Connect with us

Miami-Me Magazine

Глаза – зеркало правды. Новые технологии выведут вас на чистую воду

Actually

Глаза – зеркало правды. Новые технологии выведут вас на чистую воду

Задумывались ли вы когда-нибудь над значением выражения «глаза – зеркало души» или, например, почему, сомневаясь в том, правду говорит человек или ложь, вы инстинктивно заглядываете ему в глаза, пытаясь найти там ответ на свой вопрос? Эти, казалось бы, метафизические способы проверки информации, оказывается, имеют вполне научные обоснования, и наши глаза, действительно, не могут лгать. Редакция журнала Miami Me проверила на себе действие нового прибора EyeDetect, который является первой в мире технологией по бесконтактной детекции лжи и помогает с высокой степенью точности обнаружить обман в течение всего 30 минут, анализируя поведение глаз человека, и убедилась, что глаза, действительно, не лгут.

Новый детектор лжи?

Концепция EyeDetect – АйДетект была задумана еще в 2002 году, после чего группа из пяти ученых из Университета Юты в течение более чем тринадцати лет вела работу по совершенствованию данной технологии по детекции лжи на основе наблюдения за движением глаз человека. Двое из пяти ученых, профессора Дэвид Раскин и Джон Кирчер, известны во всем мире как разработчики современного компьютеризированного полиграфа в 1991 году [1].

Как проходит тест?

Во время прохождения проверки по технологии АйДетект от человека требуется ответить на ряд вопросов, содержащих правдивые или ложные утверждения. Вопросы при этом отображаются на мониторе компьютера. Во время данной процедуры инфракрасная камера с высоким разрешением контролирует непроизвольные движения глаз, в том числе расширение зрачка, частоту моргания, а также другие движения глаз. Сама проверка или тест занимает всего около 30 минут и дает результат со значением “Правда” или “Ложь” после процедуры обсчета полученных данных. Результат проверки доступен уже в течение 5-ти минут после окончания теста.

Научное обоснование

Если сравнивать со знакомым многим детектором лжи, полиграфом, принцип работы которого основан на измерении психофизиологических реакций человека в момент лжи, тогда как АйДетект измеряет связанные с обманом изменения в когнитивной нагрузке. Обе технологии предоставляют частично независимые источники получения диагностической информации об обмане. Для повышения точности результата они могут быть использованы совместно. Дело в том, что организм человека по-разному реагирует на стресс, связанный с ложью: чем сильнее последствия от лжи, тем сильнее уровень стресса. Этот стресс вызывает изменения в работе глазодвигательного аппарата из-за увеличения когнитивной нагрузки.


Чтобы понять принцип работы технологий по детекции лжи, попробуйте ответить прямо сейчас на вопрос: «Вы находитесь во Флориде?». Сколько времени занял ответ на этот вопрос? Скорее всего, вы ответили на него за доли секунды. А теперь назовите вымышленное имя вашей матери, то есть скажите неправду. Время ответа увеличилось? Вот в этом простом тесте заключен сложнейший принцип работы приборов по детекции лжи

 

Дело в том, что для мозга говорить неправду гораздо сложнее, чем правду. Ни один человек не способен солгать самому себе. И причина здесь в том, что за обработку «правды» и «лжи» отвечают разные отделы головного мозга, и об изменениях, связанных с работой этих отделов мозга, можно узнать, наблюдая за физиологическими реакциями человека, которые как раз и отслеживает детектор лжи. Данные реакции являются следствием этих изменений. Так, если полиграф регистрирует электропроводимость кожи, изменения в дыхании и в работе сердечно-сосудистой системы, а также требует использования нескольких подключаемых к человеку датчиков для регистрации этих параметров, то уникальный тест АйДетект измеряет биокогнитивные реакции, в том числе диаметр зрачка, моргание и фиксацию и является полностью неинвазивным. Для обнаружения обмана с точностью 86% в АйДетект используется инфракрасная камера высокого разрешения, отслеживающая трудноуловимые изменения в работе глазодвигательного аппарата, после чего результаты измерений объединяются в математически-оптимальном виде. При использовании АйДетект в сочетании с полиграфом (точность которого достигает 95%), используя подход последовательных препятствий, а именно проверки большой группы людей на АйДетект и последующей проверке их же на полиграфе, совокупная степень надежности результата может достигать 99%.

От первого лица

«АйДетект является отличным решением для тех компаний, в которых нет штатного полиграфолога, когда требуется в кратчайшие сроки своими силами провести проверку сотрудников без отрыва от производства и получить результат немедленно, – говорит Саид Хамзин, известный полиграфолог, член Американской Ассоциации Полиграфологов, премиум-партнер EyeDetect в России, Казахстане и в США. – Например, в организации произошел некий инцидент, руководство принимает решение провести проверку персонала, и сотрудники проходят тест, затрачивая на это всего 30 минут рабочего времени. Не требуется наличие специалиста, управление прибором осуществляется любым сотрудником, который прошел предварительную трехчасовую подготовку для работы с АйДетект. Фактически происходит следующее: вы садитесь перед монитором компьютера, читаете вопросы теста, которые вы видите на мониторе, отвечаете на них нажатием кнопки мыши, по окончании теста администратор запускает обработку и практически сразу же, меньше чем через 5 минут, готов результат проверки».

Нужен ли специалист

Собственный алгоритм, разработанный компанией-производителем, позволяет проанализировать полученные данные и предоставляет результат в течение считанных минут. Для сравнения: для использования полиграфа, который на протяжении многих лет является главным инструментом для «детекции лжи», требуется специалист-полиграфолог, который прошел необходимую подготовку в аккредитованном учреждении, при этом сама процедура проверки занимает не менее полутора часов. Для того чтобы получить заключение по итогам проверки на полиграфе, требуется несколько часов, а иногда и дней. Работе же с Айдетект можно обучить любого человека за 3 часа.


Сотруднику нашей редакции понадобилось всего 30 минут, чтобы научиться и самостоятельно провести простой «тест на цифру» на АйДетект в качестве администратора

Где уже знают об АйДетект

В настоящий момент АйДетект успешно используется в 34 странах мира, среди которых страны Латинской Америки, Африки, Азии, а также США, Канада, Израиль, Норвегия, Польша, Румыния, Великобритания и другие. Отрасли компаний, применяющих новинку, самые различные: казино, банки и финансовые компании, производственные компании, автосервисы, кадровые агентства и службы по подбору персонала, службы безопасности, транспортные компании и многие другие организации. Особенно АйДетект востребован в процессе кадрового отбора кандидатов на вакантные должности и для периодических проверок работающих сотрудников. Среди компаний, по достоинству оценивших преимущество новой технологии и внедривших ее в рабочий процесс, есть как ряд транснациональных корпораций и известных брендов, так и организации, представляющие средний и малый бизнес. Физические лица используют тесты на АйДетект при разрешении различных спорных ситуаций, например для подтверждения или опровержения различных обвинений, как то супружеские измены, кражи и иные преступления, факты употребления запрещенных веществ. Возможно составление индивидуального теста практически на любую тему в соответствии с запросом клиента.

Спортсмены и допинг

Еще одна сфера применения АйДетект – борьба с допингом. Были разработаны специальные тесты для проверки спортсменов с целью выявления фактов употребления допинга. Также существуют специальные тесты АйДетект для выявления обмана при сдаче анализа мочи при допинг-тестах. Технология успешно применялась для проверки спортсменов на ежегодном Чемпионате мира по триатлону Ironman на Гавайях, для проверки спортсменов-участников Панамериканских игр (Pan American Games) в Канаде, а также для проверки индивидуальных спортсменов в США, Латинской Америке и в других странах, где доказала свою высокую эффективность. Также АйДетект применяется в рамках программы «чистых» спортсменов Clean Protocol.

Кого проверять

EyeDetect идеально подходит для эффективной и точной проверки на ложь, воровство, взятки, употребление наркотиков, и/или разглашение конфиденциальной информации о компании, проверки супружеской верности, а также для проверки условно-досрочно освобожденных, лиц, совершивших преступления сексуального характера, беженцев и заявителей на визы.

Как работает EyeDetect

1. Обследуемый проходит 30-ти минутный тест «Правда/Ложь».

2. Данные считываются, зашифровываются и загружаются в облако на защищенном сервере.

3. В течение 5 минут алгоритм интерпретирует данные, производит обсчет и предоставляет результат.

Выгода

В США себестоимость проверки на Айдетект гораздо ниже себестоимости проверки на полиграфе. Например, полицейский департамент может сэкономить несколько десятков тысяч долларов в год, отказавшись от привычных проверок сотрудников на детекторе лжи в пользу Айдетект.

Преимущества

В ходе работы над статьей мы выяснили основные преимущества технологии Айдетект по сравнению с «консервативным» полиграфом:

  1. Революция в детекции лжи — для обнаружения лжи отслеживаются трудноуловимые изменения в работе глазодвигательного аппарата.
  2.  Быстрый результат – прохождение теста занимает всего 30 минут, результат доступен в течение 5 минут.
  3. Неинвазивность – к обследуемому не требуется прикреплять провода и датчики, как при использовании полиграфа.
  4. Простота в использовании – научиться управлению программами АйДетект можно менее чем за 3 часа.
  5. Неподкупность и непредвзятость – исключается человеческий фактор в виде специалиста, проводящего исследование. Шифрование данных происходит в реальном времени.
  6. Банковский уровень надежности – используется уровень шифрования и физической безопасности, аналогичный банковскому.
  7. Увеличение объема – администратор АйДетект может проводить и обрабатывать до 15 тестов в день, тогда как на полиграфе возможно провести не больше 5 проверок в день.
  8. Универсальный прибор – можно установить постоянную станцию АйДетект в офисе или взять с собой портативную станцию для проведения тестов в удаленных или региональных подразделениях компании-клиента.
  9. Экономичность – возможность проведения до 15 тестов ежедневно, в сочетании с небольшим количеством времени для прохождения теста, сокращает расходы компании.

Несмотря на то что технология Айдетект была представлена в США всего 3 года назад, обороты стремительно растут, и сейчас клиентами компании являются более 350 организаций из 34 стран мира, за это время успешно проведены десятки тысяч тестов на 20 разных языках! Как оказалось, «сыворотка правды» становится доступной все большему и большему количеству людей и, мучаясь вопросом, правду или ложь говорит близкий человек или ваш сотрудник, теперь можно больше не терзаться сомнениями, а всего лишь проверить его психофизиологические или когнитивные реакции.


[1] Полиграф – это прибор, при помощи которого в ходе процедуры психофизиологического обследования (проверки) производится измерение и регистрация изменений ряда физиологических параметров, таких как дыхание, сердечно-сосудистая активность и электропроводимость кожи в ответ на задаваемые вопросы. Результат проверки предназначен для последующей оценки достоверности предоставленной информации.

Текст: Олеся Романовская

ФОТО: CONVERUS, INC

www.eyedetect.ru

 

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 14 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Actually

To Top