Connect with us

Miami-Me Magazine

«Мумий Тролль»: 20 лет «морской» романтики

Star

«Мумий Тролль»: 20 лет «морской» романтики

 

               Из фотоархива группы

                        


12 февраля в Майами в Olympia Theater состоялось выступление группы «Мумий Тролль». Концерт прошел в рамках мирового гастрольного тура, приуроченного к 20-летию легендарного альбома «Морская». Фронтмен группы, Илья Лагутенко рассказал Miami Me о кругосветном путешествии, о фестивале российской культуры в Японии, а также о снятом фильме, о своей семье и о том, что он хочет успеть сделать в Майами.

 

                      Фото: Mitrofanova Maria

 

– Какие места вам хотелось бы успеть посетить в США и в Майами, в частности, в ходе нынешнего турне?

– Когда находишься в турне, то это отличается от обычной туристической поездки с запланированным графиком достопримечательностей. У нас – сначала концерты, а потом уже думы об отдыхе. В Майами надеемся успеть, по традиции, на рыбалку.

– Зависит ли программа концерта от города или от страны, где проходит выступление? Чем отличается концерт группы «Мумий Тролль» для американского слушателя от концерта, скажем, для российского слушателя?

– Программа зависит и от времени года (смеется). Выступая перед интернациональной аудиторией, мы поем иногда и на английском. В Китае я пою на китайском (учил его с первого класса в школе во Владивостоке), в Японии – на японском. Но, конечно, основной блок концертов, которые мы сейчас играем, состоит из юбилейной программы «Морская.20», приуроченной к 20-летию нашей одноименной пластинки.

– Есть ли песни группы «Мумий Тролль», которые остались для вас в прошлом, или все они остаются для вас актуальными?

– Скажу честно: я сам иногда удивляюсь, что песни, написанные мною в возрасте 13 — 14 лет, до сих пор востребованы слушателем и не теряют свой актуальности для сегодняшней молодежи. А история с песней «Владивосток 2000» вообще получилась фантастическая. Написанная по не самым радостным реалиям Владивостока 90-х, с локальными образами, я полагал тогда, что она будет интересна небольшой компании моих друзей – но время распорядилось по-другому. Она стала, как пишут СМИ, гимном для целого поколения слушателей..

– Вам важна критика и если да, то к чьему мнению вы прислушиваетесь?

– Когда 20 лет назад мы выпустили альбом «Морская», все музыкальные критики и СМИ наперебой называли нас группой-однодневкой и прочили скорое забвение. Но его величество время, как мы видим сегодня, распорядилось иначе. Так что прислушиваюсь к своему внутреннему голосу и мнениям близких и друзей.

– В одном из интервью вы сказали, что сожалеете о том, что, имея возможность обратной связи, современный слушатель и зритель, как правило, ограничиваются “лайками“, которые для Вас абсолютно не важны. Как группа «Мумий Тролль» использует интернет для продвижения музыки, клипов, проектов, и насколько часто вы сами посещаете социальные сети?

– Личных аккаунтов в соцсетях у меня нет. Я и так достаточно на виду. У группы же есть официальные «представительства» во всех социальных сетях, и это самый оперативный и действенный способ информирования и связи с поклонниками. Для продвижения новых клипов и альбомов (а иногда и для их записи) мы используем разные схемы работы. Несколько лет назад совместно с Google делали онлайн квест «Мумий Тролль 2.0» – пройдя его и используя разные сервисы Google (YouTube, Google Play, Google Maps), пользователи получали подарки и сувениры, доступ к нашему новому клипу «Пиратские копии». Информация в наших соцсетях обновляется ежедневно – так что добро пожаловать в ряды подписчиков, будет интересно!

– Известно, что вы не только интересуетесь новыми музыкальными исполнителями как российскими, европейскими, так и азиатскими, но и уже 5 лет курируете фестиваль V-ROX во Владивостоке. Чем живут молодые музыканты сегодня и какие тенденции в музыке сейчас актуальны и активно развиваются?

– На V-ROX у молодых артистов из России есть возможность не только выступить перед интернациональной аудиторией (в 2017 году за три дня зрителями фестиваля стали около 120 тысяч человек), но и познакомиться с международным профессиональным музыкальным сообществом. Это эксперты и журналисты, промоутеры и представители фестивалей из Азии, Европы, Америки, которых мы специально привозим. У фестиваля нет никаких постоянных спонсоров, он делается силами энтузиастов и предоставляет артистам возможность обмениваться идеями, дает «путевку в жизнь». Главное – желание ей воспользоваться.

 

                      Фото: Mitrofanova Maria

 

– В прошлом году вы выступили организатором фестиваля Far from Moscow, который был включен в программу «Русских сезонов» в Японии. Есть ли в ваших планах подобные проекты в других странах?

– Впервые Far from Moscow мы провели еще в 2016 году в Лос-Анджелесе на территории UCLA (University of California, Los Angeles), где представили актуальное российское кино, музыку и современную кухню. Надеюсь, что в будущем мы продолжим экспансию FFM и в другие страны.

– В каких городах и в каких странах вы ощущаете себя комфортнее всего?

– Мне нравятся большие многонациональные и мультикультурные мегаполисы – Лос-Анджелес, Кейптаун, Гонконг, в любом из них я чувствую себя как дома. С удовольствием исследую местную культуру, музыку и street-food – порой, кухня может рассказать о стране и ее традициях больше, чем краеведческий музей…

– Как-то вы сказали такую фразу: «Мне нравится коллекционировать впечатления». Можете поделиться, какие впечатления за последнее время «вошли» в вашу коллекцию?

– Эта коллекция пока закрыта для публичного просмотра

– Расскажите про фильм «SOS матросу!», который повествует о кругосветном путешествии группы «Мумий Тролль». Чья эта была идея?

– Фильм «SOS матросу!», мы снимали несколько лет назад во время кругосветного путешествия «Мумий Тролль» на барке «Седов». Мы хотели записать альбом во время плавания и снять про это кино, у нас даже были какие-то договоренности с телевидением и кинокомпаниями, но в процессе мы поняли: хочешь сделать хорошо – делай сам. В итоге главным режиссером выступил мой приятель Дэнни Дрисдейл – американский клипмейкер и режиссер-документалист, с которым мы как-то сразу нашли взаимопонимание и общность видения. А потом последовал долгий 4-летний период пост-продакшн – никогда не думал, что процесс может так затянуться… Фильм впервые был показан на кинофестивале в Каннах в рамках шоу-кейса «В фокусе – новое российское кино 2016», а затем в Москве и других городах. А уже совсем скоро, 16 февраля, «SOS матросу!» выходит в российский кинопрокат.

– Как вы считаете, что необходимо для продвижения современной российской культуры за границей, в частности, в США, и чего для этого не хватает?

– Для начала нужно понять, а что собственно нуждается в продвижении и зачем. Фестивальные проекты V-ROX и Far from Moscow – это как раз примеры «культурной дипломатии», которая выросла исключительно из частных инициатив. Это попытки выстроить систему культурного обмена между странами и людьми на разных уровнях: от представления актуальной музыки до гастрономии и уличной моды. Сегодня, к сожалению, усредненное представление о России и ее визитная карточка – это все те же «калашниковы» ракеты и танки, шансоньетки, тролли и хакеры. Что, к сожалению, и является правдой жизни. А ведь очень хочется повернуться к миру своей «светлой стороной». Мы пытаемся ее найти.

 

                       Фото: Sergey Sergeev

 

– Самообразование, наряду с работой, является для вас одним из главных жизненных правил. Какое образование вы «получаете» сейчас?

– Сегодняшняя реальность такова, что музыкант должен освоить многие «смежные профессии», чтобы чувствовать себя уверенно в современном цифровом мире. Я сейчас увлечен видео 360VR – с применением этой технологии мы делали трансляции в рамках нашего концертного тура «Морская. 20». Но этих юбилейных концертах мы сотрудничали с компанией Sila Sveta – это международная студия интерактивных медиа, в их исполнении самых невероятные и эксцентричные идеи, которые всегда есть у «Мумий Тролль», становятся реальностью. Зрители на наших концертах с восторгом принимали эту новую интерактивную реальность. У нас также есть мультимедийное шоу «Космический рейс» – в его основу положен первый советский фантастический фильм «Космический рейс», снятый в 1935 году. В современной редакции это шоу, объединяющее живой саундтрек, кино и музыкальные идеи космического пространства.

– На что не хватает времени сейчас и на что не хватало времени раньше?

– На помечтать побольше. Всегда не хватало:)

– Три вещи, которые вы взяли бы с собой на необитаемый остров.

– Ой, да вы что? Так не бывает…

– Как вы проводите время с семьей? Какую роль в вашем творчестве играют ваши дети?

– Дочери — мои главные музы, первые слушатели и самые беспристрастные критики. Я им доверяю, они слушают разную музыку, которая звучит дома. Им нравится общаться с моими коллегами музыкантами. Они с малых лет знают о том, как все происходит за кулисами и им нравится музицировать самим. Мы любим вместе путешествовать, и мои дочери для своего юного возраста – уже опытные путешественницы, побывали во многих городах и странах, больше всего их впечатлила Япония.

– Поделитесь творческими планами на 2018 год. Планируете ли вы еще посетить США в этом году (помимо тура в феврале)?

– В феврале мы выпускаем новый альбом – он называется «ВОСТОК Х СЕВЕРОЗАПАД». В марте запланированы гастроли в Австралии, в апреле – большие концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Хотя мы думали о записи нового проекта. И по традиции уже который год думаем провести это время в одной из любимых студий в Лос-Анджелесе.

Фотографии предоставлены пресс-службой группы «Мумий Тролль»

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 13 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Star

To Top