Connect with us

Miami-Me Magazine

Спортивная мама как образ жизни

Sport

Спортивная мама как образ жизни

LIORA ORLI PHOTOGRAPHY

Советы от известного фитнес-блогера о том, как быстро привести себя в форму перед сезоном в Майами

Жизнь в Майами обязывает женщин, да и мужчин держать себя в форме. Здесь не спрячешь недостатки своей фигуры под многослойной одеждой, к которой мы привыкли в северных широтах. Город вечного лета накладывает свои обязательства, к которым относятся шесть кубиков на животе, подтянутые бедра и безупречные стройные ноги – обязательное приложение к бикини на South Beach. Оксана Румянцева, чемпионка Европы по фитнесу, фитнес-тренер и мама четырех дочек, поделилась с Miami Me секретами того, как ей удается держать себя в форме круглый год и иметь столь вожделенные кубики пресса даже во время беременности*!

В Америке сложно не следить за собой. Вся американская культура складывается из образа подтянутой блондинки с идеальной фигурой в красном бикини из «Спасателей Малибу», образ которой вот уже десятки лет так активно пропагандируется в масс-медиа. А Южная Флорида, казалось бы, просто рай для занятий спортом – тренажерный зал, бассейн, теплый океан – все это доступно круглый год даже жителям самых простых кондоминиумов. Однако, как ни странно, подобные условия все равно не помогают достичь желаемого эффекта рельефных мышц. И, чтобы привести себя в форму перед наступающим сезоном и встретить его во всеоружии, необходимо составить свою программу тренировок, учитывая свои исходные данные.

Начало

Итак, вы решили быстро привести себя в форму. Здесь главное – не переусердствовать: не кидайтесь в омут всевозможных диет и бессмысленных программ из разряда «100 приседаний, 100 ситапов». Должен быть разумный баланс между питанием и тренировками.

Питание       

Обычно все желающие похудеть совершают одни и те же ошибки: резко ограничивают калорийность пищи и лишают себя привычных блюд, от чего есть хочется еще больше. Это неправильно. Так вы замедляете свой обмен веществ и будете «пухнуть» от не вовремя съеденного яблочка. Сидеть на безуглеводной диете тоже вариант так себе: все спортсмены, пропагандирующие подобное питание, сами придерживаются таких диет только во время подготовки к определенному дню, а потом – кто как. Кто-то из них выглядит как «пончик» в межсезонье.


 Здесь важно пересмотреть свое питание сразу на всю дальнейшую жизнь и иногда устраивать себе «чит-дни», чтобы не опустошать холодильник забегами.


Как вариант, можно попробовать чередование белково-углеводных диет, но это подходит далеко не всем.

Самый доступный тренажер

В Майами есть отличный тренажер, который подойдет практически всем – это бег и ходьба вдоль берега океана. Я очень люблю бег и тренировки на океане в стиле ВИИТ (высокоинтенсивный интервальный тренинг – тренировочная стратегия, в процессе которой короткие интенсивные тренировочные периоды сменяются менее интенсивными периодами восстановления. – Прим. ред.).

Составьте список самых эффективных упражнений

И обязательно включите в свою программу тренировок упражнения с ремнями ТRХ, босу, медболом и мячом. Все они, помимо всего прочего, отлично укрепляют мышцы корпуса, который на фитнес-слэнге именуется кор – происходит от английского слова the core – корпус, мышечный корсет.

Крепкий кор нужен всегда, особенно девушкам, ведь в период беременности на нас сваливается огромная нагрузка.

 

LIORA ORLI PHOTOGRAPHY

Если вы беременны

Беременность – это не болезнь, и многие современные врачи не запрещают тренировки, а рекомендуют. Но надо помнить о том, что у всех нас совершенно разные исходные данные и не надо повторять все, что вы видите в интернете. Например, срок до 12 недель – самый опасный период беременности, и в это время женщинам приходится непросто – часто хочется спать, тошнит, они ощущают все прелести токсикоза. Сам организм подсказывает нам, как лучше провести это время, пока малыша не будет защищать плацента.

В первый триместр я тренировалась, но нагрузки снизила и отказалась от некоторых упражнений. Однако оставила бег, мне так было комфортно, правда снизила темп и дистанцию.


Всех интересует, как я сохранила свои кубики на животе практически до самых родов. Нет, я не качала пресс в роддоме. Упражнения для пресса я делала примерно до 26 недели беременности и исключила любые подъемы ног.


Оставила лишь скручивания в пол-амплитуды на фитболе и упражнение «монах» в кроссовере (тренажер. — Прим. ред.). Пресс отлично работает практически во всех упражнениях, если соблюдать правильную технику. Я родила всех своих четырех девочек естественным путем, и мои кубики отлично помогли мне в этом!

В свою первую беременность я прекратила занятия спортом и ела «за двоих» – и как результат, поправилась на 22 кг, страдала от болей в спине и отеков. В свою четвертую беременность я не придерживалась диет, но весь джанк-фуд убрала, изредка позволяя себе съесть пиццу и пару пирожных.


Я тренировалась в тренажерном зале практически до самых родов, плавно снижая нагрузку с ростом живота.


Рекомендую беременным женщинам не отказываться от спорта, он придаст вам сил и позволит быстрее вернуться в прежнюю форму после. Берите нагрузку около 60 процентов от «рабочего» веса и снижайте ее к ПДР.

От каких упражнений стоит отказаться: исключите прыжки и высокие зашагивания, подъемы ног, скручивания. Обратите внимание на укрепление мышц спины – для этого можно купить резиновый эспандер и делать упражнения дома или в парке. Приседания тоже необходимы, более того, сильные ягодичные мышцы помогут избежать проблем с мышцами тазового дна после родов.

Во время родов я тоже вела себя активно, ходила по лестнице, приседала, прыгала на мяче. Ну и конечно, всем известное упражнения из йоги «кошка-корова».

После родов

После родов я начинала с легкой гимнастики ЛФК дома.


После третьих родов у меня появился диастаз, и я разработала программу для исправления этого дефекта, который портит жизнь мамочкам, превращая их животики в нечто, похожее на мешочек. Через буквально 7 недель мой пресс был снова со мной.


Врачи разрешают заниматься спортом уже через месяц после естественных родов, если все прошло хорошо и не было осложнений. Часто возникают вопросы: можно ли кормить грудью и тренироваться, не пропадет ли молоко. Я кормила всех своих детей по полтора-два года и интенсивно занималась спортом. При соблюдении грамотной программы тренировок – все будет прекрасно, главное пить больше жидкости и не забывать про восстановление.

Как найти время на спорт в жестком графике многодетной мамы

Как заниматься спортом, имея четверых детей, один из которых – грудной младенец? Моя самая младшая дочка пошла в тренажерный зал вместе со мной в свои 3 недели. Я брала ее в автокресле с собой на тренировки по вечерам, а точнее – ночам. Потому что другого времени на тренировки у меня нет. И она отлично себя там чувствовала!

Совет для начинающих

Те из вас, кто находится только в начале своего пути к идеальному телу, помните, что ничего идеального нет, но преодолевая каждый раз свою лень и не выдумывая оправданий, вы получаете гораздо больше, чем просто тело. Вы получаете здоровье, силу и энергию! И не надо стесняться начать работать над собой, ведь даже самые великие чемпионы в любом виде спорта когда-то сами начали с нуля.

Автор: Оксана Румянцева

instagram: oxana.fit

ФОТО: LIORA ORLI PHOTOGRAPHY, DAVAR STEPHEN

Авторский стиль и орфография сохранены

 

*Внимание: мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции. Редакция журнала Miami Me не несет ответственности за сведения и рекомендации, указанные в статье. Перед выполнением упражнений посоветуйтесь с врачом.

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + десять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Sport

To Top