Connect with us

Miami-Me Magazine

Чемпионат мира по футболу 2018

Sport

Чемпионат мира по футболу 2018

 

С 14 июня по 15 июля 2018 года в России состоится чемпионат мира по футболу

14 июня в 18:00 по московскому времени матчем Россия – Саудовская Аравия открылся 21-й чемпионат мира по футболу. Турнир пройдёт на 12 стадионах в 11 городах России. Каков уровень турнира? Какие новшества будут на нём применены? Какова цена сборных и всегда ли она отражает силу команды? Есть ли какие-то бонусы при приобретении билета на любой матч чемпионата?

 

Там будут все

 

Когда тебя приглашают на вечеринку, уместно поинтересоваться, а кто приедет-то? В случае с чемпионатом мира по футболу – 2018 с этим всё в порядке – приедут все. Ну почти. Из первой десятки рейтинга ФИФА мы не увидим лишь действующего обладателя Кубка Америки – сборную Чили. А из двадцати сильнейших не досчитаемся, блеснувшего на прошедшем чемпионате Европы, Уэльса и сборной Италии. Пусть последнее и кажется чистейшим недоразумением.

Что ж, не доведется увидеть чилийцев Алексиса Санчеса и Артуро Видаля, Джанлуиджи Буффона (Италия) и Гарета Бейла (Уэльс). Но в остальном праздник должен получиться на славу. А как может быть иначе, если среди действующих лиц – обладатели «Золотых мячей» десяти (!) последних лет – аргентинец Лионель Месси и португалец Криштиану Роналду. Лидеры бомбардирской гонки Премьер-лиги Англии – египтянин Мохаммед Салах и британец Харри Кейн. Лучший игрок Евро-2016 француз Антуан Гризманн. Бразилец Неймар, чей переход из «Барселоны» в ПСЖ за 222 миллионов евро взорвал трансферный рынок прошлого года.

Когда роли даже второго плана отданы лауреатам или номинантам «Оскара», действие никак не может получиться скучным.

 

 

DEPOSITPHOTOS

 

В шесть раз справедливее

 

«Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости», — маловероятно, что Адам Смит имел в виду футбол. Но, пожалуй, нет на свете команды, которую бы не коснулись судейские ошибки. Хотя бы один раз.

Германия пострадала от гола-фантома в финале чемпионата мира 1966 года. Англию покарала «рука Бога» в 1986-м, когда Диего Марадона забил рукой, сделав сборную Аргентины чемпионом. В 2010-м, мяч на целый метр пересек линию ворот после удара Фрэнка Лэмпарда. Гол видели все, кроме арбитра, и Англия разгромно проиграла Германии. Список судейских помарок можно продолжать бесконечно.

«Это единственная ошибка на тысячу матчей», — так отозвался старший офицер УЕФА по делам судейства Пьерлуиджи Коллина о незасчитанном голе Украины на чемпионате Европы 2012 года. Ах, синьор Коллина, скажите об этом болельщикам незаслуженно наказанных команд!

Но всё меняется к лучшему, и фанатский плач был услышан. Летом, в России справедливости станет больше. Более, чем в шесть раз. На турнире будет использоваться система видеопомощи арбитрам (VAR) – подтверждено официально. Президент ФИФА Джанни Инфантино отмечает: «Неправильно, что в 2018 году каждый телезритель знает, верное ли решение принял арбитр. При этом рефери такой информацией не обладает. Без VAR судья в среднем допускает одну важную ошибку в трёх матчах, а с ней – лишь в девятнадцати».

Но при всех, кажущихся очевидными плюсах, у системы есть и противники. Например, тренер лондонского «Тоттенхэма» Маурисио Поччетино: «Кошмар! Мне жаль людей, пытающихся использовать VAR. Пусть лучше судьи допускают ошибки, чем ждать три или четыре минуты, пока они пересмотрят эпизод. Это очень сложно, но самое страшное для меня – эффект для болельщика. Он будет серьёзной проблемой в будущем».

Мистер, при всём уважении…

 

DEPOSITPHOTOS

Четыре замены – необходимость

 

Футбол – игра консервативная. Небольшие изменения в правилах происходят постоянно, более крупные – реже. К примеру, сейчас судья пользуется свистком, а не колокольчиком, как это было в конце XIX века. Теперь арбитр находится в поле, а не на трибуне, и футболисты имеют номера на футболках. Сегодня трудно представить, но до 1958 года правилами не предусматривались замены. А на предстоящем чемпионате на поле можно будет выпустить уже четвертого резервиста по ходу игры. Правда, только в дополнительное время и на стадии плей-офф.

Футбол становится более динамичным. Игроки тратят много сил, обороняясь и атакуя всей командой. Всё меньше остаётся команд, в которых какие-то игроки освобождены от оборонительных функций. Потерял мяч – немедленно вступай в отбор.

В итоге к дополнительному времени многие футболисты выкладываются настолько, что уже и передвигаются с трудом. В таких условиях четвертая замена позволяет сделать игру чуть более зрелищной, но в то же время даёт преимущество «большим» сборным, располагающим «длинной» скамейкой примерно равных по силе игроков.

Например, таким, как сборная Франции – самой дорогой команде турнира на сегодняшний день. По данным портала transfermarkt.com сумма стоимостей игроков, входящих в её состав, составляет один миллиард евро! Единственная сборная с девятью нулями на «ценнике». Правда, остальные тоже рядом, на расстоянии всего одной звезды первой величины за сто миллионов: Англия – 897, Германия – 863 миллиона, Испания – 853, Бразилия – 842.

Но не всегда стоимость сборной говорит о её потенциале. Примером тому может служить национальная команда Исландии. Если из её цены убрать главную звезду – Гильфи Сигурдссона, то возмутители спокойствия Евро-2016 «стоят» всего 11 миллионов евро – 1 (!) процент французской сборной. «Один процент, Карл!». Однако такое соотношение не помешало им на последнем континентальном первенстве досрочно отправить домой одного из фаворитов турнира – сборную Англии.

 

DEPOSITPHOTOS

 

Три бесплатно

 

Количество городов, в которых состоятся матчи, символично – одиннадцать. Как игроков в футбольной команде.

Расстояние между самым северным городом чемпионата, Санкт-Петербургом и самым южным, Сочи – около двух тысяч километров. Крайнюю западную точку турнира (Калининград) и восточную (Екатеринбург) разделяет две с половиной тысячи километров. Однако не стоит пугаться расстояний – между городами, принимающими игры, будут курсировать бесплатные поезда для болельщиков. Запланирован 728 состав на 440 тысяч пассажиров! Для бронирования места необходимо иметь билеты на матч в город назначения поезда и паспорт болельщика (FAN-ID).

Вся информация о расписании, передвижении и бронировании подробно изложена на специально созданном сайте: https://tickets.transport2018.com/free-train/schedule.

Паспорт болельщика – просто находка. При его предъявлении можно, например, целый день пользоваться городским транспортом в дни матчей. Абсолютно бесплатно. Кроме этого, FAN-ID заменяет многократную визу. С 4 июня по 15 июля на въезд и по 25 июля – на выезд.

Бесплатная виза, бесплатный проезд между городами и бесплатные поездки в общественном транспорте в дни матчей. Приятный бонус к приобретенным билетам на матчи.

Которые, кстати, будут проведены на двенадцати стадионах. Половина из них, в Волгограде, Ростове-на-Дону, Калининграде, Самаре, Нижнем Новгороде и Саранске – построены специально к турниру. Три, в Екатеринбурге, Сочи и Москве («Лужники») – реконструированы для тех же целей. А ещё три – возведены не ранее 2013 года – в Казане, Санкт-Петербурге и Москве («Спартак»).

Все арены относятся к двум высшим категориям рейтинга УЕФА. Всё свидетельствует о том, что это современные, комфортабельные и безопасные стадионы. На таких спортивных сооружениях наблюдать за футболом – одно удовольствие.

Текст: Ростислав Григорян

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − десять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Sport

To Top