцать» – в честь числа, на которое она чаще всего ставила. Вновь ощутить волнение от встречи с русским бале- том на сцене, Кшесинская смогла в 1958 году, когда в Париже гастролировал Большой театр. Увидев, что русский академический балет продолжает жить, она плакала от счастья. Матильда Феликсовна прожила долгую жизнь и умер- ла 5 декабря 1971 года, не дожив до своего столетия всего несколько месяцев. Легенда русского балета похоронена на парижском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
 
История любви…
Матильда Кшесинская вошла в историю не только как прима-балерина императорских театров. В течение всей своей молодости она состояла в отношениях по меньшей мере с четырьмя великими князьями, один из них – будущий император Николай II, а другой – великий князь Андрей Владимирович, который станет отцом ее ребенка, а впоследствии они соединятся узами брака. Будучи представленной Царской семье во время выпускного вечера в Императорском театральном училище, Матильда и не думала о том, что когда- нибудь породнится с одним из ее представителей. Что бы там ни говорили, но император Александр III сам, не подозревая об этом, положил начало скандальной связи тогда еще начинающей балерины со своим сыном – наследником Российской империи. После уже упомянутого чествования выпускниц театрального училища с представлением Государю и Государыне состоялся праздничный ужин, на котором российский самодержец, так неожиданно обративший внимание на юную Кшесинскую, столь же неожиданным образом предложил ей занять место за столом слева от себя, а с другой стороны от взволнованной балерины посадил своего сына – Николая Александровича. При этом, ему даже пришлось отодвинуть одну из выпускниц! Как много лет спустя об этом случае рассказала сама Кшесинская, царь посмотрел на молодых людей и, улыбаясь, сказал им: «Смотрите только не флиртуйте слишком». Хотя в тот вечер из разговора между Матильдой и будущим российским самодержцем нельзя было зак- лючить, что они понравились друг-другу, Кшесинская много позже утверждала: «Когда я прощалась с Нас- ледником, который весь вечер просидел со мной, мы смотрели друг на друга уже не так, как при встрече, в его душу, как и в мою, уже вкралось чувство влечения, хоть мы и не отдавали себе в этом отчета». С того момента Матильда все чаще стала видеть Нико- лая Александровича. Сначала – неумышленно. В лет- нем офицерском театре в Красном Селе, где балерина, как член труппы Императорских театров, должна была принимать участие в спектаклях, в числе зрителей которых был цесаревич. Видели они друг- друга и в Петербурге во время посещения оперы, и во время поездок по городу, которые Матильда любила совершать в одиночке с кучером. Проезжая по Петербургу, она все чаще видела Николая, который выезжал в город в то же время, что и она. Наконец, она стала так часто бывать на улице в надежде увидеть Николая Александровича, что от ветра у девушки вскочил фурункул сначала на глазу, а потом и на ноге, и ей пришлось остаться дома. Тут-то произошло неожиданное событие, которое положило начало их отношениям. Как-то раз вечером в дверь позвонили, на пороге стоял… наследник русского престола! После короткого разговора, он покинул захворавшую балерину, а на следующее утро она получила от него записку, в которой рукой Николая было написано: «Надеюсь, что глазок и ножка поправляются… до сих пор хожу как в чаду. Постараюсь возможно скорее приехать. Ники». Так начался бурный роман, продолжавшийся вплоть до помолвки Николая Александровича с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской. Цесаревич арендовал для Матильды роскошный особняк на Английской набережной, где бывал частым гостем. Несмотря на неизбежный финал отношений, Кшесинская поддерживала Николая в его стремлении связать себя узами брака и укрепить монархию. Конечно, она тяжело переживала расставание и какое-то время практически не выходила из дома, чтобы никто не увидел ее страдания. Однако, быть в одиночестве ей не пришлось: как галантный кавалер, Николай поручил своему двоюродному брату, великому князю Сергею Михайловичу, заботиться о «маленькой балерине». Совсем скоро между ними завязался длительный роман, который, впрочем, не мешал Кшесинской вступать в отношения с другими представителями дома Романовых. Вскоре ее любовником стал 53-летний великий князь Владимир Александрович – ее давний покровитель и почитатель таланта. Однако, это не помешало Кшесинской некоторое время спустя завести бурный роман с его сыном – великим князем Андреем Владимировичем. Наконец, в жизни Матильды появился мужчина, которому было суждено стать отцом ее ребенка и с которым много лет спустя, находясь в эмиграции, она соединит себя узами брака. В течение всей своей жизни у Кшесинской не было недостатка в поклонниках. Страсти бурлили и, порой, тот, кто решался вступить с ней в отношения, мог поставить на кон свою жизнь. Так, в 1916 году у сорокачетырехлетней балерины вспыхнул роман с партнером по «Жизели», молодым артистом балета Владимировым, который был младше ее на 21 год! Узнав об этом, Андрей Владимирович вызвал соперника на дуэль и прострелил ему нос… Матильда Кшесинская прожила по-настоящему долгую жизнь, полную творчества, любви, великосветских интриг и трагедий. В конце своего пути, оглядываясь назад, она называла свою жизнь не иначе как сказкой. Эта «маленькая балерина», как называл ее Николай II, стала не только «украшением и славою» русского балета, но, сама того не желая, оказала свое влияние на историю России.
 

«Я не помню, о чем мы говорили, но я сразу влюбилась в Наследника. Как сейчас, вижу его голубые глаза с таким добрым выражением. Я перестала смотреть на него только как на Наследника, я забывала об этом, все это было как сон»

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 19 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Lifestory

To Top