Connect with us

Miami-Me Magazine

Фотограф новорожденных Наталья Дмитриева: моя вторая мама

Family

Фотограф новорожденных Наталья Дмитриева: моя вторая мама

Считается, что именно Майами является самым популярным местом для родов среди русскоязычных жителей и гостей Америки. Бесконечное лето, большой выбор врачей и госпиталей и, конечно, американское гражданство, которое малыш получает автоматически, делают Майами идеальным местом для родов. Многие хотят сохранить воспоминания об этом удивительном событии на всю жизнь. Фотограф новорожденных Наталья Дмитриева фотографирует малышей уже более трех лет. Начав свою карьеру еще в Москве, Наталья решила продолжить любимое дело и на новом месте – в Майами. Мы встретились с Натальей, чтобы расспросить ее о нюансах фотосъемки новорожденных и о том, как успокоить даже самых беспокойных малышей.

Наталья, расскажи о себе: где ты родилась, кто ты по образованию, чем занималась до прихода в фотографию.

– Родилась я в Мурманске, жила в Тольятти, закончила институт в Саратове, а потом перебралась в Москву. По образованию я специалист в области сервиса и туризма. 10 лет проработала в типографии, где прошла путь от менеджера по продажам до коммерческого директора, а потом ушла в декрет, но из него на работу я так и не вернулась. Год занималась рекламой в интернете. Потом увлеклась фотографией в качестве хобби: снимала друзей и знакомых.

 Как ты стала фотографом новорожденных?

– Однажды, совершенно случайно, я наткнулась на фотографию малыша в инстаграме Эстер Гельман – первого фотографа новорожденных в России. Вскоре я попала к ней на мастер-класс. Цель была такая – понять, смогу ли я взять чужого ребенка в руки и работать с ним. Не могу сказать, что во время этого обучения я получила какие-то колоссальные навыки, но точно получила огромный заряд энергии и поняла, чем я хочу заниматься в жизни.

 Ты фотографируешь только детей?

– Моя основная специализация — это фотография новорожденных. Меня часто просят провести фотосессию для беременных или членов семьи. Я не очень это люблю, потому что не знаю, что делать со взрослыми людьми в кадре. Если это профессиональная модель, которая знает, что делать в кадре, тогда, пожалуй, да. Просто я считаю, что нужно быть профессионалом во всем и обязательно учиться, прежде чем назвать себя фотографом.

 Фотографировать новорожденных – очень деликатная работа. Ты где-то училась этому?

– Конечно. Кроме упомянутой уже Эстер, я посещала мастер-классы канадско-российского фотографа Натальи Игнатовой и австралийского фотографа Луизы Данн. Некоторые тренинги длились несколько дней подряд и охватывали все аспекты фотографии – от укладывания до кадрирования и обработки. Кроме этого, по моим наблюдениям, все или почти все фотографы новорожденных сами являются мамами. У меня, например, два сына, и для моей профессии это очень важно.

После переезда в Майами тебе легко удалось найти свое место на рынке фотоуслуг?

– Это оказалось сложнее, чем я ожидала. Я активно работала с социальными сетями, делала бесплатные фотосессии для известных блогеров, сотрудничала с докторами и размещала рекламу в местных СМИ. Первые фотосессии приходилось делать на выезде, то есть у клиентов на дому. Так накапливались хорошие отзывы, портфолио пополнялось новыми работами, заработало «сарафанное радио», и люди начали меня рекомендовать. Не буду называть имен, но было даже несколько звезд из стран постсоветского пространства. Некоторых я сама лично в лицо не знала, но потом, поискав в интернете, я понимала, что у меня были очень известные люди.

Какой возраст ребенка оптимален для фотосессии и что делать, если момент упущен?

– Оптимальный возраст для первой фотосессии — от 5 до 14 дней. Многие спрашивают: почему так рано? На это есть несколько причин. Во-первых, это спокойнее для самого ребенка. Он отдыхает после родов, а значит, спокойнее перенесет сам процесс. Во-вторых, ребенка проще уложить в красивые, понятные и удобные позы. В этом возрасте нет высыпаний на коже и еще не беспокоит живот. Можно делать фотосессию и позже. Например, у меня было несколько клиенток, которые родили ребенка до или даже во время урагана в Майами. Разумеется, съемку пришлось переносить. У меня был опыт съемок детей в месячном возрасте или намного старше. Я делаю только то, что позволяет ребенок. Бывает, что мы отходим от первоначального плана, если наш маленький клиент против. Моя цель – чтобы ребенок чувствовал себя комфортно.

Как выбрать наилучшее время для фотосессии, если у малыша еще нет четкого режима?

– На этот счет не беспокойтесь. Моя задача – найти подход к любому ребенку. Обычно дети в возрасте до двух недель спят большую часть дня, но, даже если это не так, я смогу создать спокойную атмосферу. Для этого создается специальный шумовой и температурный фон. Часто родители просят поделиться секретами. Я с удовольствием делюсь с ними своими навыками.

Малыши обычно спят во время съемки?

– Обычно да, но бывает, что приходится повозиться, а иногда наоборот, ребенок смотрит на меня открытыми глазами, и могут получиться очень интересные кадры. С кем-то можно успеть отснять все образы за 2 часа, а с кем-то приходится работать дольше. Именно поэтому я всегда назначаю только одну съемку на день и прошу родителей в этот день не планировать ничего важного, чтобы все чувствовали себя спокойно. В течение этого времени бывает необходимо покормить ребенка, переодеть, поменять подгузник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наталья в студии радио Miami.FM

Чем заняты родители во время съемки?

– Многие родители думают, что от них потребуется непосредственное участие в фотосъемке, но это не так. Я беру на себя все заботы. Возможно, только покормить не смогу, и то, если мама не кормит грудью, то и это не будет проблемой. Я становлюсь «мамой» для ребенка на время съемки. Родители могут отдохнуть.

Где происходит съемка?

– Сейчас я снимаю в своей фотостудии, которая находится в North Miami Beach, недалеко от Biscayne Boulevard. Там есть все необходимое для работы и пол- ный набор реквизита для съемки.

Есть мнение, что дети в этом возрасте дети «страшненькие» и фотографировать их не надо…

Именно поэтому возраст 5-14 дней самый опти- мальный, потому что к 5 дням спадает припухлость, а самый классный возраст – 7-8 дней, когда еще нет никаких высыпаний. Разумеется, в процессе обработки убираются все недостатки, но я стараюсь с фотошопом не перебарщивать. Что касается незажившего пупка, то это тоже не проблема. Если я вижу, что с пупком что-то не так, то можно надеть подгузник, который потом прикрывается костюмчиками или тканями. На фотографии потом ничего лишнего видно не будет.

Кто предоставляет наряд для фотосессии?

– Любой фотограф новорожденных должен иметь свой реквизит. Для съемки используется специальное оборудование: стойки, подушки, декорации и одежда. Все это есть в наличии и постоянно обновляется. Я прошу принести только пеленки, подгузники, влаж- ные салфетки и пустышку. Моя забота – создать образ на фотографии. Я обычно предлагаю для ребенка несколько образов и согласовываю их с родителями.

Многие родители считают, что фотовспышка вредна для ребенка. Как ты решаешь эту проблему?

– Я не работаю с фотовспышкой, как и большинство фотографов новорожденных. Я работаю с естественным светом. Кто-то работает с постоянным светом. В моей студии есть и окна, и источники постоянного света. Кроме этого, не забывайте, что ребенок спит большую часть времени, то есть глаза у него закрыты. Поводов для волнения нет.

Ты фотографируешь только детей или их родителей тоже?

– В любой пакет входит фотография родителей и старших детей, если они есть. Я даже бабушек и дедушек всегда приглашаю в кадр, если они присутствуют.

Если мама еще не восстановилась и считает, что выглядит не лучшим образом, то как быть?

– Я не снимаю маму ниже груди. Фактически, это портретная съемка, поэтому маме бояться нечего. Если мама хочет, то можно воспользоваться услугами стилиста-визажиста. Благо, в студии есть место, где можно сделать укладку и макияж.

Бывали ли курьезные моменты во время съемок?

– Как-то раз я снимала двойню, и тогда я сама была беременна. Кажется, это была 22 неделя. Во время фотосессии малышей с их родителями меня так захлестнули эмоции, что я расплакалась, и у меня мурашки побежали по коже. Бедный папа двойняшек не знал, что делать. Ему пришлось меня успокаивать. Не знаю, что это было – гормоны или просто слезы умиления, но бывает и такое. Меня и в обычном сос- тоянии накрывают эмоции.

 Что получает клиент после фотосессии и сколько нужно ждать своих фотографий?

– В зависимости от пакета, клиент получает от 15 до 35 фотографий с разными образами. Срок обработки обычно не превышает двух-трех недель. Есть пакеты, куда включена фотокнига и съемка в госпитале. Это не выписка, а именно съемка в палате, где мама и папа держат ребенка на руках. В этот момент важно все: знаменитые пеленки из американских госпиталей, естественное лицо мамы без косметики и, конечно, эмоции родителей непосредственно после родов.

На каком носителе ты отдаешь фотографии?

– Сейчас огромное количество разных файлообменников. Это очень удобно. Если родители потеряли файлы или забыли, куда записали, их всегда можно скачать заново. Я всегда храню эти фотографии и могу заново отправить им ссылку на архив. Фотографии передаются клиентам в хорошем качестве. С них можно печатать не только обычные фотографии, но и книги или холсты.

 Возможно ли подарить твою фотосессию друзьям или родственникам?

Конечно. Сейчас сложно подарить что-то действительно нужное. Обычно подарки ограничиваются набором игрушек и боди на разный возраст. Если хотите порадовать молодых родителей, то фотосессия будет для них отличным подарком. Просьба только заказывать фотосессию заранее.

Сколько фотосессий с маленькими детьми ты уже провела?

– Я перестала считать после трехсот съемок. Загрузка бывает разная. В неделю я назначаю от одной до шести съемок. В среднем, можно считать, что я провожу по 3-4 съемки в неделю. Я всегда советую бронировать примерную дату съемок заранее, на основании пла- нируемой даты родов. Желательно связаться со мной заблаговременно, а уже фактическую дату съемки мы можем определить позднее, исходя из обстоятельств.

Где можно посмотреть твои работы и как с тобой связаться?

-Работы можно посмотреть на моем сайте: www. natalydmitrieva.com или в IG nataly_dmitrieva, а связаться со мной можно по телефону: +1 (305) 515-0987.

Continue Reading
You may also like...
1 Comment

1 Comment

  1. Наталья Дмитриева

    26.03.2018 at 21:36

    Спасибо за публикацию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 16 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Family

To Top