Connect with us

Miami-Me Magazine

О чем говорят маркировки на пищевых продуктах в США

Actually

О чем говорят маркировки на пищевых продуктах в США

«Best if Used By» («Рекомендуется использовать до») — это тот тип маркировки, который вы найдете на этикетке мяса, птицы или яиц. Требуются ли они этим продуктам? Означает ли это, что продукт небезопасно использовать после этой даты? Вот некоторая справочная информация, отвечающая на эти и другие вопросы о маркировке продуктов в США.

Что такое маркировка пищевых продуктов?
На этикетке продукта могут быть указаны два типа маркировки. «Открытая» маркировка — это  дата, которую производитель или розничный продавец указывает на пищевом продукте. Календарная дата предоставляет потребителям информацию о предполагаемом периоде времени, в течение которого продукт можно будет употреблять безопасно, и помогает магазину определить, как долго можно выставлять этот продукт для продажи. «Закрытая» маркировка — это код, состоящий из серии букв или цифр, применяемых производителями для идентификации даты и времени производства.

Даты являются показателями продовольственной безопасности или качества?
За исключением детского питания, даты не являются показателем безопасности продукта и не контролируются Федеральным законом.

Как производители определяют «качественный» период продукта?
Такие факторы, как срок хранения, температура хранения, характеристики пищи, а также тип упаковки — все они влияют на сохранность изначальных свойств продукта. Производители и продавцы учитывают эти факторы, чтобы определить в течение какого времени со дня изготовления, продукт может оставаться качественным.

К примеру, колбаса, приготовленная с добавлением определенных ингредиентов, используемых для сохранения качества продукта, или свежая говядина, упакованная путем модифицированной атмосферы, будут оставаться свежими дольше остальных товаров. Эти продукты лучше сохранят свои свойства, благодаря специальной упаковке.

По истечению срока годности, качество скоропортящихся продуктов может ухудшиться, но они останутся по-прежнему безопасными, если их хранили правильно. Потребитель должен осмотреть продукт до его употребления, чтобы убедиться в отсутствии следов порчи.

На какие виды пищи ставят маркировки?
«Открытые» маркировки ставят на большинство продуктов, включая мясо, птицу, яйца и молочные продукты. «Закрытые» или закодированные даты представляют собой серию букв или цифр, и обычно появляются на товарах с большим сроком годности, таких как банки и коробки с продуктами питания.

Какие формулировки используются для обозначения дат?
Нет единых и общепринятых формулировок, используемых на этикетках для «открытого» датирования в США. В итоге мы имеем большое разнообразие обозначений, используемых на ярлыках для того чтобы указать срок годности.

Какую формулировку для датирования рекомендует FSIS (Food Safety and Inspection Service) ?
Министерство сельского хозяйства США оценивает масштабы отходов пищевых продуктов в 30 процентов от продовольственного товара, утерянного или потраченного впустую на уровне розничной торговли. Один источников пищевых отходов берет свое начало у покупателей и торговцев, выбрасывающих полезную пищу из-за путаницы в значениях маркировок. Чтобы уменьшить беспорядок потребителя и расточительство продуктами питания, FSIS рекомендует производителям продуктов  и розничным торговцам, обращать особое внимание на пометку «Рекомендуется использовать до». Исследование показало, что эта фраза ясно сообщает потребителю о сроках употребления продукта.  Продукты, которые не проявляют признаков порчи, могут быть проданы, куплены, пожертвованы и использованы за пределами срока «Рекомендуется использовать до».

Безопасность продукта по истечению срока годности
Если товар хранился правильно, он остается безопасным  до тех пор, пока порча продукта не станет очевидной. Испорченная еда начнет источать запах, изменит свою структуру под воздействием бактерий. Если пища имеет признаки порчи, ее не следует употреблять в пищу.

Микроорганизмы, такие как плесень, дрожжи и бактерии, могут размножаться в пище. Вирусы не могут так воздействовать на еду, и не вызывают порчи. Существует два типа бактерий, которые можно обнаружить в еде:

  1. Патогенные бактерии, которые вызывают болезни желудочно-кишечного тракта
  2. Бактерии, вызывающие ухудшения свойств продукта, способствуют неприятным запахам и вкусам. Это делает пищу непригодной к употреблению,

Можно ли пожертвовать продукты с истекшим сроком годности?
Ответ «да». Качество скоропортящихся продуктов может снизиться, после истечения срока годности, но если эти продукты не проявляют признаков порчи, их можно употреблять. Потребители должны оценивать качество продукта до покупки.

Маркировка питания для новорожденных
Согласно федеральным правилам, дата «Использовать до» обязательно должна быть на этикетке детской смеси. Контроль за соблюдением этих указаний, осуществляет Управление по контролю за продуктами и лекарствами  (FDA) . Употребление продукта при соблюдении срока годности гарантирует, что формула питательного вещества соответствует содержанию  на этикетке. Маркировка «использовать до» выбрана производителем на основе анализа продукта, сроков хранения и другой информации. Не используйте детское питание с истекшим сроком годности.

Что означает кодирование?
Коды на упаковках представляют собой тип «закрытых» маркировок, которые позволяют отслеживать продукт на уровне межгосударственной торговли. Эти коды также позволяют изготовителю в случае непредвиденных ситуаций опознать партию товара и отозвать ее обратно. Коды в виде серий букв и цифр также относятся к месту и времени запаковки продукта. Такая маркировка не предназначена для указания срока годности.

Консервы в банках тоже должны иметь код и дату. Маркировка товара может быть «открытой». Обязательно выбрасывайте помятые и опухшие банки. Консервы с высоким содержанием кислоты (например, помидоры и фрукты) сохранят свое наилучшее качество в течение 12-18 месяцев. В то время как низкокислотные консервы (например, мясо и овощи) будут храниться от двух до пяти лет.

Даты на коробках с яйцами 

Использование датировок «Sell-By» или «Expiration» (EXP) не является федеральным постановлением, но может потребоваться, если это необходимо по законам штата, где эти яйца продаются.

Многие яйца попадают в магазины только спустя несколько дней после того, как курица их отложит. «Яичные» коробки с пометкой USDA на них, должны иметь «дату упаковки» (день, когда яйца были вымыты,  и помещены в картонную коробку). Этот номер представляет собой трехзначный код, который обозначает определенный день года (с 1 января, как 001 и по  31 декабря как 365). После покупки яиц, их рекомендуется охлаждать их в оригинальной упаковке и помещать их в самую холодную часть холодильника.

Штрих-код
Универсальный код продукта (UPC) — это тип штрих-кода, который  отпечатан на упаковках в виде черных линий различной ширины над серией цифр. Производители печатают их на большей части этикеток продуктов, так как сканеры в супермаркетах могут быстро их считывать. Коды UPC также используются магазинами и производителями в целях инвентаризации.

Маркировка и ее воздействие на продуктовые отходы

Путаница в отношении значений дат, применяемых к пищевым продуктам, может привести к тому, что потребители будут отказываться от годной к употреблению пищи. В целях сокращения пищевых отходов важно, чтобы потребители понимали, что названные даты, применяемые к пище, относятся к качеству, а не к безопасности. Пищевые продукты безопасны для употребления в течение даты на этикетке.

Правильная обработка продуктов питания
Если продукты хранились  неправильно,  патогенные бактерии, которые могут вызывать болезнь начнут быстро размножаться. Примерами неправильного обращения часто являются мясные и птицеводческие фермы, где товар не прошел нужной обработки. Обязательно следуйте инструкциям по обработке и подготовке мяса на этикетке.

У вас возникли вопросы по безопасности пищевых продуктов?

Позвоните на горячую линию министерства сельского хозяйства. USDA Meat & Poultry Hotline по бесплатному телефону
1-888-MPHotline (1-888-674-6854)
Горячая линия работает круглый год  с 10 утра до 4 часов вечера (по восточному времени) с понедельника по пятницу.
Электронная почта  MPHotline@usda.gov.
Потребители с вопросами безопасности пищевых продуктов также могут «спросить Карен», виртуального представителя FSIS. Доступно 24/7 на AskKaren.gov

По материалам United States Department of Agriculture


Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − четырнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Actually

To Top