Connect with us

Miami-Me Magazine

«Музыка как была, так и остается невероятным приключением»

Star

«Музыка как была, так и остается невероятным приключением»

В 2017 году группе «Аквариум» исполняется 45 лет. 14 декабря в рамках мирового гастрольного тура музыканты сыграют концерт в Майами. Борис Гребенщиков, лидер группы и один из главных людей в истории русской рок-музыки, редко дает интервью. Несмотря на это, Miami Me удалось поговорить с легендарным поэтом и музыкантом о поиске гармонии, об искусстве, о современном обществе и, конечно же, о музыке.

«Знаю, что мы рождены для радости»

– Каким был для группы «Аквариум» 2017 год?
– Чем дальше в лес – тем пьянее партизаны. Играть концерты становится все интереснее и интереснее. Записывать музыку – тем более. Пишем новый альбом.
– Как за 45 лет существования группы «Аквариум» изменились процесс создания песен, отношение к работе, взаимоотношения с музыкантами?
– Ничего не изменилось вообще. Аквариум – это несколько человек, которым интересно вместе играть музыку.
«Работой» это никогда не было. Когда-то мы сбегали с работы, чтобы играть, теперь музыка нас кормит. Но музыка как была, так и остается невероятным приключением. Вот только требует все больше и больше энергии, чтобы не стоять на месте и каждый раз открывать что-то новое. Я говорю от себя, но говорю за всех.
– Для вас, как для автора, продолжают сохранять актуальность и интерес все ваши песни или только те, над которыми вы работаете в настоящий момент?
– Меня поражает, насколько часто песни, написанные очень давно, вдруг снова оказываются про сегодняшний день. И поэтому на каждом концерте все песни, которые мы сегодня выбрали играть, – про то, что происходит сегодня со мной. Поэтому и пою я их каждый раз так, как будто бьет током.
 
– Что вас вдохновляет?
– Магическая красота слов и музыки.
– Насколько вы самокритичны и как воспринимаете критику?
– На 100%. Критика мне необходима, иначе не стать лучше.
– Вы следите за творчеством молодых музыкантов? Чьи концертные выступления непременно посещаете?
– Очень редко удается ходить на концерты, но каждый день разыскиваю – что еще интересного появилось в мире.
– Если повезет, на выступление группы «Аквариум» можно попасть, проходя по улицам и подземным переходам какого-нибудь города России. Как появилась идея таких выступлений, для чего вам это нужно? Какая у прохожих обычно реакция?
– Играть на улице – что может быть лучше? Бесплатно и просто так, для удовольствия. Чистая форма.

«Интернет – сбывшаяся мечта моего детства»

– Как вы можете охарактеризовать развитие музыки? Какие музыкальные жанры и формы могут нас ждать в ближайшем будущем?
– Предсказывать в упор отказываюсь. В нашем мире все меняется так быстро и с такой силой, что представить будущее невозможно. Да и Бог с ним, с завтра. Меня захватывает то, что происходит сегодня.
– Какие события из культурно-художественной сферы на вас произвели впечатление за последнее время?
– Дэмиен Херст на Венецианской биеннале, Грут из Guardians of the Galaxy, сетевые дебаты о последних джедаях, концерты King Crimson, ретроспектива Камиля Писсарро. Все, кто играл на фестивале «Части Света», целительность подлинного джаза, неподражаемая легкость слога Александра Цыпкина в Facebook, эпопея записи нового альбома «Аквариума» и обнаружение трех нечитаных книг про Мэри Поппинс.
– Хочется узнать о вашем отношении к социальным сетям и к Интернету вообще.
– Интернет – сбывшаяся мечта моего детства, а из социальных сетей удобно узнавать о жизни знакомых.
– Вы следите за новостями? Какими источниками информации пользуетесь?
– Интернет, со всей его разностью точек зрения.
– Вы говорили, что не интересуетесь политикой, потому что не можете на нее повлиять. А если бы вы стали президентом, что захотелось бы изменить в первую очередь?
– Выстроить работающие системы образования и здравоохранения вместо позора и ужаса, который мы видим сейчас. Начать платить врачам и учителям.
– С какой исторической личностью вам хотелось бы познакомиться?
– Мне вполне хватает людей, живущих сегодня. Если мы говорим о легендарных музыкантах, слушание их песен дает много больше, чем личное знакомство с ними. С деятелями искусств лучше никогда не знакомиться.
 
– Что сегодня может спасти мир?
– От чего мир нужно спасать? Разве что от нашей собственной глупости и слепоты.
– Чему может способствовать искусство? Какова его функция?
– Искусство – это зеркало. Какое время, такое и искусство. У настоящего искусства нет и не может быть функции. Оно ничему не повинуется, кроме себя самого. Оно естественно, как растущий куст, но, когда оно действует, оно лечит наши души и не дает нам застаиваться на месте.
– Творчество Бориса Гребенщикова у многих слушателей ассоциируется с поиском и нахождением гармонии с собственным «я» и миром. Расскажите, как вы пришли к такому мироощущению?
– Мне кажется, я никуда не шел, а значит, и пути никакого не было. Просто знаю, что мы рождены для радости. Присматриваюсь к миру и к себе и читаю, что думали об этом мудрые люди разных времен и культур, и потом проверяю на себе.

«Меня захватывает то, что происходит сегодня»

– Бывают ли у вас кризисы, эмоциональная усталость, депрессия? Какие способы восполнения энергии и эмоционального равновесия вам помогают?
– Да, постоянно. И то, и другое, и третье. И каждый раз ищешь совершенный метод избавления от этой дряни. Правильная музыка всегда может помочь. Гулять по лесу тоже хорошо, а сесть и заняться дыханием и медитацией – самый верный и быстрый метод. Медитацию нужно преподавать в школах, это сняло бы половину подростковых проблем.
– Что может вывести вас из равновесия?
– Хамство, наглость… ой, много чего. В первую очередь – собственное несовершенство. Это бесит более всего.
– Что вам хочется увидеть в США и в частности в Майами во время этого приезда?
– Посмотрим на местах.
– Какие проявления североамериканской культуры вам нравятся?
– В культуре мне все нравится. Не нравится ее отсутствие.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 6 =

More in Star

To Top