Connect with us

Miami-Me Magazine

Магистры футбола на чемпионате мира в России

Men

Магистры футбола на чемпионате мира в России

Признанные топы едут на главное соревнование ФИФА. Кто они?

                В предстоящем первенстве мира по футболу примут участие 736 спортсменов. На кого обратить внимание? От кого ожидать зажигательной игры? Кто безоговорочный топ на турнире? Нет общепризнанного рейтинга, по которому можно однозначно расставить всех атлетов в определенном порядке. Мы отобрали 5 выдающихся мастеров, которые выступят на главном футбольном форуме четырехлетия. Конечно, это не закрытый список, но эти пятеро, без сомнения, одни из лучших.

Антуан Гризманн (сборная Франции, «Атлетико», Мадрид, Испания)

    

 

Сегодняшний лидер мадридского «Атлетико» покинул родной дом в 13 лет ради мечты стать футболистом. Антуан не обладал выдающимися физическими данными, и путь во французские клубы был фактически закрыт – в них традиционно ценили жёсткость и атлетизм. Однако недостаток мощи Гризманн с лихвой компенсировал отличной техникой работы с мячом, что прекрасно подходило для стиля испанских команд.
Талант юного нападающего разглядели в «Реале Сосьедад» из Сан-Себастьяна, скауты которого убедили родителей Гризманна отпустить мальчишку в академию клуба за 800 километров от родного Макона.
Сейчас Антуан – одна из главных звезд французской сборной и мадридского «Атлетико», в составе которого всего две недели назад выиграл второй по значимости клубный турнир Старого света – Лигу Европы УЕФА.
Гризманн живет в Испании уже 14 лет: «В обычной жизни уже давно чувствую себя испанцем. Думаю по-французски, но у меня испанский темперамент», – говорит он.
Родился во Франции, дед по отцовской линии – немец, по материнской и вовсе – «португало-футбольные» корни. Дед Амару играл за португальский «Пасуш де Феррейра». Выходит, что цвета сборной Франции защищает целый футбольный интернационал в форме под седьмым номером.

 

Криштиану Роналду (сборная Португалии, «Реал», Мадрид, Испания)

 

 

Даже если вы не интересуетесь футболом, вы не можете не знать Криштиану Роналду. Девушки обычно переспрашивают: «А, это тот красавчик?». Да, наверное, и красавчик тоже – женщинам, конечно, виднее. А в футбольном мире Роналду – выдающийся спортсмен, обладатель огромного количества рекордов, простое перечисление которых может растянуться на целую статью.
Например, на днях Криштиану пополнил свою коллекцию очередным, 25-м титулом, выиграв в составе мадридского «Реала» Лигу чемпионов – самый престижный клубный трофей в Европе. Теперь он единственный футболист, который побеждал в этом турнире 5 раз.
Роналду – лидер сборной Португалии. «Он пример настоящего капитана, пример того, как команда должна действовать, чтобы победить. Я никогда не устану говорить о нем хорошее. Он показывает пример отношения к сборной», – так отзывается о Криштиану главный тренер португальской сборной Фернанду Сантуш.
Кроме успехов на поле, Роналду уже не в первый год возглавляет список самых высокооплачиваемых спортсменов мира. В рейтинге Forbes 2017 доходы Криштиану составили 93 миллиона долларов. Футболист имеет пожизненное партнерское соглашение с Nike, а также контракты с Tag Heuer, Herbalife, Abbott Labs и с другими компаниями.

 

Лионель Месси (сборная Аргентины, «Барселона», Испания)

 

Назвав Роналду, необходимо тут же сказать о Месси. И, наоборот, произнеся Лионель, надо обязательно вспомнить Криштиану. Эти двое уже десять лет стоят на вершине футбольной славы. Увольте нас от сравнений – кто из них сильнее. За этот срок только они получали высшие награды ФИФА лучшему игроку года – «Золотой мяч». Оба по 5 раз.
Лионель – лидер «Барселоны» и сборной Аргентины. Уже 10 лет без перерыва Месси забивает не менее 50 мячей в год во всех турнирах. Это невероятно много. Например, лучший бомбардир российского первенства, Квинси Промес, во всех играх сезона забил только 23 мяча.
Если начать зачитывать список наград и рекордов аргентинца, это будет похоже на перечисление титулов королевской особы. Месси 9-кратный чемпион Испании и 4-кратный победитель Лиги чемпионов. Всего у него 32 трофея, завоеванных на клубном уровне. Но нет ни одного, взятого с национальной командой, если не считать побед с молодежной и олимпийской сборными.
Для Лионеля это проблема, потому что в Аргентине от него ждут не только волшебства. Если команда не выигрывает, пресса обвиняет Месси. «Лучший футболист не может действовать как обычный игрок», — считает аргентинское издание Olé. А известный в прошлом футболист Габриэль Батистута так и вовсе не оставляет капитану ни единого шанса: «У Лео нет харизмы Марадоны. Ему этого не достичь, даже, если он будет тренироваться без остановки».
При этом сборная Аргентины – это не один супер-футболист и десяток обычных игроков. Нет. Пауло Дибала, Серхио Агуэро, Гонсало Игуаин, Анхель ди Мария, Николас Отаменди и многие другие играют ведущие роли в сильнейших клубах Европы – «Манчестер Сити», «Ювентусе», ПСЖ. В таком невероятном составе Аргентина три года подряд выходила в финалы чемпионата мира (2014) и Кубка Америки (2015 и 2016), но ни разу не смогла выиграть. И это вменяется в вину лишь Месси.
Для Лионеля предстоящий чемпионат – один из последних шансов привести команду к победе, чтобы избавиться от несправедливой критики, что, мол, за сборную он не выкладывается так же, как за клуб.

 

Неймар (сборная Бразилии, «Пари Сен-Жермен», Париж, Франция)

 

 

Ещё в прошлом году бразилец играл за «Барселону» в легендарной связке МСН – Месси, Суарес, Неймар. Эти трое разрывали оборону любого соперника, делая с противником всё, что пожелается. Однако, в какой-то момент поползли слухи, что Неймару становится тесно и он давно хочет выйти из «тени Месси».
Было ли это его желанием или такие мысли были умело вложены в его голову представителями претендовавшего на него «Пари Сен-Жермена», неясно. Однако парижский клуб выкупил контракт бразильца за 222 миллиона евро, совершив рекордный трансфер в истории футбола.
Неймар – лидер сборной Бразилии, именно ему прочат трон главной звезды футбола после окончания эпохи Месси-Роналду. По данным аналитической компании InStat, Неймар – лучший футболист в текущем сезоне. Его рейтинг составляет 482 балла. Ближайший преследователь Месси отстает на 46 пунктов. В оценке учитывается множество показателей – от забитых мячей и голевых передач до выигранных единоборств, обводок соперника и многое другое.
Если на поле Неймар – лидер этого года, то в списке Forbes он пока занимает 3-е место среди футболистов. После Роналду (93 млн. долларов) и Месси (80 млн. долларов). Бразилец имеет спонсорские контракты с компаниями Nike, Gillette, Panasonic и Beats by Dre. Он стал первым футболистом, специально для которого Swoosh были разработаны собственные кроссовки – Air Jordan.

 

Мохаммед Салах (сборная Египта, «Ливерпуль», Англия)

 

После признания Салаха лучшим футболистом английской Премьер-лиги сезона 2017/2018, один из болельщиков «Ливерпуля» пошутил: «Сегодня Месси официально стал аргентинским Салахом». Намекая на то, с кем теперь следует сравнивать лучших футболистов.

Не будет преувеличением сказать, что мир охватила салахомания. Мохаммед провёл фантастический сезон за «Ливерпуль» и сборную Египта, выведя одних в финал Лиги чемпионов, а других – на чемпионат мира в России.

Мастерство этого игрока влюбляет в футбол, а действия за пределами поля заставляют проникнуться к египтянину ещё большим уважением. Несмотря на хороший контракт и бешеную популярность, Мохаммед продолжает оставаться обычным скромным парнем, не страдающим звёздной болезнью.

Большую часть гонораров спортсмен тратит на благотворительность: в селении, где родился, он построил школу, футбольное поле, снабдил больницу современным оборудованием, учредил фонд для социальной помощи жителям. В Египте говорят, что теперь в стране два чуда света – пирамида Хеопса и Мохаммед Салах, а у местного телевидения только два вида программ – о Салахе и обо всем остальном.

Его игра, как и любое искусство, без слов и объяснений вызывает восторг, понятный людям любой религии и национальности, она снимает барьеры и подозрительность, заставляет аплодировать даже болельщиков соперника. Фанаты «Ливерпуля» распевают много забавных песен во славу своих игроков. В одной из них, посвящённой Салаху, такие слова:

If he’s good enough for you,

He’s good enough for me,

If he scores another few,

Then I’ll be Muslim too!


Если он хорош для тебя,

Значит он хорош и для меня,

Если он забьёт ещё несколько голов,

То я тоже буду мусульманином.

 

И далее бесконечное скандирование имени: Mo Sa-la-la-la-lah, Mo Sa-la-la-la-lah

 

Текст: Ростислав Григорян

Фото: Depositphotos

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − десять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Men

To Top