Connect with us

Miami-Me Magazine

КРИПТОРЕВОЛЮЦИЯ Как биткоин и блокчейн вошли в нашу жизнь

Actually

КРИПТОРЕВОЛЮЦИЯ Как биткоин и блокчейн вошли в нашу жизнь

Этим летом только ленивый не говорил о криптовалютах и возможностях использования технологии блокчейн. Давайте разберемся, что же это такое.

Сегодня биткоин прокладывает дорогу там, где отсутствует банковская система, а национальная валюта ослаблена. В период между 2014 и 2016 годами число пользователей всего лишь одной венесуэльской биткоин-биржи выросло с нескольких сотен до более чем 85 тысяч. В то же время дешевая, субсидированная электроэнергия и девальвация собственной валюты подтолкнули ряд молодых предпринимателей к строительству майнинговых ферм.

Криптовалюты становятся все популярнее не только в странах Запада, но и в арабском мире. Благодаря своей дефляционной природе, они могут стать оригинальным решением для «исламского банкинга», заменив на рынках Азии и Африки традиционные банки, которые до сих пор очень слабо охватывают этот регион.

 

Блокчейн – это всего лишь цепочка блоков, технология, основанная на математических алгоритмах, представляющая собой удобный реестр данных. Преимущество этого реестра в том, что он защищен от фальсификаций и способен удешевить и сделать более прозрачными разные сферы нашей жизни — от выборов до страхования. Коротко технологию можно описать так: участники сети (майнеры) хранят у себя копии всех транзакций сети — таким образом, блокчейн децентрализован и многократно продублирован, транзакции нельзя подделать, поскольку они одновременно проверяются тысячами других майнеров. За то, что майнеры предоставляют свои вычислительные мощности для обслуживания системы и подтверждают подлинность совершенных транзакций, система их вознаграждает, делясь с ними криптовалютой. Скорость и предел выпуска виртуальной валюты определены строгим математическим алгоритмом. Полученные денежные единицы впоследствии можно обменять на обычные валюты. Вся информация лежит в открытом доступе, но изменить ее невозможно, так как при попытке редактирования исходной записи будет автоматически меняться и ключ той или иной транзакции.

В ЧЕМ РЕВОЛЮЦИОННОСТЬ БИТКОИНА? В том, что он разрушает монополию центральных государственных банков на выпуск денег и предлагает новые способы регулирования, которые еще не могут быть полноценно осмыслены.

Блокчейн был разработан группой программистов под псевдонимом Сатоши Накамото в 2009 году. Блокчейн – это основа для первой в мире криптовалюты под названием биткоин.

По сути, спрос на биткоин — это масштабный анархистский эксперимент, длящийся уже 9 лет. Вопреки постоянным негативным предсказаниям и предостережениям со стороны финансовых регуляторов, аналитиков и чиновников, курс биткоина продолжает расти и на момент написания статьи составляет более 5 тысяч долларов США. Почему я употребил слово анархистский? Потому что эмиссия этой «валюты» децентрализована, а курс устанавливается только спросом участников. Есть спрос — курс растет, нет спроса — курс мгновенно обвалится. Откуда берется биткоин? Он в буквальном смысле «добывается» участниками сети, которые добровольно обслуживают сеть. Новые биткоины появляются ежесекундно в результате

У блокчейна есть все шансы изменить привычную финансовую инфраструктуру и сэкономить банкам миллиарды расшифровки участниками математических уравнений. Так как количество биткоинов заранее ограничено 21 млн штук, это также влияет на его курс. В общем, это просто набор чисел, а ценной валютой его делает спрос участников.

ТАК ПОЧЕМУ ОН ЦЕНЕН?

Все дело в революционных качествах технологии, на которой основан биткоин. Возьмем отрасль, которую блокчейн может изменить до неузнаваемости, высвободив сотни миллиардов долларов. На сегодняшний день большая часть операционных расходов мировой финансовой инфраструктуры связана с записью, согласованием, от- четностью и аудитом огромного объема информации. Банковские структуры живут за счет огромных процентов, они непрозрачны и неповоротливы, из-за чего время от времени возникают скандалы, ведущие к банкротствам и даже экономическим кризисам. Отдельная темная история — экспертиза продуктов, которые продают банки. Речь о кредитах и страховании. Инвестор дает деньги банку, банк забирает процент и дает кредит организации и частному лицу. Но инвестор не обладает полнотой информации о том, кому банк дает деньги и почему. Иногда банки злоупотребляют этой неполнотой информации и дают кредиты всем подряд, потому что им это выгодно — раздать как можно больше кредитов. Одной из важных причин кризиса 2008 года стали такие злоупотребления. В сентябре 2008 года положение резко усугубилось из-за краха ряда финансовых институтов, связанных с ипотечным рынком, таких как инвестиционный банк Lehman Brothers, ипотечные компании Fannie Mae, Freddie Mac и AIG. Для сохранения некоторых из этих организаций правительство США предприняло определенные меры, выдав им сотни миллиардов долларов. Топ-менеджеры банков сели на свои частные самолеты и отправились на заслуженную пенсию, а сотни миллионов людей во всем мире потеряли работу, жилье и последние средства к существованию. Эта история подтолкнула ученых и программистов к разработке альтернативных решений в области страхования и кредитования.

Идея проста: традиционный банк, который привлекает депозиты под 1% и выдает кредиты под 12%, будет заменен онлайн-алгоритмом, который выполняет те же функции, что и банк (оценка рисков, диверсификация портфеля, проведение транзакции и т.д.), но без затрат на филиальную сеть, персонал и менеджмент. О роли блокчейна в области финансовых технологий говорило большинство спикеров Лондонской конференции. Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что у блокчейна есть все шансы изменить привычную финансовую инфраструктуру и сэкономить банкам миллиарды фунтов. Бывший генеральный директор британского банка Barclays Энтони Дженкинс отметил, что технологии машинного

Cпрос на биткоин — это масштабный анархистский эксперимент обучения и распределенного реестра становятся все более доступными, а в сфере финансов запускается процесс «уберизации». Неудивительно, что в докладе Всемирного экономического форума еще в сентябре 2015 года было предсказано, что к 2025 году десять процентов глобального ВВП будет храниться на технологии блокчейн.

ФАКТЫ О БЛОКЧЕЙН И ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВНЕ СФЕРЫ КРИПТОВАЛЮТ:

• В российском банковском секторе к технологии проявляют интерес такие компании как ВТБ и Сбербанк

• О разработках и планах использования технологии блокчейн заявили платежные сис- темы VISA, Mastercard, Unionpay и SWIFT

• Швеция и ОАЭ планируют вести земельный реестр при помощи технологии блокчейн

• Правительство Индии борется с земельным мошенничеством при помощи блокчейн

• В первом полугодии 2018 года будет проводиться эксперимент по использованию технологии блокчейн в целях мониторинга достоверности сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на территории Москвы

• В 2014 году основана компания Bitnation, предоставляющая услуги традиционного государства, такие как удостоверение личности, нотариат и ряд других

• В июне 2017Accenture и Microsoft представили систему цифровых удостоверений личности на блокчейне

• В августе 2017 правительство Бразилии начало тестирование системы удостоверений личности на блокчейн

• Финляндия идентифицирует беженцев при помощи блокчейн-технологий

• В Эстонии работает блокчейн-система электронного гражданства

Автор: Георгий Лапшаков, Русская Школа Блокчейна

 

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Actually

To Top